Генеральский забег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава петербургского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал Александр Кармацкий объявлен в розыск?

Генеральский забег

Прасковья Пшеничная


Compromat.Ru

Александр Кармацкий

Журналистам пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть слухи об объявлении в федеральный розыск экс-начальника петербургского управления Госнаркоконтроля

На прошлой неделе «Наша Версия на Неве» сообщила о появлении на сетевых форумах информации, согласно которой бывший глава петербургского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант Александр Кармацкий объявлен в розыск. Коллеги по лубянскому ведомству якобы обнаружили, что Александр Иванович оказался в числе комбинаторов в погонах, занимавшихся мутными таможенными делами.

Телефоны Кармацкого и членов его семьи молчат, пресс-службы ФСБ и ФСКН не подтверждают и не опровергают сведения о розыске, а наши источники разделились на две группы. Действующие сотрудники хором отрицают сам факт наличия уголовного дела, а ушедшие на пенсию или на вольные хлеба столь же дружно высказываются в пользу реальности события. И заявляют, что грядущий процесс затронет сразу нескольких высокопоставленных сослуживцев генерала.

Появилась даже версия, что силовик стал жертвой тотальной проверки, обрушившейся на таможенников и контрабандистов после скандала вокруг Черкизовского рынка. Кроме того, в поле зрения ФСБ мог попасть один из эпизодов деятельности Кармацкого в налоговой полиции, где Александр Иванович работал начальником управления с 1999 по 2003 год. Или кое-что из старых дел, относящихся к тем временам, когда этот питерский чекист курировал игорный бизнес и руководил Службой экономической контрразведки регионального УФСБ. В сети желающие и сейчас могут найти достаточно [page_11187.htm компроматных статей] того периода, где фигурирует предполагаемый беглец.

Однако эти обвинения смотрятся как-то голословно и блекло: грубость, закладывание за галстук, любовь к уличной стрельбе в нетрезвом виде и заграничным застольям. В ходе таких возлияний будущий генерал якобы расслаблялся совместно с Михаилом Мирилашвили – недавно вышедшим из тюрьмы экс-вице-президентом Российского Еврейского конгресса и почётным спонсором танковых частей израильской армии. Даже если это правда – что крамольного в том, что Александр Иванович когда-то решился раздавить бутылочку коньячку? Ведь криминал начинается тогда, когда за банкетом следуют услуги со злоупотреблением служебным положением. Между тем конкретных сведений о них в связи с кутаисским «МММ» не приводится.

Поэтому из сетевых слухов внимания заслуживает, пожалуй, лишь рассказ о чрезвычайно авторитетных петербуржцах Олеге Шустере, Гарегине Цатурове и Валерии Ледовских, среди конкретных пацанов более известном как Бабуин. Утверждалось даже, что некий генерал умело закрывал глаза на странный бизнес этой троицы и стоящего за ней «Кума».

Газетная подборка более интересна. По периодике можно проследить, например, подробности грандиозного скандала с разгромом внешнеторгового объединения «Ленфинторг», в особняк которого въехала кумаринская «Петербургская топливная компания». Штурм дорогостоящего имущества был обречён на успех, так как на предприятие заранее внедрили дружественных людей. И так случилось, что «Ленфинторг» курировал «генерал госбезопасности Геннадий Пантелеев, бывший руководитель новгородского УФСБ. Он действовал в связке с ... Александром Кармацким ... Кроме того, Пантелеев наладил контакты с председателем правления «Петербургского городского банка» Андреем Подшиваловым – старым товарищем Владимира Барсукова (Кумарина)» («Версия в Питере», origindate::12.01.2002).

Потом тема получила продолжение. Например, жена Кармацкого на своё имя приобрела долю в ООО «Лагонда». Организации щедро выделяют господряды, но интересно даже не это, а личности партнёров. Среди них в истории компании можно обнаружить даму, с которой регистрировался в одной квартире тот самый Геннадий Степанович Пантелеев. Ныне этот защитник Родины возглавляет филиал Ассоциации ветеранов и сотрудников Служб безопасности Президента. Соучредителем числится Андрей Шалиско, знакомый читателям криминальной хроники 90-х по публикациям об убийстве бизнесмена Олега Червонюка и «тамбовской» атаке на газетные киоски.

Ввиду подобных инцидентов кажется неслучайным, что перспективный молодой офицер Кармацкий в зрелые годы не сильно прославился как охотник за бандитами. Взять хотя бы знаменитое дело другого Александра Ивановича, ныне скучающего в испанской тюрьме легендарного Малышева. В 1991-92 годах наряду с милицией этим «императором бандитского Петербурга» занимались чекисты во главе с Кармацким. Результат известен — петербургский адвокат Владимир Захаров просто размазал обвинение по стенке. Правда, сразу же после освобождения в зале суда криминальный Александр Иванович избавил город от своего присутствия и уехал за границу. Но к квалификации чекистского Александра Ивановича этот относительный успех отношения не имеет.

То же самое наблюдалось и на других работах. Возглавляя петербургское УФСКН, Кармацкий так и не смог остановить рост потребления наркотиков, и городской Госнарконтроль по эффективности работы занимал в стране скромное 59-е место. Этот провальный результат, конечно, был терпим, пока ведомством руководил многолетний начальник генерала по петербургскому УФСБ Виктор Черкесов. Но когда его заменили, Кармацкий попрощался со служебным кабинетом. А если сведения о розыске правдивы, то не только с ним.