Генеральский арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", origindate::05.10.2007, Фото: "Коммерсант"

Генеральский арест

Карина Карпова

Фото: Сергей Бровко/КоммерсантъВ пятницу днем Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест на два месяца генерал-лейтенанта Александра Бульбова, а также старшего оперуполномоченного по особо важным делам, майора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Сергея Донченко. Судьба еще одного сотрудника ФСКН, Юрия Гевала, по некоторым данным, решилась в среду - его тоже оставили под арестом, хотя в Басманном суде эти сведения не подтвердили. Четвертый офицер Госнаркоконтроля был выпущен на свободу.

Арестовав Бульбова, суд удовлетворил тем самым ходатайство следователя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. В суде при рассмотрении ходатайства следователя представитель Генеральной прокуратуры заявил, что вопрос об избрании меры пресечения Бульбову оставляет на усмотрение суда, тем самым не поддержав требование заключить подозреваемого под стражу.

"Прокурор заявил, что материалы, которые рассматриваются в суде, не позволяют ему придти к какому-то определенному выводу, - рассказал агентству "Интерфакс" адвокат генерала Сергей Севрук. - При всем при том, что ходатайство следователя по форме составлено правильно, прокурор сказал, что доказательств, подтверждающих необходимость содержания подозреваемого под стражей он не видит".

Сергей Донченко, Григорий Черевко и вышедший в сентябре на пенсию замглава управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал были задержаны в начале этой недели сотрудниками ФСБ и Следственного комитета (СК) при прокуратуре России. Следом за ними 1 октября в аэропорту "Домодедово" на трапе самолета "с боем" взяли Александра Бульбова, возвращавшегося в Россию из-за рубежа. При этом он оказал сопротивление сотрудникам спецслужб.

Офицеров подозревают в целом ряде преступлений: превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств.

А Александр Бульбов подозревается еще в незаконном участии в предпринимательской деятельности и разглашении государственной тайны. Обвинение, впрочем, им пока не предъявлено.

Адвокаты Александра Бульбова, между тем, намерены в трехдневный срок обжаловать его арест. "Мы обязательно подадим жалобу в Мосгорсуд, скорее всего в понедельник", - заявил "Интерфаксу" после сегодняшнего заседания адвокат Бульбова Сергей Севрук.

Согласно материалам следствия, Юрий Гевал и Григорий Черевко вместе с генералом Бульбовым и Сергеем Донченко были причастны к махинациям с прослушиванием телефонных переговоров граждан, информация о которых продавалась заинтересованным лицам или структурам. Расследование этого дела началось в июне после ареста одного из сотрудников ГУВД, который, как предполагается, непосредственно налаживал прослушку. Теперь же следователи решили, что милиционер действовал вместе с наркополицейскими, через которых, как предполагается, поступали заказы и деньги за предоставленные услуги.

Как заявил накануне журналистам адвокат Бульбова Сергей Севрук, его подзащитный находится в полном недоумении и не признает предъявленных ему обвинений.

По словам адвоката, вопрос о санкции на арест пытались решить в Басманном суде еще в среду, однако следствие попросило два дня для сбора доказательств в связи с заявленными подозрениями в адрес Бульбова. "Все они необоснованны и не имеют ничего общего с действительностью, - заявил накануне защитник генерала. - Мы уже возражали против продления срока его задержания и просили освободить Бульбова немедленно, поскольку была нарушена процедура его задержания. Суду была предоставлена характеристика Бульбова от директора ФСКН Виктора Черкесова. В ней говорится, что Бульбов награжден Орденом Красной Звезды за Афганистан, имеет ранение, с 2003 года занимает руководящие должности, пользуется большим уважением, имеет огромный опыт работы".

Сегодня стало известно, что трое заместителей главы ФСКН лично поручились за генерала наркополиции Александра Бульбова. Впрочем, даже это генералу не помогло.

В суд, где в пятницу рассматривалось ходатайство об аресте Бульбова, приехали трое высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля - генерал-полковник Владир Зубрин, генерал-полковник (статс-секретарь директора ФСКН) Александр Федоров и генерал-лейтенант Олег Харичкин, которые привезли личное поручительство за Бульбова. "Мы готовы предоставить гарантии того, что он (Бульбов) никуда не убежит, будет являться по вызову на следственные действия", - сказал замдиректора ФСКН Александр Федоров. Кроме того, высокопоставленные сотрудники ФСКН поручились, что их коллега не будет скрываться от суда и следствия и не будет заниматься преступной деятельностью в случае, если суд оставит его на свободе. Однако Басманный суд перед высокопоставленными офицерами, как и предполагалось, устоял.

При выдаче санкции на арест, суд учел, что Бульбов подозревается в совершении особо опасных преступлений. Суд также принял во внимание, что генерал ФСКН имеет опыт работы в правоохранительных органах и связи с высокопоставленными сотрудниками силовых структур. "Суд считает, что, оказавшись на свободе, Бульбов может скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу, угрожать свидетелям или оказать на них давление", - сказала судья. В итоге, санкция на арест Бульбова была выдана, несмотря на поручительства и заслуги, сообщает РИА "Новости".

Тем не менее, в ФСКН по-прежнему сохраняют положительное мнение о генерал-лейтенанте Александре Бульбове. Там особо подчеркнули, что знают начальника Департамента этого ведомства как честного и порядочного человека.

"Мы не комментируем решение суда и будем ждать расследования дела, - заявил "Интерфаксу" в пятницу начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. - Сам факт того, что на судебном процессе были три заместителя директора ФСКН, уже свидетельствует о позиции службы".

По словам адвоката Игоря Шатанова, представляющего интересы Сергея Донченко, ему до вчерашнего вечера так и не удалось поговорить со своим клиентом.

"Это просто возмутительно, - рассказал "Времени новостей" Игорь Шатанов. - Почти неделю не проводится никаких следственных действий, а мой подзащитный продолжает сидеть в тюрьме. Вообще, какое-то странное расследование, никто ничего не говорит и не предъявляет. И сегодня в суде я опять буду настаивать на том, чтобы суд его отпустил - если не совсем, то хотя бы под подписку о невыезде. Ведь у него малолетний ребенок, брат-инвалид, а загранпаспорт у него изъяло следствие. Так что оснований сбегать, угрожать кому-то у него нет и в помине. Впрочем, как и у других его коллег по несчастью".

Правда, в среду, по решению представителей следствия, "коллега по несчастью" Григорий Черевко (по некоторым данным, он занимается охраной места жительства директора ФСКН Виктора Черкесова) был отпущен.

Черевко вышел из СИЗО «Лефортово» 3 октября около 20.00. Эту информацию Стране.Ru подтвердили источники в ФСКН России.

По словам его адвоката Виктора Григорьева, которые приводит "Время новостей", 3 октября его клиента не возили в суд, где Следственный комитет уже выступал с ходатайствами об аресте офицеров ФСКН. Впрочем, адвокат сам не знает, была ли для его подзащитного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде или за него был заплачен залог.

Представители СК при Генпрокуратуре и ФСБ никаких заявлений пока не делали. А сайт ФСКН в пятницу днем вообще не работал. Впрочем, неофициально коллеги Бульбова говорят Стране.Ru, что история с его задержанием совсем не так однозначна, как это преподносят следователи.

Как утверждают адвокаты подозреваемых, задержание их клиентов связано со скандальными уголовными делами о "Трех китах" и о китайской контрабанде, поступавшей на склады частей ФСБ.

Да и сам Александр Бульбов в ходе процесса заявил, что свое задержание он связывает со своей служебной деятельностью. Подозреваемый уточнил, что он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба, рассказал РИА "Новости" адвокат Сергей Антонов.

Напомним, что скандальное дело о контрабанде из Китая обернулось весной 2006 года отставками пятерых высокопоставленных сотрудников ФСБ. В связи с этим высказывается предположение, что Бульбов стал жертвой мести спецслужб. В Центре общественных связей ФСБ России отказались как-либо комментировать эти предположения, зато сделать это согласился журналист, депутат от "Единой России" Александр Хинштейн.

"Дело в том, что до 7 сентября существовала единая централизованная система органов прокуратуры, без ее ведома невозможно было осуществлять обыски, задержания и аресты, - пояснил Стране.Ru господин Хинштейн. – Делом "Трех китов" и китайской контрабандой Генпрокуратура занялась по прямому поручению президента. А оперативное сопровождение по этим же делам осуществляла как раз служба наркоконтроля. Но 7 сентября начал функционировать, совершенно автономно и независимо от прокуратуры, Следственный комитет – и случилось то, что случилось".

По словам депутата, Следственный комитет сразу же попал под сильное влияние ФСБ: даже отбор кадров комитет производит по согласованию с Федеральной службой безопасности.

"Получается, что спецслужбы стали органом надзора для СК, а не наоборот - как это должно быть, - продолжил свою мысль Хинштейн. – И Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета – Страна.Ru) теперь больше ориентирован на ФСБ, нежели на прокуратуру. Ведь, заметьте, для большинства следователей - например, для того же Наседкина, который как раз вел дело о китайской контрабанде, - не нашлось места в СК. Только на прошлой неделе это дело передали другому следователю, а пока происходила реорганизация, в течение трех недель этим делом вообще никто не занимался. Сопровождения со стороны ФСКН теперь тоже нет, а все работники, которые курировали "Трех китов" и контрабанду, стали, как минимум, неудобны. Тем не менее, предположение о мести так и осталось предположением".