Генеральная Зачистка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ведомство Юрия Чайки готовится секвестировать само себя

1181904435-0.jpg Руководство Генпрокуратуры начало готовиться к предстоящим осенью серьезным изменениям в своем ведомстве… В мае были приняты поправки в УПК и закон «О прокуратуре», согласно которым должно появиться новое самостоятельное подразделение — Следственный комитет (СК) при прокуратуре, который впредь и будет заниматься расследованием всех уголовных дел прокурорской «подследственности». Кроме того, сама прокуратура лишится многих полномочий и в плане надзора за расследованием уголовных дел другими ведомствами. Соответственно перед Генпрокуратурой встал вопрос массовой передачи дел новой службе, а кроме того пересмотра собственной структуры и численности.

Как сообщил вчера генпрокурор Юрий Чайка, в его ведомстве уже создана рабочая группа, «призванная обеспечить начало деятельности Следственного комитета». «СК создан при прокуратуре, поэтому Генпрокуратура заинтересована в эффективности его работы, — отметил глава ведомства. — Нужно решить организационные вопросы и наработать нормативную базу, чтобы при вступлении закона в силу не было никаких пробуксовок».

Какие именно задачи у этой группы, он, правда, не уточнил. Что вполне объяснимо, поскольку в затеянной реформе прокуратура, лишившись многих полномочий, выглядит своего рода «ущемленной». Причем к созданию СК она также отношения не имеет — по принятому закону, все оргштатные вопросы в нем будет решать именно начальник, а не генпрокурор. А глава СК будет назначаться по представлению лично президента РФ. Соответственно только после этого и начнется формирование новой службы. О том, кто возглавит СК, пока ходит много слухов. Наиболее вероятным кандидатом считается замгенпрокурора Александр Бастрыкин (этот пост он занял прошлой осенью), в свое время учившийся в Ленинградском университете вместе с Владимиром Путиным.

Так что единственная задача «рабочей группы», по неофициальной информации, — кадровый, структурный и нормативный секвестр прокуратуры в соответствии с масштабом потерянных полномочий.

«Эта группа должна провести ревизию, проще говоря, зачистку всей нормативной базы ведомства, — рассказал наш источник в Генпрокуратуре. — Все ненужные «устаревающие» документы — приказы, инструкции и т.д. — отменят и уничтожат как утратившие силу и не представляющие особой важности. Взамен надо создать новые. В рабочей группе порядка ста человек, так что работать будут быстро».

Кроме того, подготовку к реформе на днях начало и управление кадров Генпрокуратуры. По данным нашего источника, г-н Чайка поручил кадровикам уже до конца июня подготовить новое штатное расписание как Генпрокуратуры, так и всех региональных прокуратур. При этом будут пересмотрены вся структура и распределение обязанностей руководящего состава. После этого, как предполагается, все сотрудники прокуратур будут выведены за штат. Не коснется это только следователей.

«Следователи Генпрокуратуры, прокуратур Москвы и Московской области будут по-прежнему числиться в штатном режиме, — пояснил источник. — Когда же СК будет сформирован, их одним днем переоформят на другие должности, чтобы изменения не отразились на расследовании дел. Предварительно, конечно, им будут предложены варианты новых должностей».

По данным нашего источника, сокращение штата коснется всех прокуратур без исключения. «Уже готовится приказ о сокращении на 20% управления по надзору за исполнением закона в органах внутренних дел и юстиции прокуратуры Москвы, — сообщил источник. — В ближайшее время аналогичные зачистки коснутся и остальных прокуратур страны».

Екатерина КАРАЧЕВА

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::15.06.07