Генерал-майору полиции предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и должностном подлоге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генерал-майору полиции предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и должностном подлоге

14 Мая 2015

Бывший начальник расформированного главка МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Виталий Быков задержан в Петербурге и конвоирован в Москву. Генерал-майору полиции предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и должностном подлоге. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах города.
5e0489820780217d842411e98995dbc7.jpeg

По версии оперативников, перед упразднением окружного МВД Быков выдал своим подчинённым так называемые «золотые парашюты» – премии на общую сумму 19,5 миллионов рублей. Премии составляли от 100 тыс. до 750 тыс. руб. Деньги достались в основном руководящему звену, тыловикам, финансистам и некоторым сотрудницам секретариата.

Об этом стало известно ещё в июне прошлого года. Тогда следователи наведались с проверкой в здание ведомства. Были изъяты документы и электронные носители. Как установили проверяющие, приказы о премировании «за отличную службу, выдающиеся успехи в разыскной деятельности и выполнение особо ответственных заданий» были подписаны генерал-майором полиции Виталием Быковым. Датировались документы 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Но, по мнению ревизоров, оформлены эти бумаги были задним числом, пишет «Коммерсант». В апреле этого года дело было передано в Следственный комитет России.

Вчера силовики нагрянули в квартиры отставных полицейских около шести часов утра, сообщает «Ъ»: практически одновременно следователи центрального управления СКР при поддержке оперативников начали обыски у 12 фигурантов уголовного дела

Помимо Быкова, пишет «Федеральное агентство новостей No.1‎» были задержаны еще несколько высших офицеров бывшего главка, которых также подозревают в причастности к мошенническим действиям. Среди участников аферы называют начальников оперативно-розыскных частей, начальника тыла, начальника полиции Александра Монастыршина, руководителя финансово-экономического управления бывшего главка Светлану Шатову. По данным телеканала «Санкт-Петербург», последние допрашиваются в качестве свидетелей.

A23c86a49813bc0555c3fdf9e81929aa.jpeg

По информации «Фонтанки», 14 мая следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании для Виталия Быкова меры пресечения в виде содержания под стражей. Ввиду того, что следственные действия будут проводить в Москве сотрудники центрального аппарата СК, решение об аресте генерала предстоит принимать Басманному суду.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн прокомментировал событие в своем Twitter: «Возможно, уже сегодня генерал Быков будет арестован. Поражает цинизм и наглость: подделать приказы задним числом и раздать себе 19 млн», — пишет Хинштейн, также сообщая о том, что количество полицейских дел в последнее время резко возросло.

«В 2014 г. на 28% больше привлекли за взятки, на 24% — руководителей за должностные преступления», — пишет политик, уточняя, что Быков стал седьмым крупным руководителем МВД, попавшим под уголовное преследование, начиная с 2014 года. «8-й — покончил с собой, не дожидаясь возбуждения дела», — добавляет депутат.

Напомним также, что в прошлом году президент РФ Владимир Путин заявил , что выплата топ-менеджерам госкомпаний многомиллионных бонусов ‒ «золотых парашютов» ‒ является недопустимой.

«Я согласен и с депутатами Государственной думы, и с правительством, что эти «парашюты» нужно вычищать, и это делаем не только мы, это и в других странах делается», – отметил президент.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации