Генеральская солидарность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.11.2009, Фото: mvd.ru

[http://solomin.livejournal.com

Генеральская солидарность

Начальник Организационно-инспекторского департамента МВД Вячеслав Волынский привлекает старые связи для спасения своего подчиненного полковника Жаркова, обвиняемого во взяточничестве

Алексей Кубинин

Compromat.Ru

Вячеслав Волынский

Одни с высоких политических трибун говорят о необходимости покончить с коррупцией. Другие с высоких милицейских трибун кивают головами в знак согласия. Но при этом у заказчиков и исполнителей прямо противоположные жизненно важные интересы.

Интерес власти понятен. Интерес коррупционеров тоже. Кажется, у власти больше шансов на победу. Но если помнить, власть не имеет иного инструмента по борьбе с коррупцией, кроме самих коррупционеров, оценка шансов на победу меняется на противоположную.

В июле нынешнего года прямо под стенами министерства внутренних дел сотрудники Департамента собственной безопасности задержали эксперта Организационно-инспекторского департамента МВД России полковника Александра Жаркова. Полковника взяли, как говорится, с поличным при получении крупной взятки.

Предприимчивый инспектор вымогал у некого ООО «Финсервисконсалтинг». Ранее эту фирму посетила оперативная группа борцов с экономическими преступлениями, изъявшая имущество и документы, на основании чего было возбуждено уголовное дело. За прекращение дела и возврат изъятого милиционеры потребовали 850 тысяч долларов. Есть сведения, это была только предоплата. Основная сумма было около 2 миллионов.

Следственный отдел ЦАО СУ СКП по г. Москве возбудил на Жаркова уголовное дело по факту взятки. На первом же допросе полковник сказал: я курьер. Получатель денег мой начальник, генерал Вячеслав Волынский. Вопросы «от кого» и «за что» — к нему. Генерал был вынужден объяснять следователям ЦАО, с какой радости подчиненный показывает на него пальцем.

История получила неожиданное продолжение. Волынский расшифровал послание полковника: один по делу не пойду. Или выручай, или всех сдам. Перед Волынским встала непростая задача — вытащить своего подчиненного из абсолютно мертвой, на первый взгляд ситуации. Шеф включил ресурс. Когда страсти вокруг ареста улеглись, следователям СКП предложили переквалифицировать взятку на мошенничество. А за то, чтобы не копали вширь и вглубь, было обещано 2 миллиона долларов. При таком развитии событий Жарков мог рассчитывать даже на условное осуждение или колонию-поселение. Но следователь оказался упертым.

Тогда в план спасения Жаркова были внесены коррективы. Начали давить на заявителей — предпринимателей Леонова и Олежко, с которых полковник и вымогал деньги за прекращение уголовного дела. Задача стояла в том, чтобы заставить их поменять показания: мол, оговорили инспектора. А 850 тысяч — это не взятка, а дружественное вспомоществование (типа дали в долг). При таких показаниях уголовное дело разваливается, а Жаркова оправдывают. Полковник оправдан и служит дальше. Честь мундира Волынского спасена.

Вопрос стоял лишь в том, как заставить коммерсантов говорить то, что от них хотят услышать? И здесь Владиславу Александровичу помогли старые и потому нержавеющие связи, наработанные за долгие годы инспекторских проверок.

После задержания и ареста полковника формально Олежко и Леонов были под защитой программы по защите свидетелей. Несколько месяцев их не трогали. Но тут из Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве пошла команда от самого генерала Ивана Глухова максимально активизировать следствие по делу «Финсервисконсалтинга». Напомним, что в рамках этого дела в компании и прошел обыск, после которого с ее руководителей и стали вымогать астрономическую сумму. Дело поручено вести следователю 6-го отдела Николаю Будаеву. Причем взялся он за него с особым рвением. Глядишь, не сегодня завтра Олежко и Леонову предъявят обвинение и отправят в СИЗО. Такая вот у милицейских генералов солидарность. Вместе дружат против СКП. Вместе помогают Жаркову, верой и правдой служившему начальнику ОИД.

]