Генеральская схема с акциями "Сбербанка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$15 000 000 подарили сироты и старики губернатору Шпаку

1138272085-0.jpg Удивительно, как все же изобретательно чиновники в России умеют воровать. Делают они это с размахом, с фантазией, творчески. От внимательного российского чиновника не уйдет ни одна вещь, ни одно явление, с помощью которого можно увести хоть сколько-нибудь бюджетных средств. Надо признать, схемы превращения государственных денег во вполне осязаемую личную собственность отдельных российских губернаторов одновременно сложны и гениальны настолько, что им мог бы позавидовать любой международный экономический мошенник. Причем чем беднее регион, тем злее воровство местной администрации. А жертвами вечно голодных губернаторов становятся самые незащищенные, как принято говорить, социальные слои общества, то есть пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, больные и т.д. Судя по документам, которые оказались в распоряжении нашей редакции, дотационная Рязанская область оказалась в плену именно у такого «талантливого» губернатора.

Эти документы, красноречиво повествующие о том, как глава Рязанской области Георгий Шпак обвел вокруг пальца в прошлом году с помощью всеми уже забытых пресловутых ваучеров (!) региональный бюджет, попутно обделив тысячи детей-сирот, инвалидов, престарелых и психически больных жителей региона на полмиллиарда рублей, тянут как минимум на скандал в родной для губернатора «Единой России». Впрочем, сотрудники чистилища на Старой площади в Москве уже успели познакомиться с этими документами. И должная реакция администрации президента России, надо полагать, не заставит себя ждать.

Пришел, увидел, взял…

Когда в 1994 году на ваучеры социально незащищенных категорий населения региона, коими являются дети-сироты, одинокие престарелые люди, психически больные и др., правительство Рязанской области приобрело 16 тысяч акций Сберегательного банка России, гордости у местных жителей за свою администрацию не было предела. Еще бы, ведь, исполняя указ президента от 1992 года, который разрешал губернаторам распоряжаться ваучерами граждан, находящихся на полном гособеспечении, по собственному усмотрению, но в интересах этих людей, тогдашнее областное руководство действительно эффективно использовало приватизационные «метки Чубайса».

Купленные акции Сбербанка номинальной стоимостью 50 тысяч рублей каждая (в сегодняшних ценах — 50 рублей) и переданные лечебно-профилактическим учреждениям, например Шацкой, Назаровской и Рязанской психиатрическим больницам (1736, 1117 и 3124 акции соответственно), а также учреждениям соцзащиты населения (Рязанскому дому ребенка — 373 акции), домам-интернатам для престарелых и инвалидов и т.д., стали работать, то есть приносить дивиденды. Дополнительный доход от высоколиквидных на рынке акций Сбербанка исчислялся миллионами рублей (после вычета всех налогов в 2002 году дивиденды по этим бумагам превысили 1200 тысяч рублей, в 2003 году — 1700 тысяч, а год спустя перевалили за 2100 тысяч рублей). Эти средства шли на приобретение инвентаря, продуктов питания, медикаментов и т.д. для соцучреждений, то есть позволяли сиротам, престарелым и больным не умереть с голоду. Но сироты и инвалиды пользовались благами рыночных отношений всего десять лет, до октября 2004 года, до того момента, как губернатор Рязанской области Георгий Шпак распорядился передать 10 740 акций Сбербанка, принадлежащих стационарным соцучреждениям, в распоряжение Управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области. В феврале следующего года этому же управлению отошли и остальные акции рязанских лечебно-профилактических учреждений.

Этот перевод акций был лишь началом хитроумной схемы, с помощью которой узкий круг лиц в областной администрации стал богаче на полмиллиарда бюджетных рублей. Что интересно, работать схема начала всего лишь через семь месяцев после того, как Шпак занял губернаторское кресло. Такой наскок достоин генерала и может иллюстрировать истинные намерения, которыми руководствовался Георгий Шпак, идя на выборы. Действительно, не к лицу генералу уподобляться большинству своих коллег-губернаторов, которые в первый год своего руководства ведут себя тише воды ниже травы, всячески демонстрируя приверженность социальной политике, проводимой Кремлем. Пришел, увидел, взял — все в лучших традициях стремительного десантного штурма.