Генеральный прокурор Израиля обвинил Гайдамака в запугивании следователя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Jewish.ru, origindate::06.10.2006, Фото: newsru.co.il

Генеральный прокурор Израиля обвинил Гайдамака в запугивании следователя

Converted 22378.jpg

Юридический советник израильского правительства Мени Мазуз и генеральный прокурор Эран Шендар обвинили бизнесмена Аркадия Гайдамака в «попытке запугивания того, кто возглавляет центральный следственный отдел всей израильской полиции, и подрыве основ органов охраны правопорядка». «Мы категорически отвергаем любую необоснованную критику и очернительство со стороны бизнесмена Гайдамака в адрес главы следственного и разведывательного отдела израильской полиции», - говорится в совместном заявлении Мазуза и Шендара.

Полиция возбудила против Гайдамака [page_16474.htm уголовное дело по подозрению в отмывании капитала через одно из отделений банка Hapoalim в Тель-Авиве]. Ранее бизнесмен опубликовал в двух газетах объявления, в которых обвинил начальника следственного отдела полиции генерал-майора Йоханана Данино в попытке устрашения. Он утверждает, что Данино придумал дело об отмывании денег в банке Hapoalim, причинив тем самым ущерб израильской экономике на миллиарды долларов, и что за охотой на него кроются политические мотивы.

***

Оригинал этого материала
© "The Ierusalem Post", origindate::06.10.2006, Перевод: "Инопресса.Ру"

Гайдамак "сомневается" в израильской юридической системе

Дэн Изенберг

"У меня есть сомнения в отношении израильской юридической системы", – сказал бизнесмен и владелец Betar Jerusalem Аркадий Гайдамак каналу Channel 2 в четверг. Эти слова прозвучали после того, как генеральный инспектор полиции Моше Каради выступил в поддержку начальника следственного отдела полиции Израиля генерал-майора Йоханана Данино, которого миллиардер российского происхождения обвинил в том, что он причинил ущерб израильской экономике, возглавив "нечестное" расследование его дел.

Каради сказал, что критика действий полиции со стороны Гайдамака никоим образом не помешает следователям работать над делом об отмывании денег.

Ранее юридический советник правительства Менахем Мазуз и генеральный прокурор Эран Шендар отвергли "безосновательную клевету" в адрес Данино.

Эти два чиновника рассматривают выступления Гайдамака, включая размещенное в интернете интервью и проплаченную рекламу в нескольких газетах, в том числе Jerusalem Post, как попытку запугать человека, руководящего полицейским расследованием и безосновательные атаки на него и на систему правосудия в целом.

В рекламном тексте Гайдамак обвинил Данино в нарушении закона при расследовании отмывания денег и в том, что он якобы занимался нелегальным прослушиванием, подделкой документов и распространением ложной информации.

Миллиардер заявил, что из-за расследования против него Израиль потерпел серьезный финансовый ущерб, так как миллионы долларов были выведены из банковской системы и экономики Израиля.

Он сказал, что экономике был нанесен столь серьезный ущерб, что у Израиля нет достаточных средств на финансирование своей скорой помощи – "Красной звезды Давида" (израильского члена Международного Комитета Красного Креста) и устранение последствий войны в Ливане.

"Я, Гайдамак, гражданин Израиля, оплатил все эти расходы из своих карманов", – написал Гайдамак.

Мазуз и Шендар подчеркнули, что расследование в отношении предположительного отмывания денег в банке Гайдамака – Тель-Авивском подразделении банка Hapoalim – было начато с их одобрения и что в результате расследования было предъявлено несколько обвинений и конфискованы миллионы шекелей.

Юридический советник правительства и генеральный прокурор добавили, что после рассмотрения дела в прокуратуре было принято решение вызвать на слушание дела владельца Betar Jerusalem.

"Рассмотрение закончено, и теперь окружная прокуратура Тель-Авива готовится вынести свое решение, – сказали они. – Мы надеемся, что объявление в газете не является попыткой повлиять на результат слушания".

"Мы полностью доверяем генералу Данино, при сотрудничестве которого мы работаем, и высоко ценим его профессионализм. Все, кто пытаются порочить его имя, очень далеки от реальности", – говорится в заявлении.