Генеральское отступление начальника Организационно-инспекторского департамента МВД Волынского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::20.08.2009, Фото: mvd.ru

Генеральское отступление начальника Организационно-инспекторского департамента МВД Волынского

Любовь к красивым женщинам и деньгам погубила не одну блистательную карьеру

Сергей Варнаев

Compromat.Ru

Начальник Организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Владислав Волынский

Владислав Александрович Волынский за двадцать с лишним лет службы дорос до генеральских звездочек и должности начальника Организационно-инспекторского департамента (ОИД) МВД России. Деятельность этой структуры практически незаметна для тех, кто находится вне милицейской системы. ОИД – это, если так можно выразиться, продукт для внутреннего потребления. Департамент следит за порядком в подразделениях, подбивает отчетность, контролирует выполнение планов. Словом, своего рода служба внутреннего контроля. Поэтому оидовцы пользуются стойкой нелюбовью со стороны коллег за выпитую кровь. С другой стороны иметь в друзьях «ревизоров» - значит априори избавить себя от лишней головной боли и необязательных выволочек большого начальства. Отсюда и профессиональная болезнь у тех, кто служит в департаменте, спровоцированная частыми посещениями ресторанов, бань и других увеселительных заведений, где горячительные напитки льются рекой.

Но не это главное преимущество службы в ОИДе. По крайней мере, такими проявлениями лояльности со стороны коллег Волынского не удивишь. За время службы в департаменте, а генерал только на должности зама пробыл 10 лет, Владислав Александрович обзавелся знакомствами и связями, с помощью которых, при желании, можно решить практически любой вопрос или проблему. Например, посодействовать в том, чтобы не трогали хороших людей из солидной консалтинговой компании «Финсервисконсалтинг» (ФСК).

История с вымогательством денег у руководства этой компании подчиненным Волынского вызвала настоящий приступ гнева главы ведомства Рашида Нургалиева, назвавшего этот вопиющий случай «беспрецедентным актом предательства интересов службы». Главный эксперт-консультант ОИД полковник Александр Жарков попался на взятке в 850 тысяч долларов. Причем это был аванс. Просили в два раза больше. За эти деньги полковник обещал решить проблемы ФСК, возникшие после визита борцов с экономическими преступлениями. Консалтинговая компания проходила по крупному делу об обналичке денег вместе с двумя другими московскими фирмами - «Консалтинг групп» и «Спортинформ». Во время обыска в офисе ФСК изъяли не только всю финансово-бухгалтерскую документацию и жесткие диски, но и поддельные печати, в том числе с гербом МВД. Несколько человек были арестованы.

В качестве свидетеля по этому делу проходил некто Александр Сколков, гендиректор ООО «Капитал-групп», которое тоже не брезговало сомнительными финансовыми операциями. Но в узких кругах Сколков известен не столько этим, сколько крепкой дружбой с руководством того самого ОИДа. Туда и побежал напуганный до смерти дотошными расспросами следователя коммерсант.

- Мы решим твою проблему, - успокоил Сколкова куратор с большими звездами.

Понятно, что после таких заверений будущее гендиректору «Капитал-групп» уже не казалось мрачным. Тем более, что друзья в погонах предложили ему еще и хорошо заработать на внезапно возникшей проблеме ФСК.

Роль переговорщика с руководством финансовой компании отвели полковнику Жаркову. Он-то и раскрыл коммерсантам глаза на ближайшее будущее.

- Сейчас вы свидетели, а завтра будете обвиняемыми, - внушал полковник. – Но мы вас можем защитить.

Услуги защиты оценили в 1 миллион 700 тысяч «зеленых».

- А вернуть изъятое во время обыска можно? – интересовались бизнесмены.

- Не вопрос, еще 250 тысяч, - увеличил ценник Жарков, после чего побежал докладывать об успехе на переговорах начальству. Что было дальше, подробно описано в СМИ. Полковника с деньгами взяли практически под стенами МВД на Большой Якиманке. Затем пришли и за Сколковым. На допросах у следователя СКП Жарков из себя молодогвардейца разыгрывать не стал и тут же вложил шефа. В результате Волынскому пришлось объясняться. Явный оговор! Он и знать не знает о каких-то сотнях тысяч долларов. Да Владислав Александрович и деньжищ-то таких в руках отродясь не держал.

В общем, поверим генералу на слово. Тем более, что ничего другого нам пока не остается. Волынский ведь человек чрезвычайно осторожный и до этого случая нигде в полный рост не светился. Разве что в светской хронике. И то Владимир Александрович предпочитает лишний раз не поставлять лицо под объективы фотоаппаратов. Чего не скажешь о его хорошей знакомой Анжелике Богачевской.

В конце 90-х она представлялась молодым модельером, сейчас – экспертом по благородным напиткам. Впрочем, Владислав Александрович еще способен тряхнуть стариной и зажечь в каком-нибудь ночном клубе вроде столичного «Кино» на Олимпийском проспекте. Примечательно, что на номерах «Мерседеса» S-класса, подаренного генералом Анжелике, красуются три буквы «А». Как говорится, круче не бывает.

Ну и что здесь такого, спросите вы, слава Богу, в России еще остались благородные офицеры, способные на такие широкие жесты. Вопрос, где генерал взял деньги на железного коня «бизнес-класса», приличные люди обычно не задают. Мог подать квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, или копил всю жизнь.

В конце концов, Волынскому могли эти деньги подарить. Кто? Например, однокашник по Омской школе милиции Сергей Ряписов, который в оперативных делах ликвидированного Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России почему-то проходил как член омской ОПГ (будем надеяться, что не активный). Милицейская карьера Ряписова в отличие от Волынского не задалась, зато в бизнесе ему везет куда больше. Правда, бизнес у него весьма специфический. Иных за такие «коммерческие проекты» сажают далеко и надолго. Выпускник Омской школы был одной из ключевых фигур в скандально известной инвестиционной компании «Россия». Все инвестпроекты «России» реализовывались по одной ключевой формуле: пришел – увидел – отобрал. На счету этой компании, которую уместнее назвать банда, более трех десятков захваченных объектов. Не случайно «россиян» называют самой «отмороженной» группой рейдеров. Кроме того, Ряписов отметился при захвата Легпромбанка, банка «Олимпийский», ОАО «ВИЛС» и Ступинского металлургического комбината. Словом, поступь у бывшего милиционера твердая.

Еще одного «шапочного» знакомого генерала Волынского называют просто Фарит. В миру он носит фамилию Валеев. Хотя Фарит омскую школу милиции не заканчивал и даже туда не поступал, человек он авторитетный. Причем во всех смыслах этого слова. Валеев неровно дышит к лошадям. Но это не единственное, что роднит его с Волынским и другими очень близкими знакомыми генерала. Фарит вместе с Ряписовым «брал» Легкпромбанк, ВИЛС и СМК. Но запомнился сей господин не только этим. В 2001 году Валеев возглавил группу, которая штурмовала администрацию Тульской области, где заседала избирательная комиссия. Столь экстравагантным способом Валеев продемонстрировал свою поддержку одному из кандидатов на пост губернатора. По инициативе ФСБ тогда возбудили уголовное дело, но наш герой непостижимым образом остался «вне подозрения». Хотя, если брать во внимание знакомство с некоторыми генералами МВД, можно предположить, кто похлопотал за Фарита.

Безусловно, все это ни в коей мере не ставит крест на карьере генерала Волынского. Мали ли кто, где и с кем пересекался. К примеру, беглый гражданин США Кузнецов, который будучи министром финансов Московской области, нагрел эту самую область на несколько миллиардов рублей, разве что не расцеловался в Куршавеле с руководителем одной из самых могущественных российских спецслужб. И ничего оба до сих пор, как говорится, на коне. Чем Владислав Александрович хуже?