Генеральский общак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральский общак “Оборотни”: с легкой руки министра Грызлова термин этот прочно вошел в нашу жизнь. Даже и объяснять ничего не надо. Скажешь “оборотни” — и сразу ясно, о чем речь.

   Мы тоже хотим внести свою лепту в “крестовый поход” против милицейской коррупции, благо тема это для нас не нова. Десятки человек — самого высокого ранга — были уволены после наших выступлений. Возбуждено два уголовных дела против “черного регента” генерала Орлова. 
   И все равно — это лишь капля в бескрайнем море. Да, десятки “оборотней” уволены, только сотни — продолжают служить. Даже если и уйдут они в отставку — пальцем никто их не тронет. 
   Именно поэтому мы начинаем публиковать серию материалов под общим названием “оборотни”: о людях, которым гораздо больше пойдет арестантская роба, нежели милицейская форма. 
   Наш первый рассказ — об одной из самых одиозных фигур рушайловской эпохи: генерале Юхмане.  

"Два года назад информагентства передали сенсационную весть: начальник подмосковной милиции Юрий Юхман объявлен в розыск. Его первый заместитель Михаил Скурчаев — арестован.

      Увы, это была всего лишь “утка”. Никто и не думал подавать Юхмана в розыск. Он преспокойно уволился и ушел работать, как принято было говорить раньше, в народное хозяйство. Генерала Скурчаева — увольняют до сих пор... 
     О делах этой “сладкой парочки” мне доводилось писать не раз. Стараниями Юхмана и Скурчаева подмосковная милиция была развалена до основания. Результаты их кадровой политики аукаются нам до сих пор, и не случайно нынешний шеф областного ГУВД Николай Головкин избавился уже от 25 (!) начальников районных ОВД и УВД и двух своих заместителей. Тех, кто достался ему по наследству. 
     Сегодня времена правления Юхмана как-то подзабылись, отошли в прошлое. Но я хорошо помню эти страшные годы лихолетья, когда людей увольняли лишь за одно подобие вольнодумства. Когда в милиции продавалось всё — должности, звания, уголовные дела, спецталоны. 
     Юхман был достойным учеником генерала Орлова. И глупо было бы надеяться, что после увольнения он пострижется в монахи и ринется отмаливать свои грехи... 
* * *
     Всю сознательную жизнь Юрий Иванович Юхман прожил в Люберцах. Здесь же начинал простым милиционером. Возглавлял парторганизацию районного УВД, потом 11 лет был начальником. С этой должности в сентябре 99-го перепрыгнул в кресло подмосковного шерифа. 
     Произошло это в разгар рушайловской экспансии, когда на все ключевые места расставлялись свои, проверенные кадры. Профессионализм, чистоплотность — все эти химеры значения никакого не имели. Наоборот даже: чем замазанней — тем лучше, замазанными проще управлять. 
     Юхман этим критериям соответствовал полностью. Люберецкое УВД было одним из худших в области, а скандалы вокруг его имени вспыхивали постоянно (прокуратура ставила даже вопрос о возбуждении против Юхмана уголовного дела: собранные люберецкой милицией штрафы утекали из бюджета). 
     Был в его рукаве и еще один, пожалуй, даже самый главный козырь. Юхман давно и тесно был знаком с неким Романом Симандуевым — человеком в Люберцах известным. Отношения их завязались еще в советские времена: Симандуев работал тогда на местной фабрике. Потом — ударился в бизнес. Вроде бы “варил” джинсы, держал какие-то палатки. Взлет Симандуева наступил после открытия крупнейшего в области автомобильного рынка “Автогарант” и одноименного таможенного терминала: “Автогарант” находился здесь же, в Люберцах. 
     К чему я это рассказываю? Да к тому, что Симандуев был особой, приближенной к Рушайло и Орлову, и пользовался их безграничным доверием. 
     В перехватах сообщений, которые приходили на пейджер Рушайло в 97-м (эти расшифровки обнародованы сейчас в Интернете), я насчитал почти семь десятков симандуевских посланий; активнее него был только будущий политэмигрант Орлов. Наверное, это о чем-то говорит. 
     Именно Симандуев и был той доброй феей, которая превратила замухрышку в принцессу. Это он привел Юхмана к Рушайло с Орловым, это он поручился за его преданность... 
