Генеральный прокурор о "Курске", Радуеве и Аксененко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный прокурор о "Курске", Радуеве и Аксененко Устинов В.В.:"Все равно все тайное становится явным"

"Накануне постановки в док поднятого атомохода "Курск" Генеральный прокурор РФ В. Устинов встретился с группой журналистов. Предлагаем текст этой беседы с некоторыми сокращениями.

- Владимир Васильевич, поднятая подлодка "Курск" - объект вашего прокурорского расследования. В чем оно будет заключаться? Каковы версии гибели лодки? 
- Количество версий не увеличилось и не уменьшилось. Но сегодня появилось больше возможностей их проверки. Непосредственно на подводной лодке. Не менее 30 экспертиз покажут, на какой версии остановиться. 
Разумеется, будут изыматься тела погибших, будет их изучение на месте, идентификация, установление причины смерти. Мы проведем медицинские, генетические экспертизы по установлению личности, так как многие из тел подводников стали неузнаваемы. Для этого потребуется не менее месяца. 
Будут изучаться бортовые журналы в отсеках, журналы в рубке. Не исключено, что найдем и записки моряков. Они тоже подвергнутся тщательному исследованию, экспертизам. 
Тайну гибели без носовой части не разгадать - Судьба записки Колесникова до сих пор непонятна. Не передан ее полный текст, и все думают - там что-то не так. 
- Я держал ее в руках и могу сказать на 100%, что она была представлена полностью. 
- По поводу второй записки. Вам удалось установить, кто ее написал? 
- По ней я не могу сказать ничего конкретного. Если первую я держал в руках, то вторая исследуется. Мы раскрываем ее содержание. 
Но следствие изучает не только лодку. Изъята вся документация на берегу, связанная с проведением учений, их технологией и правилами, по которым они должны проводиться. Экспертиза установит, не допускались ли в ходе учений нарушения должностными лицами. Более 40 человек задействованы только для осмотра лодки. Доставать тела будут наши сотрудники. Для людей неподготовленных это было бы тяжело в психологическом плане. 
- Можно сделать предположение, что в трагедии виновата все-таки новая торпеда? 
- Здесь нет ни военной, ни государственной тайны. Торпеда не новая. Это обычная штатная торпеда. Есть лишь небольшое изменение, связанное с ее аккумулятором. Но привести к нештатной, взрывной ситуации это не могло. Для окончательного вывода необходимо провести экспертизу частей, которые достанут в течение этого и следующего года. Ведь работы на месте гибели велись, хотя публично об этом не говорилось. И подводники поднимали фрагменты и механические аппараты. Мы разгадаем и эту тайну. Скрывать ее от общественности не будут. 
- Состоится ли подъем первого отсека? 
- По поводу первого отсека у меня был разговор с вице-премьером И. Клебановым, которому я в категорической форме сказал: "Вы абсолютно правильно делаете, что отделяете первый отсек. Потому что на лодке полно крылатых ракет, ядерный реактор. Рисковать нельзя. Но для расследования уголовного дела, для установления истины необходимо исследование первого отсека". Он мне ответил, что, когда готовился проект подъема лодки, не ставилась альтернатива - нужно поднимать носовую часть или нет. Она будет поднята обязательно силами российского Военно-морского флота, но в следующем году. 
Все равно все тайное становится явным. Когда-нибудь, анализируя сегодняшний разговор, вы поймете, о чем идет речь. 
- Вопрос, касающийся 9-го отсека. Родственники погибших пытались инициировать возбуждение отдельных уголовных дел. Им непонятно - что все-таки в нем произошло? 
- Расследование уголовного дела будет вестись комплексно по всем вопросам, связанным с гибелью подводной лодки, в том числе и по 9-му отсеку. Поэтому возбуждения дополнительного уголовного дела процессуально не требуется. 
Был ли торг с США? - Несколько слов о версии столкновения "Курска" с иностранной лодкой. Проводились в течение года какие-то следственные действия? 
- После того как мы возбудили уголовное дело, нами были даны отдельные поручения спецслужбам по изучению вопросов, связанных с трагедией. Все, что удалось отработать оперативным работникам спецслужб, аккумулируется непосредственно в уголовном деле. Пока данных, из которых можно было бы однозначно сделать вывод, у нас нет. 
- Условно говоря, была договоренность с Америкой... 
- Если будет установлен и доказан факт столкновения, никто его скрывать не станет. Торг здесь вообще не уместен. Речь идет о гибели сотни наших моряков. И американцы понимают, что море - дом, где жить всем надо по правилам. Поэтому я не думаю, что есть какие-то государственные интересы в том, чтобы это скрывать. 
- В уголовном деле как-то отразился факт приезда в Москву сразу после катастрофы директора ЦРУ и его встречи с В. Путиным? 
- Этот вопрос не ко мне. Я не встречался с директором ЦРУ. 
- Представим себе - следствие установит, что виноваты должностные лица, которые, может быть, и сделали все, чтобы помочь расследованию. Избавит ли это их от уголовного преследования? 
- Если будет установлена вина тех или иных должностных лиц в гибели атомохода "Курск", они будут привлечены к уголовной ответственности. Невзирая на заслуги перед флотом, государством, которые были ранее. 
