Генерал-призрак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Кужеев, об убийстве которого в Сирии заявили повстанцы, и который объявился в Москве, последние пять лет действительно работал там военным советником и получил три ордена этой страны 

DETAIL PICTURE 734860 15088015-150x112.jpgМятежники сообщили об убийстве «российского генерала Владимира Петровича Коджиева», который якобы работал советником министра обороны Сирии, а также о гибели его переводчика. Видеоролик ССА, кстати, не для слабонервных. Некий офицер повстанцев на фоне флага сирийской оппозиции грозится покарать всех «приспешников кровавого режима». Показателен один эпитет в заявлении боевика — «русские змеи». В «сюжете» демонстрируются некие листки с печатями, но не показываются тела убитых и не уточняется, где, когда и при каких обстоятельствах был убит генерал. Судя по тону выступающего перед камерой, самым ценным трофеем мятежников, оказалось удостоверение личности на арабском языке с фото российского генерала. Ситуация стала еще более запутанной после того, как телеканал «Аль-Арабия» чуть позже привел два варианта написания фамилии погибшего — Kojai и Kojaiv.

Якобы убитый в Сирии российский генерал сообщил, что жив-здоров и живет в Москве

В Министерстве обороны России дали понять, что «генерала по фамилии Коджиев или со схожими фамилиями в российской армии не существует». Правда, вскоре стало известно, что в Сирии в качестве советника министра обороны страны по военным учебным заведениям находился генерал-майор Владимир Кужеев. Более того, через пару часов российское Минобороны организовало его встречу с российскими журналистами. Генерал, который с 2010 года находится на пенсии, заявил, что «после информации о смерти его телефон накалился до предела». «Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране», — заявил генерал.

«РГ» удалось выяснить подробности этого инцидента у одного авторитетного арабского эксперта по Сирии. По словам источника, повстанцы или, скорее всего, их добровольный «агент-помощник», в ходе недавних боев за Дамаск вероятно, «прорвались» к архивной документации министерства обороны и действительно получили на руки старое удостоверение российского генерала, в свое время работавшего в Сирии в качестве советника. Как подчеркнул источник «РГ», в этой стране, на фоне бегства многих высокопоставленных генералов, «хватает добровольных помощников из числа чиновников, которые, с прицелом на перспективу, пытаются доказать свою пригодность делу революции». Дальнейшее было делом техники — миру через арабские телеканалы, симпатизирующие отнюдь не Асаду, был явлен тот самый ролик. И, главной задумкой «режиссера-постановщика» этого «спектакля» была не демонстрация удостоверения. А та гневная тирада, с которой офицер-мятежник убеждал сирийцев, что «Россия является врагом революции и сирийского народа».

Gen-pic4-452x302-28533.jpg

Генерал-майор Владимир Кужеев (справа) с министром обороны Сирии Даудом Раджой. ФОТО: ALARABIYA.NET

Понятно, что на пике затяжного сирийского конфликта хороши все средства. Но особенно поднялась цена пропагандистских ресурсов. Похоже, что сирийские повстанцы, которые под давлением правительственных войск вынуждены отступить из Дамаска и большинства районов Алеппо, не имеют иного выбора, как призвать на помощь дезинформацию. Ведь это — проверенная в пропагандистских боях «тяжелая артиллерия», которая способна взбаламутить воду и в без того мутной воде. Расчет оппозиции понятен: можно документально обвинить Москву, блокирующую западные резолюции санкционного характера, еще и в прямой военной помощи «кровавому режиму». Спровоцировать негативное отношение сирийцев к «недружественной России», отрезав пути экономического сотрудничества Москвы с «новым Дамаском». Наконец, всей этой шумихой отвлечь внимание мирового сообщества от реальных поставок оружия сирийским боевикам со стороны ряда государств.

Кстати, в среду в западных СМИ всплыла еще одна «утка»: дескать, на помощь силам ССА выдвинулись и уже «успешно» пересекли сирийскую границу турецкие войска. Но в реальности части турецких формирований выдвинулись для плановой замены воинского контингента в одной из армейских крепостей, расположенной около границы с Сирией.

Оригинал материала: «Российская газета»

«Русская служба BBC», origindate::09.08.2012., Сестра генерала Кужеева: брат работал в Сирии советником

Сестра российского генерала Владимира Кужеева, об убийстве которого в Сирии заявили повстанцы, и который объявился в Москве, рассказала Русской службе Би-би-си, что последние пять лет он постоянно жил в Сирии и работал там военным советником.

О гибели Кужеева представители повстанцев сообщили в своем видеообращении, а в качестве подтверждения этой информации было продемонстрировано его удостоверение личности, выданное сирийским военным ведомством.

120808110810 kuzhiev id 304x171 reuters.jpg

Это удостоверение было продемонстрировано сирийскими повстанцами в видеообращении. ФОТО: ALARABIYA.NET

Спустя несколько часов Кужеев пришел в российское министерство обороны и опроверг эти слухи, рассказав журналистам, что жив и здоров и живет в настоящее время в Москве, а не в Дамаске.

«Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация — не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране», — заявил Кужеев.

Представители Сирийской свободной армии назвали Кужеева советником министра обороны Сирии и сообщили, что вместе с ним был убит его переводчик, чье удостоверение также фигурирует в видеообращении.

Три сирийских ордена

По словам его сестры Риммы, из Сирии в Россию он вернулся несколько дней назад.

На протяжении последних пяти лет он приезжал на родину лишь в отпуск.

Российское министерство обороны сообщает, что генерал Кужеев уволен с военной службы в 2010 году.

В смонтированном видеообращении также фигурирует фотография, на которой Кужеев и еще один человек в российской военной форме запечатлены вместе Даудом Раджихой, занимавшим пост министра обороны страны и Нажатьпогибшим при взрыве  у здания службы национальной безопасности в Дамаске в конце июля.

Кужеев с отличием закончил академию Генерального штаба при российском министерстве обороны, где впоследствии работал старшим преподавателем кафедры стратегии.

Среди его наград – три ордена Сирийской Арабской Республики, которые присуждаются за существенный вклад в жизнь страны.

«Провокационные действия»

Сразу после появления видео российское министерство обороны крайне резко отреагировало на него.

«Целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а явно провокационные действия по отношению к российским военнослужащим», — заявили в управлении пресс-службы и информации минобороны.

«Подобные информационные фальшивки не первый год сочиняются и распространяются по одинаковому шаблону и режиссируются одними и теми же авторами. Меняются только страны», — подчеркивается в сообщении министерства.

Сомнения в достоверности этих сведений выразило и посольство России в Сирии, назвав их «не соответствующими действительности»

Комментируя обнаруженные документы на имя Кужеева, представитель сирийской оппозиции заявил, что они доказывают факт участия российских военных в боевых действиях на стороне сирийских властей.

Западные и некоторые арабские страны жестко критиковали Россию за военную помощь режиму Башара Асада; одним из последних примеров этого стала отправка в Сирию российских боевых вертолетов. Москва неизменно настаивает на полном соответствии своих действий международному праву.

Россия пользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, не допуская принятия резолюций, которые обязывали бы ее отказаться от военных поставок в Сирию.

Мифические останки

120808110919 kuzhiev photo 304x171 reuters.jpg

На этом снимке Кужеев стоит рядом с бывшим главой сирийского минобороны

Российские СМИ вскоре после появления видеообращения со ссылкой на представителя Сирийского национального совета Мухаммеда Сармини сообщили, что тело якобы убитого российского генерала будет предложено забрать действующим в Турции дипмиссиям России.

В интервью Би-би-си Сармини подтвердил факт беседы с российскими журналистами, но заявил, что ни о каком генерале речи в ней не шло.

«Мы разговаривали об общеполитических вопросах, о Лаврове. Генерал же вообще не упоминался», — сказал Би-би-си Мухаммед Сармини.

Он подчеркнул, что никаких человеческих останков Сирийский национальный совет российским дипломатам передавать не планирует.

Серия опровержений

Российским силовым ведомствам не в первый раз приходится опровергать слухи, связанные с ситуацией в Сирии.

Так, в понедельник 6 августа представителям министерства внутренних дел пришлось оправдываться за якобы размещенное на аккаунте главы ведомства Владимира Колокольцева в Twitter сообщения о том, что президент Сирии Башар Асад либо ранен, либо убит.

Как утверждают в МВД, никто из его служащих не размещал на сайте микроблогов никаких заявлений о состоянии здоровья сирийского президента, и, более того, в министерстве подчеркнули, что ни у кого из его сотрудников нет аккаунтов в сети Twitter.

Записи от лица Колокольцева в сети Twitter были тут же процитированы несколькими мировыми СМИ и даже успели вызвать колебания на международных валютных рынках.