     Вот как строилась в те времена кадровая политика МВД: начальников крупнейших управлений выбирали по одной только рекомендации сомнительных коммерсантов. Если же ходатайства эти подкреплялись еще и “благотворительным” взносом на “борьбу с чеченскими боевиками” (а взятки командой Орлова собирались именно под таким соусом), можно было вообще считать, что дело сделано.
     И по сей день в милиции говорят, что за назначение Юхмана было заплачено от полутора до двух миллионов долларов. Так это или нет — судить не берусь: и Симандуев, и Юхман факт взятки, разумеется, отрицают... 
     Свою работу в новой должности Юхман начал с очередного скандала. Оказалось, что, опьяненный борьбой с его предшественником — генералом Александром Куликовым, которого вынудили уйти в отставку после изнурительной травли и серии проверок нон-стоп, — Рушайло совсем забыл о существовании такой безделицы, как закон. 
     По тогдашним законам начальник ГУВД мог вступить в должность лишь после согласования его кандидатуры с губернатором, облдумой и представителем президента. Но ничего этого сделано не было. 
     Получился конфуз. Де-факто Юхман уже пришел в ГУВД; занял кабинет, начал подписывать приказы. Де-юре — он был никто. Пришлось задним числом исправлять положение. Первые лица МВД спешно ринулись обрабатывать и губернатора, и депутатов. 
     Через пару недель после утверждения Юхмана в должности председатель Мособлдумы Александр Жаров за особое усердие получит от Рушайло именной пистолет ПСМ (приказ №806 от 15.10.99)... 
     Наверное, нет нужды рассказывать, какими событиями ознаменовалось двухлетнее правление Юхмана. То же самое происходило и во всех остальных регионах, где приземлились ставленники Рушайло—Орлова: разница только в фамилиях. 
     Лучше перейду сразу к дню сегодняшнему.
* * *
     Весной 2001-го новым министром стал Грызлов. Дни Юхмана были сочтены. Но уходить в отставку он упорно не хотел. Даже после того, как вызвали его на ковер в МВД и открытым текстом сказали, что лучший для него выход — написать рапорт, он попытался ускользнуть в отпуск. Пришлось министру специально отправлять Юхману телеграмму: отпуск запрещаю... 
     Но осенью 2001-го это наконец-то случилось. Только теперь область смогла вздохнуть спокойно. 
     Где находят приют генералы-пенсионеры? Практика показывает, что никто из них без работы не остается. Кто-то открывает свой бизнес. Кто-то пристраивается в крупные холдинги (в этом отношении, кстати, абсолютный чемпион — компания “Северная сталь”. Здесь трудится с десяток отставных генералов во главе с бывшим первым замминистра Владимиром Козловым). 
     Юхман выбирает иную дорогу. В кругу друзей он не раз говорил, что рано или поздно обязательно вернется во власть; подождите, дескать, вот придет назад Рушайло, и все мы будем востребованы. Ему нужна временная передышка, убежище, где можно отсидеться, пока не улягутся страсти, и Юхман ее находит. 
     Через короткое время он всплывает в администрации своего родного Люберецкого района. На эфемерной должности заместителя главы по безопасности. Безопасность в Люберцах перешло отныне в надежные руки. 
     Надежные и очень цепкие. Местные коммерсанты ощутили хватку эту очень скоро, ибо Юхман начал вторгаться в вопросы, отношения к которым никакого не имел. Его интерес вызывали самые разные области жизни района. Например, свалка в деревне Торбеево, организованная в нарушение всех мыслимых санитарно-экологических норм. Или выборы глав муниципальных образований.
     Но это были еще цветочки...
* * *
     Осенью прошлого года в самом центре Люберец был расстрелян 43-летний Владимир Кузин, более известный как Кузя. 
     Это был один из крупнейших “авторитетов” Подмосковья, лидер люберецкой ОПГ, ближайший сподвижник смотрящего за областью вора в законе Шишкана. 
     Его карьера занялась еще в далекие перестроечные дни, когда слава “люберов” гремела на всю страну. Профессиональный спортсмен, мастер спорта по боксу, был он человеком неглупым и очень расчетливым. Из крепких ребят сколотил “бригаду”. Обложил данью палаточников и торговцев. 
     Если верить милицейской базе данных, люберецкая ОПГ занималась кражами, разбоями, вымогательствами, торговлей оружием. 
     Но в какой-то момент Кузя, как и многие ему подобные, понял, что эпоха “братвы” подходит к концу. Легализовался. Занялся бизнесом. 
     Время от времени, правда, между ним и другими “авторитетными” бизнесменами вспыхивали раздоры, и тогда “пехота” вновь бралась за оружие и увещевала оппонентов горячим свинцом. Осенью 97-го на Кузю было совершено первое покушение, но он чудом остался жив. 
     Где и когда сошлись их пути-дорожки — преступного авторитета Кузина и грозного поборника законов генерала Юхмана? Кузя никогда уже об этом не расскажет, а самому Юхману откровенничать не с руки. 
     Близость двух этих людей — секрет Полишинеля. Я писал об этом еще в 99-м, когда Юхмана только ставили на ГУВД, но за эти годы чувства их, похоже, окрепли вконец, переросли в настоящую дружбу. Говорят, Кузю не раз видели даже в здании ГУВД на Никитском. 
     Была ли это просто платоническая симпатия или любовь с интересом — утверждать ничего не могу. Но сам по себе факт близости лидера ОПГ с милицейским генералом вызывает немало вопросов.
     Впрочем, в последнее время они получили возможность встречаться не таясь. Вслед за Юхманом Кузя тоже стал чиновником: заместителем председателя районного спорткомитета. 
     Вскоре после Кузиного убийства в одной из газет я прочитал бесподобное интервью председателя люберецкого спорткомитета Николая Пирога. 
     “Каким образом Кузин оказался вашим заместителем?” — спрашивают чиновника. “Мы с ним решили, — подкупающе просто объясняет тот, — что неплохо было бы объединить усилия и построить новый спорткомплекс. Для того чтобы Владимир мог официально решать вопросы по строительству, он и стал моим замом. Это достаточно дорогостоящий проект, требующий помимо бюджетных средств привлечения и внебюджетных денег”.
     Бис и ура! Это ж какие горизонты открываются, ежели люберецкий почин распространить на всю страну! Говорите, не хватает в бюджете денег на учителей и врачей? Не беда. Объединим усилия правительства с солнцевской или измайловской группировкой, назначим Михася замминистра образования — “внебюджетные” деньги сами потекут рекой. Кто откажется помочь такому благородному делу? Только самоубийца.
     Ну а если новые “кадры” чуть и перегнут палку на ниве воспитательной работы — в лес кого-нибудь вывезут или гранату кинут, — стоит ли обращать внимание на такие пустяки? Не для себя ведь стараются — “официально решают вопросы”.
     ...Я очень надеюсь, что после выхода этого материала прокуратура удосужится наконец разобраться в темной и скандальной истории с Кузиным хождением во власть. 
     Главным участком его работы был именно сбор “внебюджетных” средств на строительство стадиона, который, впрочем, существует пока лишь на рисунках архитекторов. 
     Собирал он взносы проверенным способом: как привык сызмальства. Обложил многих коммерсантов в районе самым натуральным оброком. Задушевно объяснил, какое важное дело — спорт. Хотел даже провести пару показательных выступлений — разбивание о голову кирпичей действует эффективнее любого увещевания, — но, слава Богу, без этого обошлось. Денежки и так потекли рекой на расчетный счет. 
     Дальнейшая их судьба окутана мраком. По одной из версий, они поступали в пользу воровского общака (Кузин человек был правильный, блатные традиции свято хранил). Во всяком случае, стадиона в Люберцах нет до сих пор...
     Со смертью Кузи сбор “благотворительных” денег прекратился. Ненадолго. Знамя, которое нес покойный, подхватил Юрий Иванович Юхман. 
* * *
     Минувшей весной многие люберецкие предприниматели получили короткие письма, из которых узнали, что в городе создается футбольный клуб “Люберцы-Коренево”. 
     Понятно, им писали не просто так, чтобы порадовать этой новостью. Как водится, просили денег. 
     За свою жизнь я видел немало подобных писем (во времена рушайловского РУОПа “благотворительные крыши” были вообще явлением массовым). Но таких странных не встречал никогда.
     Весь документ отпечатан на компьютере. И только в двух местах — надписи от руки. Первое — должность и фамилия адресата. Второе — сумма: сколько конкретному имяреку надлежит отдать на футбол. Даже специальный пропуск для этого оставлен: надо лишь цифру вписать. Каждому — свою (наверное, в зависимости от платежеспособности). 
     Это что же? Благотворительность с четкими тарифами? Но тогда это не благотворительность, а вымогательство, ибо благотворительность означает добрую волю спонсора: хочу — откажу, хочу — дам; сколько пожелаю. 
     Все равно что посадить в переход нищего, который станет брать милостыню согласно прейскуранту. Женщины до 35 могут подавать столько-то, и ни копейкой меньше. Военнослужащие и студенты — столько-то. Много ли соберет такой попрошайка?
     Но то — нищий. А то — чиновники, ведь каждое послание подписано лично г-ном Юхманом. Оказывается, по совместительству он еще и председатель попечительского совета футбольного клуба. 
     Надо думать, таких писем Юхман разослал немало (было бы их одно или два — проще было бы и фамилию адресата, и сумму взноса впечатывать сразу, а не дописывать потом от руки). Мне рассказывали (не знаю, насколько это верно), что многих потенциальных спонсоров вызывали даже в местный “белый дом”, и Юхман лично, в своем кабинете, вручал эти письма. (Якобы при сем присутствовал и его верный соратник — начальник люберецкой милиции Ригель.) 
     Ну как тут откажешь? Связываться с Юхманом — может быть, дороже даже, чем с Кузей. 
     Нам известно, что целый ряд предприятий вынужден был уже перечислить футбольный “оброк” на расчетный счет в местном отделении “Мастер-банка”. В их числе — Малаховский пищекомбинат, компании “Торгмаш” и “Продресурсы”. Общая сумма собранных денег зашкалила за миллион рублей. 
     Традиции Кузи в Люберцах живут и побеждают, ведь точно так же, как не ведом никому дальнейший путь денег, собранных на стадион, призрачной остается и судьба футбольного миллиона. 
     Злопыхатели, правда, говорят, что таким оригинальным способом Юхман пополняет предвыборный штаб директора футбольного клуба Рязанцева — якобы тот собирается баллотироваться главой поселка Красково, — но мы им, понятно, не верим. 
     Деньги идут на футбол — и точка. Это святая цель. Такая же примерно, как борьба с беспризорничеством. Помните?
     “— Товарищи, — сказал Остап, — я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому...”
* * *
     Подобного рода материалы редко оканчиваются “хеппи-эндом”. Этот — завидное исключение, ибо когда я позвонил главе Люберецкого района Сергею Гусеву, чтобы услышать его комментарии, то узнал, что Юхмана из администрации... увольняют. 
     Сергей Гусев: 
     — То, о чем вы говорите, лишь малая толика содеянного Юхманом. К сожалению, я знаю и о сборе “благотворительной” дани, и о многих других неблаговидных поступках Юрия Ивановича. По большему счету, он стал обузой для всего района. Его амбиции мешают нормальной работе администрации. Даже не представляю, как человек с таким уровнем мышления мог возглавлять всю подмосковную милицию.
     — Мне регулярно поступают жалобы на Юхмана, — продолжает глава. — Многие его действия вызывают у меня подозрения, и сказать сегодня, что Юхман — кристально честен и не решает в районе свои коммерческие, “шкурные” вопросы, я не могу. Мы долго терпели его выходки, но всему приходит конец. Несколько раз я просил его уволиться по-хорошему. Он отказывался. Пришлось сокращать его должность. Два отведенных законом месяца истекают в августе... 
     ...Между тем Юрий Юхман продолжает ходить на работу. Он по-прежнему уверен в своем будущем и все чаще в кругу друзей произносит фамилию секретаря Совета безопасности, своего “крестного отца” — в полном смысле этого слова... 
     Когда-то Рушайло вывел Юхмана в люди. Вся надежда теперь — только на него. Неужели он бросит своего верного гвардейца на произвол судьбы?
     Ведь Юхман еще может ой как пригодиться.
     “Оборотни” —тем и сильны, что не берет их ни пуля, ни огонь. Ни — увы — даже закон..
от 08.07.2003 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации