Генерал, который сдал Грозный. Грачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Генерал армии, занимавший пост министра обороны страны в 1992-1996 годах, скончался после инсульта в столичной клинике. 64-летний генерал армии Павел Грачев, занимавший пост министра обороны в 1992 - 1996 годах, умер в кардиореанимации госпиталя им. Вишневского днем в воскресенье, 23 сентября, - сообщает Life news.

Скандально известного военачальника ельцинских времен доставили в клинику в ночь 11 дней назад из его столичной квартиры.

- Отец находится в реанимации госпиталя, - рассказал тогда Life news сын Грачева Валерий, - Сейчас ему уже лучше, его собираются переводить в отделение.

К сожалению, улучшение было лишь временным.

- Сегодня днем генерал скончался, - подтвердили Life news в организации «Боевое братство». - О причинах пока говорить рано.

После известия о кончине Павла Сергеевича его супруге потребовалась срочная помощь, на дачу к генералу выехала машина неотложки.

По словам сына, приступ у его отца случился из-за повышенного уровня сахара в крови. Медики же поначалу предполагали, что Грачев отравился грибами, но позже установили более точный диагноз – инсульт.

- По словам близких, вечером перед госпитализацией генерал был на дне рождения у кого-то из друзей, - сообщил Life news истчоник в медицинских кругах.

После возвращения с праздничного ужина Грачеву неожиданно стало плохо, он потерял сознание. Родственники, не медля ни минуты, вызвали неотложку.

Приехавшие врачи зафиксировали у пациента резкий скачок давления и настояли на срочной госпитализации.

Бывшие коллеги и подчиненные Грачева считают, что его смерть - тяжелая утрата для Вооруженных сил России.

- Трудно прийти в себя от этого тяжелого известия, - рассказал экс-главнокомандующий ВВС РФ генерал в отставке Петр Дейнекин. - Я служил под началом Павла Сергеевича с 1992 по 1996 год. Знал его хорошо и близко. Безусловно, это тяжелая утрата не только для тех, кто знал его лично, но и для Вооруженных сил России. Павел Сергеевич был мужественным, отважным десантником и спортсменом. Несмотря на суровый внешний вид и иногда резкие высказывания, он был очень сердечным человеком.

По словам Дейнекина, здоровье Грачева подорвала в том числе и критика за первую чеченскую кампанию.

- На Павла Сергеевича тогда лилось много негатива. Он близко к сердцу принимал это. Я думаю, что немалую долю ущерба его здоровью нанесли именно СМИ, - очень жаль его семью - прекрасную жену и двух отважных сыновей. Я надеюсь, что правительство страны проводит первого министра обороны России в последний путь на Новодевичьем кладбище.

Между тем, по предварительным данным, Грачева похоронят на Троекуровском кладбище столицы во вторник, 25 сентября. Прощание состоится в Культурном центре Вооруженных сил рядом с театром Российской армии».

«Грачев занимался выводом советских войск из Восточной Европы, в 1993 году по его приказу танки стреляли по зданию парламента, а через год был предпринят неудачный штурм Грозного. Его неоднократно винили в развале армии и неготовности к первой чеченской войне. По мнению же эксперта, Грачева следует благодарить хотя бы за сохранение контроля над ядерным оружием, - написала Газета.Ру.

Экс-министра обороны России Павел Сергеевич Грачев скончался в воскресенье 23 сентября в 14.40 мск в Военном клиническом госпитале имени Вишневского, сообщил РИА «Новости» представитель этого медучреждения.

Павел Грачев был первым российским министром обороны, возглавившим вооруженные силы после распада Советского Союза. Он родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. После окончания школы Грачев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил с отличием в 1969 году. За 10 лет прошел путь от командира разведывательного взвода отдельной разведроты до командира учебного парашютно-десантного батальона и поступил в Военную академию имени Фрунзе. После ее окончания в 1981 году Грачев был отправлен в Афганистан, где советские войска, выполняя «интернациональный долг», уже два года вели войну против моджахедов. В Афганистане Грачев был сначала заместителем, а потом командиром 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983-го по 1985 годы он служил на территории СССР, а в 1985 снова был отправлен в Афганистан.

В 1988 году Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях».

Будущий министр обороны провел в Афганистане в общей сложности больше 5 лет и вернулся оттуда в звании генерал-майора. После окончания Академии Генштаба в 1990 году был назначен сначала заместителем командующего ВДВ СССР, а в конце декабря того же года возглавил воздушно-десантные силы.

В августе 1991 года Грачев получил приказ от ГКЧП о введении войск в Москву, но, выполнив его, на следующий день отказался штурмовать Белый дом, где тогда размещался ВС РСФСР, и перешел на сторону российского президента Бориса Ельцина.

После подавления августовского путча Грачев был назначен первым замминистра обороны СССР. Когда в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, оформившие распад Советского Союза, Грачев выступил сторонником создания единых вооруженных сил СНГ. В мае 1992 года он был назначен министром обороны России, став первым, кто возглавил военное ведомство в постсоветской истории страны.

Грачев неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем. И по мере нарастания политического кризиса в 1993 году продолжал оставаться сторонником невмешательства военных в политику. Но <>в октябре 1993 года поддержал Бориса Ельцина против Верховного Совета и отдал приказ о штурме Белого дома.

Под руководством Грачева проходил ускоренный вывод войск с территории Восточной Европы, сам министр обороны неоднократно подвергался критике за коррупцию в Западной группе войск. За приобретение в Германии для нужд военного ведомства автомобилей бизнес-класса, чему была посвящена статья в «Московском комсомольце», получил прозвище «Паша-мерседес». Позже Грачев проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова, который вел расследование о коррупции среди военных.

Осенью 1994 года после провала попытки смещения главы Чечни Джохара Дудаева силами пророссийской чеченской оппозиции, Грачев пообещал взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

В декабре 1994 года началась первая чеченская война, и Грачев подвергся ожесточенной критике за неготовность армии к ведению боевых действий. Особенное общественное негодование вызвали провал новогоднего штурма Грозного и слова Грачева о «восемнадцатилетних юношах, умирающих за Россию с улыбкой».

В дальнейшем Грачев подвергался постоянной критике со стороны оппозиции как за чеченскую кампании, так и за «развал армии», поскольку он выступал за сокращение вооруженных сил и постепенный переход армии на контрактную основу.

К концу первого президентского срока Ельцина Грачев был одним из самых непопулярных его министров.

Накануне второго тура президентских выборов Грачев был отправлен в отставку и до 1997 года находился в распоряжении Верховного главнокомандующего. Затем он был назначен советником в компанию «Росвооружение», где и работал следующие десять лет. В 2007 году Грачев стал руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им.А.С.Попова».

По мнению главы Общественного совета при Минобороны главного редактора журнала «Национальная оборона» [../info/50647.html Игоря Коротченко], однозначно оценивать деятельность Грачева на посту министра обороны нельзя: «У него были недостатки, главным из которых было втягивание армии во внутриполитический конфликт 1993 года, хотя сам Грачев до самого последнего момента откладывал это решение. И неготовность армии к войне в Чечне, когда вооруженным силам впервые пришлось вести боевые действия на своей территории. Но были в действиях Грачева и позитивные моменты, и в целом их было больше, чем негатива».

«Волею случая оказавшийся в кресле министра обороны, Грачев смог сохранить центральный контроль над ядерным оружием. Ряд стран рассматривали возможность стать ядерными, и стоило больших усилий на переговорах убедить Украину, Белоруссию и Казахстан отказаться от него. Все оружие было вывезено в Россию, не попало в руки террористов, вообще никаких инцидентов с ним не было. И это безусловная заслуга Грачева» – подчеркнул глава Общественного совета при Минобороны.

Еще одной заслугой Грачева эксперт считает обеспечение вывода группировки войск из стран Восточной Европы: «Грачев очень многое сделал для передислокации войск из Европы в Россию. К сожалению, он пошел на поводу у политического руководства страны по поводу сроков вывода войск. Но критика в его адрес зачастую была несправедлива. Как выяснилось позже, лично Грачев был честным человеком, к его рукам не прилипло ничего. Он имел огромные возможности для личного обогащения, хотя бы взять вывод войск из Германии, но ничего не взял себе»».

В конце февраля в публикации «Мое имя до сих пор пугает людей в Кремле до трясучки» Агентство федеральных расследований цитировало отставного министра: «я только защитил всенародно избранного президента, в то время как пьяные депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким захотели поруководить страной! А что мне оставалось делать? Пару-тройку болванок из танка по Белому дому выпустил, и они все успокоились. А потом начали кричать, что якобы Грачев расстрелял Белый дом! Я им говорил: покажите хотя бы одного раненого или убитого депутата. Молчат. Потому что их нет! Я никогда не скрывал, что стрелял сам. А зачем же было развязывать гражданскую войну, которая могла начаться в любую минуту? Теперь кричат: это был расстрел! Да если бы мне нужно было расстрелять Белый дом, я бы сделал это за полчаса! Мне важно было тогда успокоить народ и сохранить мир в России.

Как позднее сказал мне Гусинский: «Вы немножко недокумекали. Вам надо было тогда сесть на танк, приехать в Кремль и сказать: «Борис Николаевич, ввиду вашей слабости я временно беру власть в свои руки», и никто бы вам не возразил. Правда, на следующий день вы бы нас, олигархов, арестовали и перевешали б на деревьях в Москве». Когда я такое услышал, подумал: какая дурость могла прийти в голову этому человеку! Все думают, что я злой, а я добрый и отходчивый, всех прощаю. Такой уж у меня характер. Гусинского тоже простил. Ведь когда его стали обвинять, что он якобы помогал чеченцам, он же ко мне прибежал: «Павел Сергеевич, помогите, скажите, что это не так!» Я удивился: «Конечно, не так. Если бы это было правдой, сотрудники ГРУ мне бы об этом доложили и я бы тебя давно прибил!»»

Другие признания Павла Грачева смотрите здесь. "