Генеральные секретарши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральные секретарши Наши корреспонденты побывали в приемных у сильных мира сего, где узнали немало интересного и пикантного о служебных (и не только) отношениях шефов и подчиненных

"С годами народная молва вылепила некий собирательный образ секретарши большого начальника. Это женщина непременно красивая, фигуристая, стервозная, обеспеченная и избалованная. Ее привозит на работу черная "Волга" (варианты: "Ауди", "БМВ"), в ее рабочем столе целый склад французских духов и шоколадок "Вдохновение". Она заваривает начальнику чай, делает бутерброды и в конце концов выходит за него замуж. Насколько этот образ близок к правде, и попытались разобраться наши корреспонденты.

Секретарши стали экспертами? ...Специальности "секретарь" в реестре госслужащих попросту нет. Женщины из приемных нынче официально именуются специалистами. Например, у начальников департаментов "Белого дома" работают спецы 1-й категории, у вице-премьеров - ведущие специалисты, у премьера - специалисты-эксперты. Чаще всего будущих секретарей набирают на факультете делопроизводства Историко-архивного института и в колледже при МИДе. Ежегодно оттуда присылают на стажировку в коридоры власти по два десятка студентов. Остаются лучшие. Но даже после этого нужно несколько лет поработать простым клерком в Управлении делопроизводства и архива. И лишь тогда, быть может, улыбнется удача. Если, конечно, считать таковой службу в правительстве, ведь зарплата самого опытного и заслуженного из секретарей со всеми премиями и надбавками едва дотягивает до 2500 рублей. 
Администрация президента: 
Секретари достались Путину в наследство от Ельцина А вот у Владимира Путина секретарши нет и в ближайшие годы вряд ли появится. В приемной его кремлевского кабинета дежурят (естественно, круглосуточно и посменно) исключительно мужчины - сотрудники администрации президента. Службу несут обычно по двое. А всего их, по нашим данным, шестеро. 
Почти все они достались Путину в наследство от Ельцина вместе с президентскими апартаментами. Эти люди, как водится, суперпроверенные, анкетные данные - что надо. По возрасту - не старики, но и не 20-летние юнцы. Высшее образование - непременно. Знание языков желательно, но решающего значения при приеме на работу не имеет. Дежурные отвечают на звонки, соединяют Путина с собеседниками и принимают гостей президента. Работают четко: за последние годы нареканий в их адрес не было. 
Правда, с приходом в Кремль Путина работа секретарей усложнилась - увеличился не только "бумагопоток", а и количество посетителей. Первые месяцы в президентской приемной даже скапливались очереди "ходоков", что добавляло головной боли Игорю Сечину, замглавы администрации, отвечающему, помимо прочего, и за "канцелярский режим". Сейчас приемная работает, как кремлевские часы. 
Кстати, от чайно-кофейной повинности дежурные, как и другие кремлевские секретари, избавлены. Для этих целей в Кремле есть соответствующая служба. Специально обученные девушки и юноши в униформе приносят в кабинеты начальников чай-кофе с лимоном и стандартным набором: галеты, сушки, печенье, мармелад. Все - в фирменной посуде, белом фарфоре с российским гербом. 
"Белый дом": 
У Матвиенко - самые приветливые секретарши... У вице-премьера по социальным вопросам Валентины Матвиенко секретарей двое - Ирина Алиева и Татьяна Шульева. Обеим немногим больше 30. Обе с высшим образованием и большим опытом работы в "Белом доме". Обе замужем. Помимо хороших манер, секретари Матвиенко обладают быстрой реакцией и терпением. Как говорят завсегдатаи Дома правительства, в приемную Матвиенко всегда приятно войти. Если Валентина Ивановна задерживается на рабочем месте, скажем, до 23 часов, то и хозяйка ее приемной домой не уходит. 
В приемной премьера Касьянова все устроено примерно так же, как и у Путина в Кремле. Вместо девушек со времен Черномырдина (Гайдара, между прочим, обслуживали женщины) трудятся секретари-мужчины. Их четверо, все в солидном возрасте. Работают сутки через трое. 
...а у Немцова - самая красивая! Секретарь Немцова Наталья Самойленко, которая пришла в "Белый дом" в пору его вице-премьерства, произвела там настоящий фурор. Чиновники мечтали заглянуть в приемную Немцова и взглянуть на эффектную девушку хотя бы глазком. Посмотреть было на что... 
К Немцову Наташа попала случайно. Когда Бориса Ефимыча перевели из Нижнего в Москву, кто-то из знакомых предложил ей прийти на собеседование к новому вице-премьеру. Вчерашний губернатор взял девушку на работу, не раздумывая, ведь помимо внешних данных она виртуозно владеет компьютером, свободно говорит по-английски (Наташа училась в МГИМО) и вообще дама светская. Вместе с мужем адвокатом Александром Трещевым, который обладает обширными связями в США, она частенько бывает на светских вечеринках в Нью-Йорке. 
Когда Немцова отправили в отставку, Наташа два месяца работала у первого вице-премьера Вадима Густова, а в январе 2000 года пришла в секретариат Касьянова и помогала ему, пока того не назначили премьер-министром. "Немцов и Касьянов - совершенно разные, но мне было приятно работать и с тем, и с другим", - говорит она сейчас. 
Примечательно, что с Касьяновым Наташе приходилось задерживаться на рабочем месте (естественно, по служебным делам) до часу, а иногда и до двух ночи. При Немцове такое случалось крайне редко: тот старался все кабинетные дела закончить до 22.00. На вопрос в лоб: "А Немцов не приставал?" - она отвечает: "Упаси Боже, никогда. Ограничивался тем, что эпатировал местную публику, когда утром и вечером целовал всех своих секретарей в щечку. Белодомовские мужчины при виде этой сцены падали в обморок". 
Сегодня Наташа ушла из "большой политики" и решила попробовать себя в роли ведущей новостей на одном из центральных телеканалов. 
Госдума России: 
Явлинский требует идейности, а Жириновский - покладистости У Григория Явлинского на телефонах в приемной сидит моложавая Раиса Федоровна, пришедшая из белодомовских кабинетов "по рекомендации". Она, кстати, не член партии, но, по словам помощников Явлинского, ее постоянно "подковывают идеологически". А вот на более серьезных участках работы у Явлинского расставлены мужчины. 
В приемной лидера ЛДПР Жириновского несколько лет сидела симпатичная блондинка Лена. На работу ее взяли буквально с улицы, после курсов стенографисток. Через 5 лет Ж.-старший "передал" девушку сыну, возглавившему фракцию ЛДПР. Но у молодого "вождя" она задержалась недолго - ушла в декрет. А с новой секретаршей брюнеткой Олей старший Ж. не сработался. Официальная причина - Оля без большого энтузиазма соглашалась работать сверхурочно. 
Ныне в секретарях у Ж. двое студентов-заочников - Марат и Артур. От своих помощников "вождь" требует соблюдения всего двух условий - беспрекословной исполнительности и наличия дорогого костюма. 
Счетная палата РФ: 
Секретариатом Степашина руководит классик марксизма-ленинизма Если бы проводили международный конкурс на звание "Самый верный секретарь", то среди мужчин победителем стал бы Владимир Энгельсберг. 
Его еще называют "тенью Степашина". Со своим шефом он стал работать еще со времен его депутатства в хасбулатовском Верховном Совете. И уже более 10 лет поднимается и опускается по всем служебным лестницам, на которые судьба бросает самого Степашина. 
Энгельс, как любовно называет своего "оруженосца" его начальник, служил и на Лубянке, и в административном департаменте Кабинета министров, и в Минюсте (где дослужился до замминистра!). Когда Родина послала Степашина руководить правительством - Энгельсберг занял в "Белом доме" пост начальника секретариата. Вот и сейчас верховодит в секретариате Счетной палаты тот же Энгельс (кстати, отчество у него Карлович). 
Энгельсберг обладает двумя уникальными качествами: энциклопедическим складом ума и способностью организовать бесперебойную работу шефа в течение 14 - 16 часов в сутки. А в последнее время ему особенно удаются приемчики по "нейтрализации" дотошных журналюг - может так спрятать Степашина, что его не достанешь даже с милицией. 
Шерше ля фам 
В МИДе тоже любить умеют Историю о том, как хорошенькая секретарша Леночка "соблазнила" тогдашнего министра иностранных дел России Андрея Козырева, в МИДе до сих пор рассказывают в назидание молоденьким сотрудницам. 
А дело было так: по длинному мидовскому коридору двигался Козырев с охраной, навстречу ему грациозно плыла секретарь-референт Леночка. Взгляды министра и секретарши встретились, и... Как утверждает сама Елена, за министром она не бегала и встреч не искала. "Все произошло совершенно случайно. Спустя время, когда понесла на подпись министру бумаги и услышала от него: "Сколько вам лет?" - моментально парировала: "А вам?" 
Потом начались совместные загранкомандировки и романтические прогулки вдвоем - вначале в Женеве, потом в Париже... 
Поначалу, пока до подчиненных не дошло, что Лена не просто секретарша, возникали "недоразумения": то в номер ее плохонький поселят, то в магазин не сразу отвезут. Но Леночка спуску посольским не давала: отчитывала их за попытки усадить ее не в лимузин, а в микроавтобус вместе с остальными техническими работниками и вечно препиралась с охраной, которая пыталась "осадить" красавицу... 
Но самые патовые ситуации возникали, когда Козырев "прихватывал" Лену с собой на официальные обеды, места на которых жестко согласованы с принимающей стороной. Нежданное появление секретарши вызывало смятение и суету с пересаживанием людей. Как правило, стоять в ожидании стула приходилось российскому послу. А иностранцы чумели, когда российский министр-дипломат начинал у них на глазах оказывать своей секретарше повышенные знаки внимания... 
Министр и секретарша прожили вместе три года, не расписываясь, и это обстоятельство Леночку сильно нервировало. Но с присущей ей мудростью она ждала, пока "плод созреет". И дождалась - Козырев сделал ей предложение. Правда, уже после того, как перестал быть министром. 
Сейчас у четы Козыревых растет сын Андрюша-младший, ему четыре с половиной года. Говорят, Леночка по-прежнему обожает своего мужа: "Развод? Не дай Бог! Я даже думать об этом боюсь. Потому что слишком люблю Андрея". 
Зюганова обслуживают три секретарши У Геннадия Зюганова сразу три секретарши. Лидия Кривцова и Тамара Гончарова - женщины бальзаковского возраста. Но есть и молодая - Ольга Макеева, которая мини-юбкой и стройными ножками нередко смущает почтенных членов фракции. 
Лидия Кривцова в приемной фракции КПРФ работает уже 7 лет. До прихода в Думу занималась делопроизводством в Миноборонпроме. В 97-м вступила в КПРФ. Говорит, что по убеждению. Что касается "формы одежды", то она не чувствует никаких ущемлений со стороны главного коммуниста России: "Конечно, если я приду в джинсах, это вряд ли ему понравится. Но в брюках или короткой юбке прихожу, почему нет?" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации