Генеральский подряд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейство генерала Косована и обманутые дольщики

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::17.04.2007

Генеральский подряд

Дорофеева Светлана

В эпоху тотальных пирамид и лохотронов самым безопасным партнером кажется государство. По крайней мере именно так думали дольщики, рискнувшие вложить деньги в строящиеся дома под вывеской Минобороны. Доверчивые граждане забыли поучительную историю про Лису, Зайца и ледяную избушку. Теперь им приходится участвовать во всероссийской эстафетной голодовке, которая началась 17 апреля.

Утром деньги…

В середине 90-х Мин­обороны позволили решать жилищную проблему личного состава за счет программы «Земля в обмен на жилье». Военные стали предоставлять «свою» землю под застройки частным инвесторам, за что те были обязаны компенсировать землепользование квартирами. Естественно, спросом на рынке пользовались не территории воинских частей в богом забытых уголках страны, а земля Минобороны в мегаполисах и ближайших пригородах.

Так хорошо придуманная схема почему-то дала сбой. Злые языки уверяют, что всему виной внутриведомственные разборки за самые лакомые земельные участки. Заметьте, казенные участки делили генералы, а страдали не только бесквартирные офицеры, а и вполне себе гражданские претенденты на жилье. Причем последние за квадратные метры заплатили собственные деньги.

Механизм оказался до банального прост. Мин­обороны выступает заказчиком строительства жилых объектов, привлекает частную компанию-инвестора, а та в свою очередь продает будущие метры гражданам, зачисляя их в соинвесторы строительства.

Минобороны привлекает инвестора непонятно на каких основаниях. Инвестор, как вы понимаете, не с улицы приходит, хотя доказать умысел тут практически невозможно, – рассказал «Собеседнику» один из пострадавших, Виктор Мельчиков. – Сейчас, когда поднялась шумиха, начали хотя бы конкурсы проводить, а раньше и этого не было. Приходит инвестор и подписывает с Минобороны контракт, якобы дающий ему право продавать квартиры и привлекать соинвесторов. Когда деньги с доверчивых людей собраны, начинаются чудеса.

В распоряжении редакции есть документы по нескольким проблемным стройкам с участием Минобороны. В некоторых случаях срок сдачи новостроек уже прошел, а на месте предполагаемого дома даже не вырыт еще котлован. Однако один случай наглядно доказывает, насколько мы бесправны и беспомощны перед государственной машиной.

…вечером стульев не будет

Дом по адресу: Москва, Рублевка, 18 был сдан и заселен к марту 1998 года. Новостройка взметнулась ввысь 22 этажами. 127 квартир должны были обрести хозяев, которые никогда не носили погоны, зато сполна оплатили строительство этого дома. Не случилось. Заказчиком строительства было Мин­обороны. Инвестором – ЗАО «МРК», соинвесторами – обычные люди. Без малого 10 лет в построенных квартирах живут военные, а гражданские дольщики – судятся.

– Мы не получили оплаченные квартиры до сих пор. Более того, Минобороны отрицает существование проблемы по нашему объекту, лицемерно заявляя о том, что «объект по адресу: Москва, Рублевка, 18 не является проблемным, т.к. жалобы соинвесторов отсутствуют», – возмущаются пострадавшие.

Фактически произошло изъятие у физических лиц оплаченных ими квартир для ведомственных нужд. В Главном квартирно-эксплуатационном управлении Минобороны (ГлавКЭУ) официально заявляют, что после долгих судебных разбирательств КЭУ Москвы освобождено от обязательств по договорам с физическими лицами, поскольку не являлось стороной в этих договорах и не брало на себя обязательств по предоставлению жилья. Да фактически обманула граждан частная фирма. В 1998 году было заведено уголовное дело по факту исчезновения гендиректора «МРК». Вместе с ним недосчитались более 15 млн долларов. Вроде все логично: инвестор кинул граждан, военные достраивались за свой счет, им и жить в доме. Почему обиженные люди грешат на генералов?

– Да потому, что это была просто «фирма-прокладка». КЭУ выступало заказчиком строительства и подписало договор с компанией, сотрудники которой работали по поддельным документам, – негодуют обманутые дольщики. – Отсутствие контроля со стороны заказчика за финансовой состоятельностью и выполнением инвестором обязательств по контракту, а также факт получения всех квартир очередниками Минобороны заставляют нас думать о прямой заинтересованности некоторых военных в выборе именно этого недобросовестного инвестора. Они потом хитро расторгают договор с фирмой и автоматически отказываются принимать на себя невыполненные обязательства.

Нет у военных солидарной ответственности с коммерсантами, хоть ты тресни. Раз инвестор собранные денежки в строительство не вкладывал, то и претендовать на возведенные квадратные метры нечего. Напрасно обманутые граждане размахивали в судах различных инстанций актами выполненных обязательств, документальной ревизии и платежными поручениями. Ну, подумаешь, написано, что «все обязательства сторон выполнены в срок, все взаиморасчеты произведены полностью». КЭУ Москвы утверждает, что финансировало строительство из собственных средств. Истцам подтверждающих документов так и не показали.

– Мы будем добиваться справедливости до конца, хотя уже многие наши пострадавшие умерли или тяжело больны, мы до сих пор выплачиваем кредиты и взятые долги, потеря жилья разрушила жизни многих семей. Мы ни в чем не виноваты. И деньги отдали не людям с улицы, а зарегистрированной фирме, связанной договорами с Минобороны.

Земельные страсти

Минобороны ут­верждает, что заказчик не может заставить строить недобросовестных инвесторов. И в то же время они не выделяют землю, не предоставляют необходимые документы, – утверждает Виктор Мельчиков. – Если уж на то пошло, то у Минобороны нет земли. Они каждый раз идут на поклон в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Как правило, под эту программу выделяют землю, на которой стоят объекты МО. Чтобы нормально выделить землю под строительство, нужны кадастровый план, геодезическая съемка, на которую необходимы деньги. Деньги в Мин­обороны выделять не любят. Поэтому все оформление происходит за счет инвесторов.

Из-за земельных чудачеств даже «добросовестные» инвесторы хватаются за голову. Минобороны ненавязчиво затягивает и оформление земельных отношений с инвестором строительства, и разработку проектной документации. Вымогает у инвестора строительства дополнительное, не пре­дусмотренное условиями подписанного инвестиционного контракта финансирование строительства. В последнем случае речь идет о мкрн Никулино-2. В письме-ответе ГлавКЭУ от 18 июля прошлого года указано на обязанность инвестора произвести доплату стоимости 1 кв. м до фактически сложившейся стоимости на момент окончания строительства.

Кстати, Никулино-2 вообще забавный объект. Виктор Мельчиков утверждает, что соинвесторы нашли на этом объекте хищений на 600 млн долларов. Между прочим, Виктор не просто обманутый дольщик, живущий уже несколько лет с семьей на съемной квартире – родительскую продали, чтобы вложить деньги в строительство, – он член экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» фракции «Единая Россия» в Госдуме, член рабочей группы президиума генсовета той же партии по оказанию помощи обманутым дольщикам.

– Это все очень условно. Наша команда работала до прошлых летних каникул депутатов. Знаете, был шум, и чтобы увести нас с митингов, создали нашу группу. Фактически сегодня с нами работает только Хинштейн, точнее, его люди. Специалисты толковые, но что они могут? Формально нами все занимаются. Постоянно проходят встречи с чиновниками. А на самом деле никакого результата – генералы собираются и плачут. Вот 4 месяца ждем, когда с нами встретится Кучерена…

Клан Косована

Converted 23985.jpg

Александр Давыдович Косован

Практически все обманутые соинвесторы в один голос упоминают фамилию Косован. Он известен как бывший замминистра обороны, который с 1997 по 2003 год был начальником службы по строительству и расквартированию войск РФ. Это ведомство давно прозвали центром коррупции, а Косована коллеги за глаза иначе, как «олигарх», не величают. Генерал-полковник правоохранителями за руку пойман не был, и мы не будем его ни в чем обвинять. Просто сопоставим некоторые факты. Для начала радует жизненный успех генеральской дочери Юлии. Военный юрист по образованию, нынче она известна как рублевская девушка, объявившая бойкот Куршевелю. В строительных делах барышня замечена не была – она все больше ювелирным бизнесом интересуется.

Converted 23986.jpg

Юлия Косован

А вот сын генерала засветился именно в Никулино-2. Олег Косован – начальник строительного управления Минобороны. Им велось строительство в Москве на улице Академика Анохина. По фактам хищений, завышения сметной стоимости и нецелевого использования средств на этом объекте заведено уголовное дело, но до сих пор нет ни одного обвиняемого.

Converted 23987.jpg

Олег Александрович Косован

Главная военная прокуратура, конечно, интересовалась деятельностью подведомственной генералу Косовану структуры. Но, видно, безуспешно. В 2003 году, по слухам, не поладив с тогдашним министром обороны Ивановым, Александр Давыдович ушел в отставку. Его новая работа потрясает воображение. Косован уже четыре года трудится первым заместителем руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Генерал сейчас активно участвует в разрешении конфликтных ситуаций между дольщиками и МО. Мало кого волнует, что когда-то он собственноручно подписывал все эти контракты с инвесторами. А самое интересное, что в Мин­обороны его прежнюю должность начальника службы расквартирования занял свояк Александра Давыдовича – Анатолий Гребенюк…

Converted 23988.jpg

'''Генерал-полковник Анатолий Гребенюк