Генеральный директор победы Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный директор победы Путина

"

Уже на следующей неделе (самое позднее - до 16 декабря) Совет Федерации должен назначить выборы президента - которые, как ожидается, состоятся 14 марта. Старт предвыборной кампании-2004, возможно, будет дан на заседании верхней палаты в ближайшую среду. С этого момента начнется выдвижение кандидатов, в том числе кандидата # 1, каковым считается Владимир Путин. Естественно, уже сейчас обсуждается организация работы его предвыборного штаба. По данным из нескольких кремлевских источников, возглавить штаб предложено первому заместителю главы кремлевской администрации Дмитрию Козаку. 
По информации корреспондентов "НГ", уже не первую субботу Дмитрий Козак и замглавы администрации Владислав Сурков проводят в Ново-Огарево, куда их вызывает президент. По некоторым признакам, речь на уикендовских встречах идет о развертывании предвыборной кампании действующего главы государства. Наши источники сообщают, что в этом году президентский марафон будет проходить не под патронажем Дмитрия Медведева, как это было в 2000 году. Медведев, как ранее Александр Волошин, останется на кремлевском "хозяйстве". А вот его первого зама Дмитрия Козака, по всей вероятности, откомандируют на выборы. Те же источники сообщают, что на местах региональные штабы по переизбранию Путина могут быть организованы на базе областных отделений "Единой России". А курировать эту работу в регионах поручат президентским полпредам. 
В 2000 году у президента фактически было два штаба: первый - официальный под руководством Дмитрия Медведева, который тогда являлся замглавы администрации президента, и второй, теневой (а на самом деле единственно реальный) - в Кремле. Тогда штаб под руководством Медведева, располагавшийся на Малой Якиманке в здании Александр-хауса, занимался организацией сбора подписей избирателей, общественной приемной. В работе штаба активно участвовали Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Мезенцев. В Кремле стратегией выборов управлял Волошин при активном участии Суркова. В теневой штаб входили многие известные люди, которые по тем или иным причинам не хотели бы афишировать свое участие. 
Не исключено, что и в этом году штаб президента также поселится в особняке на берегу Яузы, вновь став оплотом "старых питерских". По крайней мере уже с лета в Александр-хаусе над предвыборной программой Путина трудится бывший первый зам Германа Грефа, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Эльвира Набиуллина. Кстати, именно Дмитрий Козак курирует работу ЦСР, из недр которого в свое время вышли многочисленные программы экономического развития России, а сейчас разрабатываются проекты пяти национальных программ. Не исключено, что из Александр-хауса будет осуществляться не столько организационное, сколько идеологическое руководство избирательной кампанией президента. А "центральный пульт управления" будет снова в Кремле. 
Координировать действия региональных штабов, возможно, будет поручено кому-нибудь из сегодняшних топ-менеджеров штаба ЕР. Правда, даже удачный результат на парламентских выборах не может гарантировать пиарщикам "медведей" продолжения работы над президентским имиджем. В 1999-м удачно раскрутившая "Единство" команда во главе с Алексеем Головковым была фактически отстранена от какого бы то ни было участия в избирательной кампании будущего главы государства. 
Кстати, борьба за престижные места в руководстве центрального путинского штаба началась еще год назад. Политических деятелей и политтехнологов, готовых оказать помощь кандидату # 1, нашлось даже больше, чем требуется. В разное время на пост главного президентского штабиста прочили неизменного помощника Путина, замглавы администрации Игоря Сечина, ректора Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко и других видных питерцев. Рассматривались кандидатуры и из иных сфер - утверждалось, в частности, что своего рода прообразом путинского штаба станет комиссия по удвоению ВВП и решению прочих задач из президентского Послания, которую возглавляет замглавы кремлевской администрации Игорь Шувалов. Но в итоге чаша весов склоняется в сторону "нейтральной" фигуры питерского юриста Дмитрия Козака. Кстати, его аппаратный вес продолжает расти. Так, в начале этой недели Путин объявил, что подписал указ о преобразовании козаковской Комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти в постоянно действующий орган - Комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Судя по всему, первый заместитель Медведева будет координировать и работу недавно учрежденных антикоррупционных комиссий. 
В ближайшее время должен быть решен еще один принципиальный вопрос: будет ли Путин самовыдвиженцем или кандидатом от партии. Если он не захочет себя связывать обязательствами перед политструктурами, в его поддержку потребуется собрать 2 млн. подписей. Для того чтобы определиться, у претендента на высший пост будет не более 25 дней. Так что уже в конце декабря или сразу после Нового года мы узнаем, станет ли Путин кандидатом от ЕР или пойдет своим путем."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации