Генеральская уборка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На чем погорели лишенные своих постов в МВД Михаил Суходольский, Алексей Аничин, Евгений Школов и Андрей Хорев

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::20.07.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС", "Ведомости", PhotoXPress

Генеральская уборка

Александр Круглов

Compromat.Ru

Михаил Суходольский

Сопровождающаяся скандальными разоблачениями активная чистка полицейских рядов с каждой новой отставкой наводит на мысль о том, что это не отдельные оборотни в погонах долгие годы пятнали честь мундиров правоохранительного ведомства, а само МВД оказалось во власти мистических темных сил. Чтобы сломать систему, и понадобилась жесткая реформа.

«Новая газета» подробно писала о грозе бизнесменов, генерал-майоре Андрее Хореве. Он говорил правильные слова о вреде коррупции, будучи первым заместителем начальника департамента экономической безопасности, который вне стен МВД называют фабрикой заказных уголовных дел и преследований. Поэтому недавний указ Дмитрия Медведева о снятии Хорева с должности не был для нас неожиданностью. Удивило другое: почему-то причиной отставки стал фальшивый статус ветерана боевых действий, а не его возможная причастность к многочисленным преступлениям против предпринимателей.

Это далеко не единственный пример, наглядно демонстрирующий, как реформа МВД круто меняет судьбы высокопоставленных полицейских, участвовавших в противозаконных делах.

Ранее не удержались в своих креслах три заместителя главы МВД — первый замминистра, курировавший подразделения общественной безопасности, Михаил Суходольский; начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин и Евгений Школов, отвечавший за борьбу с экономическими преступлениями и криминальную полицию.

Причин этих отставок опять же несколько. Одна из распространенных версий, лежащих на поверхности, — Суходольский, Аничин и Школов всячески тормозили реформу силового ведомства, и, как полагают эксперты, не без их участия сроки завершения переаттестации, несмотря на указ Дмитрия Медведева, были перенесены на два месяца.

Compromat.Ru

Алексей Аничин

Однако наш источник в МВД утверждает, что в действительности за увольнениями стоят куда более серьезные проступки влиятельных генералов. Так, Алексей Аничин входит в группу лиц, которую считают причастной к трагической гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Дело погибшего адвоката получило мировой общественный резонанс, почему Аничину, в том числе, может быть запрещен въезд в США и страны Евросоюза. К отставке Михаила Суходольского и переводу его в Санкт-Петербург с понижением привел скандал с серьезным ДТП, в которое, по данным СМИ, попал автомобиль якобы из кортежа первого замминистра, пользоваться которым, как нам пояснили, генералу было не положено по статусу. «Новая газета» рассказывала об этом, как и об участии сотрудников элитного подразделения «Зубр», которое замминистра лично курировал, в череде громких похищений бизнесменов с целью выкупа.

Евгений Школов лишился должности тоже не из-за реформаторских разногласий с министром, говорит источник. Как и в случае с Суходольским, сотрудники подразделений, которые курировал генерал Школов, неоднократно назывались в СМИ участниками ряда корпоративных конфликтов. Всего лишь месяцем ранее руководители одного из отделов Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое является структурным подразделением криминальной полиции, стали фигурантами нашумевшего дела о крышевании подпольных подмосковных казино и находятся в данный момент под арестом. А две недели назад со своих постов полетели два заместителя начальника БСТМ — генерал-майоры Виктор Кондратьев и Константин Мачабели. Последнего бывший бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, как мы уже писали, неоднократно обвинял в «многомиллионных грабежах российских фирм». После этих увольнений беглый предприниматель через «Коммерсантъ» даже поблагодарил Дмитрия Медведева.

Compromat.Ru

Генерал Школов

О причастности полицейских из Управления «К» и руководства БСТМ к делу «Евросети» известно давно. Вместе с тем ответа на вопрос, по чьему заказу тогда «работали» правоохранители, до сих пор нет. Наш источник отмечает, что «интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддер¬живает тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К». Хронология событий того времени подтверждает слова нашего собеседника: в 2008 году — когда Чичваркина окончательно «дожали» и он был вынужден уехать из страны — Евтушенков публично признался, что его МТС крайне заинтересована в покупке «Евросети». Но ретейлер в итоге Евтушенкову так и не достался — его, благодаря бизнес-таланту Александра Мамута, на повороте обошел «ВымпелКом».

С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому, как «Новая газета» сообщала ранее, не были чужды бизнес-интересы. [...] Последний рейдерский захват, в котором, якобы, участвовал генерал Школов, еще не закончился. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считается АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивает планы экспансии на химический рынок России.

Как рассказал источник, с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие. Возможно, именно Школову, по замыслу Евтушенкова, отводилась роль куратора рейда на ТоАЗ на уровне МВД. Якобы одним звонком в Самару генерал запустил механизм силового давления на ТоАЗ. Проблемы у предприятия начались с запроса ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Спустя короткое время на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а затем во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики.

По словам нашего собеседника, Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию.

Все три отставки можно считать заслугой главы ведомства, который убирает с ключевых должностей правоохранителей, преступивших закон и запятнавших себя участием в корпоративных конфликтах. Не зря на места уволенных замов были поставлены Александр Горовой и Игорь Алешин, ранее зарекомендовавшие себя на высоких постах в регионах как профессионалы, не имеющие коррупционных связей. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.07.2011

Хорев перешел все границы

Уволен генерал, который мог бы рассказать, как наполняется параллельный бюджет России. Ему дали возможность покинуть страну

Ирина Гордиенко

В четверг Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева. Указа о переназначении не последовало, более того, заговорили о скором увольнении Хорева из органов МВД.

ДЭБ занимает в системе МВД особое место: его сотрудники — главные «специалисты» по возбуждению и сопровождению уголовных дел в отношении бизнесменов. Они в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж и незаконным возвратом налогов.

В самом ДЭБе, по сообщениям оперативных справок, зоны влияния делили два зама — генерал Андрей Хорев и генерал Александр Назаров.

Дела, связанные с незаконными банковскими операциями, курировал именно Хорев.

Для сведения: согласно оперативным справкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день.

Исследование подноготной громких уголовных дел (того же дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, известного как «дело Магнитского») приводит экспертов по коррупции к малоприятному выводу: все мало-мальски значимые серые и черные денежные потоки идут под контролем силовиков. Однако неверно считать, что сопровождение этих гигантских сумм приватизировано одним конкретным ведомством. «Сопровождение» — дело тонкое и требующее разноплановых специалистов.

В оперативных справках, которые регулярно попадают на стол президенту и руководителям правоохранительных органов, последние года три-четыре упоминаются некие межведомственные группы влияния, в состав которых входят силовики различных ведомств. Это — не властная вертикаль, а коррумпированная социальная сеть.

Приходит заказ — аналитик прорабатывает возможности и риски, оперативник собирает информацию и прессует жертву, следователь ее оформляет, прокурор подписывает нужные бумажки, судья обеспечивает правильные решения, сотрудники центрального аппарата МВД, ФСБ, правительства и администрации президента следят, чтобы не возникло проблем, и обеспечивают появление новых заказов.

Наличие заказов — основной показатель эффективности межведомственных групп. За них боролись, подсиживали друг друга и закладывали соперников, что было выгодно — отсутствие репрессивной монополии и почти рыночная конкуренция. Собственно, отсюда и все эти многочисленные оперативные справки, на которые до поры до времени не обращали особого внимания — держали про запас. Время запаса подоспело, когда началась внеочередная переаттестация сотрудников МВД.

В Министерстве внутренних дел есть с десяток ключевых фигур, «зачистка» которых принципиальна для имиджа либеральных реформ. Связи этих людей давно вышли за пределы их номинальной компетенции: их деятельность, благодаря включенности в «группы влияния», де-факто оказывает воздействие на принятие тех или иных политических и экономических решений в масштабах страны. Как полагают эксперты, одной из таких фигур как раз и был генерал-майор Андрей Викторович Хорев.

Фон, на котором произошла отставка такой персоны, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хорев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. «Человека с такими морально-этическими принципами нельзя держать в системе МВД», — заявил господин Бабич. И первый замгенпрокурора Буксман его поддержал, направив представление министру внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении замначальника ДЭБа. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этой фигуры. Что позволяет предположить: истинные причины отставки столь серьезны, что сделать их публичными не представляется никакой возможности.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которые входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующее деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России. Роль ДЭБ МВД в этих отношениях переоценить трудно — они главные исполнители.

Оперативные источники предполагают, что «топ-менеджером» одной из самых мощных групп влияния и был Андрей Хорев. Если тщательно почитать дела, к которым был причастен генерал в период с 2007 по 2010 год, то можно заметить и еще несколько фамилий, которые мелькают в их контексте. В частности, нынешнего начальника правового управления Генпрокуратуры Олега Логунова* (в ту пору занимавшего должность замначальника СК при МВД). Работали единомышленники в основном на ниве расследования банковских преступлений и незаконного оборота наличности.

Началом активной деятельности можно считать 2007 год. Именно тогда из ФСКН в ДЭБ пришел Андрей Хорев. В департаменте Андрей Викторович стал курировать преступления в кредитно-финансовой сфере, так называемое ОРБ № 7, и вскоре, по свидетельству сотрудников ДЭБа, фактически монополизировал всю оперативную работу в этом направлении.

Прежде всего брались за интересные, с точки зрения настоящих профессионалов, миллионные и миллиардные аферы, — до мелочjвки руки не доходили. Приведем лишь несколько уголовных дел, к которым имеет профессиональное отношение генерал Хорев и группа его единомышленников.

Уголовное дело № 290838, о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Напомним: это событие стало одной из причин банковского кризиса в России, а владелец банка Александр Слесарев был расстрелян неизвестными. Материалы уголовного дела в размере 36 томов, за подписью замначальника СК при МВД Логунова были направлены для работы первому заму начальника ДЭБ МВД Хореву. Где деньги и где виновные — неизвестно.

Уголовное дело № 169277 в отношении господ Вагабова и Гимбатова об отмывании миллиардов через дагестанские банки «Рубин», «Антарес» и Юнион-банк в период с 2005 по 2007 годы. Резонансность дела можно оценить, сравнив сумму, которая фигурировала в ходе следствия — 32 миллиарда рублей, и бюджет самой крупной республики Кавказа на тот момент — 19 миллиардов рублей. В итоге в были осуждены рядовые сотрудники банков, основные фигуранты до сих пор находятся в международном розыске, дело передано в СК при МВД РФ, где и зависло. Судьба отмытых миллиардов неизвестна.

Уголовное дело № 248089, в центре скандала оказался влиятельный австрийский Райффайзенбанк, а также — банк «Дисконт», через который, согласно оперативным данным, шли многомиллионные средства, принадлежавшие российским силовикам. Считается, что попытки зам¬преда ЦБ Андрея Козлова остановить финансовую вакханалию привели к его физическому устранению. Убийцы Козлова сидят, но денег и их хозяев каким-то образом найти не удалось.

Можно вспомнить и еще целый ряд любопытных дел, которые, несомненно, могут претендовать на достойное место в учебнике по истории экономических афер. Основная черта, объединяющая их, — все эти уголовные дела громко заводились и тихо исчезали.

Как говорят наши источники в МВД, генералу не раз намекали, что пора бы уйти по собственному желанию. Хорев стал героем истории с «потерей» аудио- и видеозаписей передачи 15 миллионов рублей сотруднику Управления делами президента РФ Владимиру Лещевскому председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым, утверждавшим, что это плата за участие его компании в реконструкции объектов сочинской Олимпиады («Новая газета» писала об этом). Следственные действия были, а видео и аудио как-то пропали, причем вместе с деньгами…

Однако, несмотря на все намеки, сам уходить Андрей Викторович не желал. Но начальство упорно намекало. Тем более что, по оценкам специалистов, общая «стоимость» уголовных дел, к которым имел отношение генерал Хорев с 2007 по 2010 годы, составляет порядка 4 триллиона рублей.

Так что на этом фоне снятие Андрея Хорева с должности замначальника ДЭБа по причине «левого» ветеранского статуса, и даже разговоры о его возможном увольнении из органов внутренних дел выглядят признанием заслуг на государственном уровне. А главной наградой борцу с экономическими преступлениями стал зеленый коридор на таможенном терминале в международном аэропорту «Шереметьево». Как плата за молчание?

По информации наших источников, сейчас генерал-майор находится далеко за границей, и в его ближайшие планы возвращение в Россию не входит.