- Когда можно ждать предварительных результатов? 
- Думаю, по мере доступа к лодке, изъятия тел погибших и разоружения лодки. Не забывайте, что она напичкана крылатыми ракетами и разоружение будет идти параллельно нашей работе. 
- Вы будете там до конца расследования? 
- В середине ноября я уезжаю на несколько месяцев в для поддержания обвинения С. Радуева. Сегодня это очень нужно не только, но и всей стране. 
Радуева ждут кровники - Место проведения суда уже определено? 
- Да, Махачкала. Мы просили обеспечить максимальный режим безопасности помещения суда. Потому что те кровники, которые остались у Радуева, по нашим оперативным данным, намереваются устроить обвиняемому свой суд. Свидетелей и потерпевших будет несколько тысяч. И мы не знаем, как будут вести себя на процессе обвиняемые. Бывает, что они провоцируют потерпевшую сторону на какие-то беззаконные действия. 
- В связи с пересылкой в почтовых конвертах возбудителей сибирской язвы прокуратура предпринимает какие-то меры? 
- В России есть места утилизации и хранения такого рода веществ. Их охрану прокуратура постоянно держит в поле зрения. Сейчас фактов рассылки возбудителей болезней в России нет, пока - одно хулиганство. 
- Ваш заместитель В. Колмогоров принял решение баллотироваться в президенты Якутии, а он в Генпрокуратуре отвечал за один из самых важных участков работы - за следствие. 
- Во-первых, Василий Васильевич не один отвечал за следствие и дознание в органах прокуратуры. Что касается выборов, это его решение. Оно принято по рекомендации группы жителей Якутии. Сам он из Якутии, якут по национальности. Всю жизнь прожил и проработал там, дошел до должности прокурора Якутии. Потом был переведен в Москву. Несколько лет работал в Генеральной прокуратуре. Загадывать сегодня, как пройдут выборы, - неблагодарное дело. Я считаю, что Василий Васильевич - хороший специалист. А что касается той должности, на которую он претендует, это уже политика. 
Никто не забыт - Имя В. Колмогорова было связано с одним из самых громких коррупционных дел - делом Гусинского. Давно ничего не слышно, что с нашими олигархами, которые были в поле вашего зрения, - Гусинским, Березовским? Как обстоят дела? 
- Идет работа, расследование дел. Необязательно по ним должен быть шум. Помните период, когда во всех газетах публиковались интервью с каким-нибудь следователем, который всех изобличал? В конечном итоге в суды дела не поступали. Сейчас мы не шумим, тельняшку на себе не рвем, а дела потихонечку в суды поступают и обвинения предъявляются. 
Ничто не забыто, никто не забыт. Работа идет, но я призываю вас, СМИ, щадить людей до того момента, пока не будет вынесен приговор. 
- Вы говорили, что в военной прокуратуре работают лишь 3600 человек. Как они справляются? 
- Например, дело Буданова - это мизер по сравнению с той работой, которую ведут военные прокуроры. Только с начала антитеррористической операции в Чечне проведено расследование более полуторы тысячи дел. Из них более 150 направлены в суд. Огромное количество дел прекращено по амнистиям и другим основаниям. Мы комплектуем Военную прокуратуру в Чечне из всех регионов России. 
- Какие самые характерные дела? 
- Убийства, грабежи, разбои, наркомания, мародерство. Но есть и специфические дела. Например, неосторожное обращение с оружием, приведшее к смерти. Неуставные воинские отношения. Превышение власти, когда, например, отдельные ретивые командиры не туда выстрелили, не вовремя, не совсем в нормальном состоянии. 
Есть и психологические факторы. Солдаты - живые люди. Поэтому хотелось бы, чтобы в армейских коллективах были психологи, которые бы работали с ними, поддерживали нормальную психологическую обстановку. 
Работе Военной прокуратуры на Кавказе я поставил бы четверку с плюсом. К сожалению, в этой войне мы уже похоронили шестерых прокурорских работников. 
О судьбе Н. Аксененко - Мы стали невольными свидетелями вашего телефонного разговора со следователем по поводу допроса министра МПС Н. Аксененко. Не могли бы вы в двух словах сказать об этом? 
- Скажу одно: не только по МПС возбуждены дела. Расследуются уголовные дела по ряду банков, министерств, по которым проходят и будут проходить очень высокие должностные лица. Но допрос в прокуратуре - это еще не факт того, что вина доказана полностью. Это предварительное следствие. Окончательную точку будет ставить суд. Человека приглашают в прокуратуру для беседы и допроса в первую очередь для того, чтобы установить истину, а не поставить клеймо на лбу, что он преступник. А то, что вы сегодня услышали: кто-то соглашается подписывать протокол, кто-то отказывается... Это право, данное Конституцией. Одни молчат как партизаны. Других - наоборот, не остановишь. Третьи пытаются какой-то конверт подсунуть. Чего только не бывает! 
P. S. О том, что Н. Аксененко заинтересовались в Генпрокуратуре, заранее знали все большие начальники. Так, сразу после допроса министр МПС начал звонить премьеру М. Касьянову, видимо, с просьбой о помощи. Но тот предусмотрительно взял два дня отпуска и на звонки не отвечал. Ждал приезда президента. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации