Генерал-майор милиции нахулиганил на 3 года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал-майор милиции нахулиганил на 3 года условно

Потерпевшие не признали Евгения Новикова стрелявшим, обвинение проигнорировало упоминание о том, что он в момент совершения преступления был пьян

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::25.05.2011, Генерал милиции — признанный хулиган, Фото: РИА "Новости"

Дарья Андрианова

Compromat.Ru

Евгений Новиков

Бывший замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Евгений Новиков официально признан хулиганом. Так во вторник решил Преображенский суд столицы, огласив приговор экс-сотруднику милиции. Генерал-майор оскандалился в феврале прошлого года, когда его поймали за стрельбу из пистолета на проходной предприятия “Чистый сервис”. […] Вчера суд оставил его на свободе, назначив довольно мягкое наказание, однако “герой” все равно остался недоволен приговором.

Даже под тяжестью доказательств со стороны гособвинения Новиков продолжал твердить, что его вообще не было на месте преступления. Между тем в материалах уголовного дела ясно говорится о том, что генерал-майор пытался проникнуть на проходную предприятия на 1-м Иртышском проезде. Поскольку у него в руках было переделанное из газового короткоствольное оружие, охранник Сергей Пинчуков стал выталкивать незваного посетителя за дверь. В ответ Новиков два раза пальнул в пол возле ног Пинчукова. После этого генерал-майор попытался прорваться в диспетчерскую к другому стражнику Геннадию Моргуну, где во время драки нападавший еще раз выстрелил. Пинчуков об этом подробно рассказывал на первых слушаниях в суде: “…Я своей левой рукой схватил его за шею, пытаясь обезоружить, а правой рукой взялся за его руку, чуть выше кисти, где был пистолет, и стал направлять его руку вниз. Завязалась борьба, Моргун забрал пистолет… Дальше мы с Моргуном вытолкнули Новикова и закрыли дверь на засов… Новиков сел в свою машину резко и уехал”.

Они запомнили и цифры из номера “Фольксваген Туарег”, который генерал-майор взял напрокат у своего знакомого, — 797.

Что интересно, ни в тот день, ни после никто не мог понять, зачем генерал-майор прорывался на территорию сервиса. Моргун и Пинчуков поделились еще одной любопытной деталью. Вскоре после инцидента приехал некий капитан милиции и просил их подписать документ о том, что произошла ошибка и вместо настоящего боевого оружия у Новикова был пистолет-зажигалка. Однако секьюрити отказались расписываться под “липовой” бумагой.

Несмотря на все эти подробные рассказы, Новиков вел себя уверенно и даже отпускал шутки на процессе. Так, однажды Пинчуков долго вспоминал факты и делал паузы, на что подсудимый во всеуслышание и с насмешкой выдал: “Не выучил, ваша честь! “Бывший милиционер стоит на своем — потерпевшие указывают на него по указке Департамента собственной безопасности. И якобы Новиков знает, зачем это нужно ДСБ, но не хочет говорить об этом. Вообще в его показаниях много непонятного. Например, объяснение по поводу того, где он находился в момент преступления — то ли с девушкой встречался, то ли брата разыскивал. Следствие же доказало — Новиков был поблизости от предприятия. Открытым остался только вопрос касательно того, бы ли офицер в состоянии алкогольного опьянения в злополучный день.

В отношении Новикова возбудили уголовное дело по двум статьям УК — “хулиганство” и “незаконный оборот оружия”. По таким обвинениям обычно сажают за решетку. Но прокуратура высказала свою точку зрения по поводу того, что бывшего милиционера можно не изолировать от общества, поскольку он не безнадежен и может исправиться.

["Коммерсант", origindate::24.05.2011, "Потерпевший не узнал генерала": Выступая в прениях сторон по делу бывшего заместителя начальника ДООП МВД генерал-майора милиции Евгения Новикова, представитель гособвинения заявила суду, что с учетом добытых следствием доказательств "исправление Новикова возможно без изоляции от общества". Мотивируя свою позицию, прокурор попросила суд исключить из обвинения упоминание о том, что Евгений Новиков на момент совершения преступления был пьян, заявив, что медицинское освидетельствование генерала не проводилось. Как прозвучало в суде, сам инцидент, случившийся в феврале 2010 года, в милицейских протоколах зафиксирован, однако номер машины, на которой ехал нарушитель, в документах не указан. Прокурор также отметила, что обвинение в ходе судебного разбирательства отказалось от вызова в качестве свидетеля бывшего начальника УВД Восточного административного округа Москвы генерал-майора милиции Евгения Дубенского, приезжавшего на задержание коллеги. […]
В ходе прений судья решила провести разбирательство в отношении потерпевшего — охранника ООО "Чистый двор" Сергея Пинчукова. Тот весьма неожиданно заявил, что "не уверен, что в том февральском инциденте участвовал именно Новиков". "Тем более что нам он никакого вреда не причинил, а поэтому мы (вместе с другим потерпевшим — охранником Геннадием Моргуном.— "Ъ") не хотим, чтобы из-за нашей неуверенности сел в тюрьму человек",— добавил потерпевший. — Врезка К.ру]

Вчера судья Анатолий Хохлов, разложив по полочкам грехи Новикова и смягчающие вину обстоятельства, пришел к тому же выводу, что и гособвинение. Но при этом он сделал акцент на пренебрежительном отношении Новикова к порядку, о чем свидетельствуют несколько его поступков: не только пальба из пистолета, в тот день офицер на большой скорости ехал по полосе встречного движения. Однако заслуги перед отечеством и болезни подсудимого перевесили в его пользу. Он и ветеран боевых действий, у него и награды, и положительная характеристика. Приговор “смягчили” и недуги Новикова, среди которых ишемическая болезнь сердца (а некоторое время назад он перенес инфаркт миокарда). Таким образом, ему назначили три года условно.

“Вы, как лицо осужденное, будете находиться под наблюдением, обязанности, наложенные на вас, весьма необременительные”, — обстоятельно заявил судья Новикову напоследок.

[GZT.Ru, origindate::24.05.2011, "Осужденный за хулиганcтво генерал оставил погоны при себе": Наказание назначено путем частичного сложения: по каждой из двух статей, по которым Новиков признан виновным, он получил по два года лишения свободы. […] После прений сторон гособвинение потребовало назначить генералу в качестве наказания три года колонии условно, не лишая его при этом генеральского звания. — Врезка К.ру]

Адвокат Раиса Якупова, выйдя из зала заседаний, первым делом заявила журналистам, что приговор будет обжаловаться. “Ряд показаний свидетелей изложен в несколько иной интерпретации”, — сказала она. Новиков по поводу обвинений лишь заметил: “Зачем мне это делать? Я сам с этим борюсь”.

Что ж, бороться генералу Новикову не привыкать. Несколько лет назад он — тогда еще один из руководителей Управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы — устроил безобразный скандал на празднике “МК” в “Лужниках”. Облеченный высокой должностью офицер отказывался пускать армию читателей нашей газеты на территорию спорткомплекса, мотивируя это тем, что “Лужники” якобы не готовы к приему гостей, что абсолютно не соответствовало действительности. Видимо, упиваться властью за счет простых граждан — отличительная черта характера генерала Новикова. Жаль, что это обстоятельство не учел судья.

[GZT.Ru, origindate::20.09.2010, "Москва и Екатеринбург обменялись милицейскими генералами": [...] 20 сентября Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ — начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка Евгения Новикова. — Врезка К.ру]