Генерал "забил стрелку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генерал "забил стрелку" Защищая криминальные рынки от мэрии, руководство ГУВД лично ездит отмазывать торгашей


" Недавно вице-мэр Москвы Валерий Шанцев в пух и прах разнес работу городских служб, которые контролируют рынки. Эти службы тут же "взяли под козырек" и организовали массовые проверки. А корреспондент "МК" в пятницу решил отправиться на одну из них, чтобы посмотреть, как идет наведение порядка... Но вместо обычных базарно-милицейских препирательств стал свидетелем настоящей ментовской разборки. Причем на самом высоком уровне. - Вчера мы сюда уже приезжали. Из 342 торговых мест закрыли 289, - говорит оперативник из отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД Москвы по дороге на вещевой рынок "Экюр-сервис", что у метро "Черкизовская". - Ни у кого из торговцев ни накладных, ни сертификатов. Вчера директора не было, обещал сегодня подъехать. Интересно, что скажет...

Директор ждет нас в своем офисе и как-то несоответственно ситуации улыбается. Оперативник вручает ему для ознакомления предписание о наведении порядка на рынке. Но прочитать ему удается от силы три строчки... 
В кабинет врывается толпа мужиков. Двое заламывают оперу руки, а надо мной нависает качок. "Наверное, "крыша" приехала", - думаю я. 
- Вы кто такие? Что тут делаете? Документы! - заявляет "крыша" тоном, не терпящим возражений. 
- А вы, простите, откуда? - пытаемся выяснить мы. 
- Товарищ генерал, они еще возмущаются! - ухмыляется кто-то в штатском. - Вам же велели: с рынка уйти. Чего добиваетесь? 
"Товарищ генерал"? Наверное, это бандитская кликуха такая?" 
Оперативник достает свое удостоверение. Я - редакционное. 
- Полковник, посмотрите, что у нее, - говорит тот, кого назвали генералом. 
"Полковник" раскрывает ксиву и докладывает: 
- Написано: корреспондент "МК", - и вдруг, резко изменившись в лице, орет мне: - Вон отсюда, живо! А ты (оперативнику) поедешь с нами. Разберемся... 
Меня относительно вежливо выпроводили за дверь. В коридоре меня догнал крепкий мужчина. 
- Дай документ, запишу твои данные. 
- А вы кто? 
- Да не бойся, я из милиции, подполковник Векшин. Не переживай, к тебе у нас нет претензий. Пока нет... 
Стало ясно: скорее всего милиция и есть. Вот только присутствие корреспондента "МК" явно не входило в планы людей в штатском. Дело в том, что генеральский "наезд" был не случайным. Вот хроника событий, предшествовавших ему. 
В четверг, 22 марта, на заседании совета по координации деятельности рынков при правительстве Москвы Шанцев дает ГУВД команду: проверить рынки. 
В пятницу, 23 марта, от и.о. замначальника ГУВД генерала Тищенко в отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (ОБППР) ГУВД Москвы поступает приказ: провести две-три проверки на столичных базарах. 
В субботу, 24 марта, отдел начинает проверку на рынке "Экюр-сервис". Проверка показывает: на рынке торгуют бытовой техникой, но ни на один (!) чайник, магнитофон, телевизор нет никаких, даже поддельных, сертификатов. Оперативники составляют протоколы и о ходе работы докладывают генералу Тищенко. Через два дня начальнику ОБППР подполковнику Прошкину "сверху" поступает устное указание: проверку прекратить, все материалы передать генералу. 
("Команда о прекращении проверки должна быть в письменном виде, - сказал Прошкин, с которым мы созвонились после "наезда". - Никакого приказа от генерала я не получал, поэтому мои ребята продолжали проверять рынок... Я работаю в милиции с 1983 года. И не помню, чтобы прежние руководители ГУВД позволяли себе такое".) 
А 30 марта на "Экюр-сервис" защищать торговцев лично приехали высокие лица из ГУВД. Руководил "боевой операцией" сам и.о. замначальника ГУВД генерал-майор Тищенко (он же начальник Милиции общественной безопасности, он же член совета по координации деятельности рынков при правительстве Москвы). А помогал - замначальника отдела по координации МОБ подполковник Векшин. Высокопоставленные стражи порядка взяли для "акции устрашения" сотрудников из ОВД Восточного округа и 51-го отделения милиции. Всего нас с оперативниками "крутили" человек двадцать. 
- Чьи конкретно интересы мы затронули, пока непонятно, - говорит Прошкин. - Но затронули сильно: фактически закрыли рынок. И кому-то это не понравилось... Я очень надеюсь, что новый министр внутренних дел Грызлов отреагирует на эти, мягко говоря, странные обстоятельства. 
Что касается держателей "Экюр-сервиса", то благодаря генеральской защите они теперь "в шоколаде". Руководители ГУВД освободили их от штрафов, а рынок приказали открыть. Будто и не было никакой проверки. 
Как раз сегодня состоится городское селекторное совещание, на котором руководство ГУВД должно отчитаться о принятых мерах по наведению порядка на рынках. Интересно, что генерал Тищенко скажет о выполненной по заданию вице-мэра работе? Может, доложит, что участвовал в рейде лично. Расскажет, что проверка велась, и даже с привлечением прессы. Что недостатки полностью устранены и рынок опять работает. Или, может, признается, что его подчиненные с работой не справились, и пообещает исправить недостатки в ближайшее время. 
В любом случае генералу стоит поверить. Судя по всему, о рыночных делах он знает не понаслышке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации