Генерал Баксич на страже российского Севера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.08.2002

Генерал Баксич на страже российского Севера

Начальник ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Борис Уемлянин работает на швейцарскую фирму

Сергей Колесов

Санкт-Петербург давно и небезосновательно называют российской криминальной столицей. А недавно острые на язык россияне придумали язвительное прозвище и для всего Северо-Западного Федерального Округа - Северо-Западный Криминальный Округ. Действительно, криминогенная обстановка в этом регионе близка к катастрофической. По словам заместителя генпрокурора России в СЗФО Владимира Зубрина, в прошлом году на территории округа было зарегистрировано около 318 тысяч преступлений, в том числе 3200 умышленных убийств, более 2 тысяч преступлений против интересов государственной службы, среди которых - 705 по фактам получения взяток. Заместитель генпрокурора считает, что «коррупция в округе существует во всех органах власти и управления». Наименее благополучна ситуация в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Архангельской областях.

Надо сказать, что в отношении последней такому «разгулу криминала» есть вполне понятное объяснение. Дело в том, что главенствующая роль в Архангельской области принадлежит лесной промышленности. Долгое время эта отрасль не привлекала к себе серьезного внимания, поскольку считалась малоперспективной по сравнению с таким «золотым дном» как нефть, газ, металлы. Однако после этих лакомых кусков очередь дошла и до леса. И тут выяснилось, что на сегодняшний день леспром представляет собой одну из самых перспективных отраслей российской экономики, которая сулит высокие доходы. В лес потянуло нечистых на руку дельцов (доморощенных и иностранных) и криминальных авторитетов. До сих пор в Архангельске имеют место «стрелки», «разборки», «отстрелы» – в общем, все атрибуты черного бизнеса.

Вот только некоторые из преступлений, не так давно потрясших Архангельск и область. В 1998 году совершено покушение на бывшего гендиректора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Александра Булатова, (к тому времени он занимал высокий пост в обладминистрации). Потерпевший получил тяжелое ранение в результате удара монтировкой по голове. Вскоре неизвестные преступники напали на старшего следователя по особо важным делам важным делам СУ СК МВД РФ по Северо-Западному округу Б.Стригалева. Расследование крупных «лесных» дел, в которых фигурировали миллиарды, было парализовано. Во время покушения также использовалась монтировка. Спустя некоторое время - убит бывший директора по финансам ОАО «Архбум» А.Буданов. И в этом случае тот же почерк – удар монтировкой.

В милиции предполагают, что за всеми этими преступлениями стоит наиболее влиятельная в Архангельске преступная группировка во главе с известным криминальным авторитетом В.Борисовым, близким к известному киллеру «Солонику». По некоторым данным, Борисов имеет высокопоставленного покровителя в милиции, что позволило ему за последние несколько лет расширить преступное влияние далеко за пределы города и области. В настоящее время «борисовские» пытаются сформировать «межрегиональную преступную сеть», для чего наладили тесные связи с авторитетными ОПГ: столичными «солнцевскими» и «тамбовскими» в Питере. Специализация группировки – заказные убийства. Методика исполнения – удар монтировкой по голове.

По всеобщему мнению, органы охраны правопорядка не в состоянии противопоставить ничего серьезного такой активизации криминала. Кроме того, до последнего времени источники, близкие к архангельскому УВД, отмечали факты, когда дела, связанные с деятельностью «борисовских» и переделом лесной собственности, искусственно тормозились в самой милиции.

Хватает в области и скандалов, в которых фигурирует сама милиция и ее сотрудники. Например, в 2000 году сразу несколько международных правозащитных организаций упомянули Архангельск среди российских регионов, где «…избиения и пытки задержанных милиционерами стали обычной практикой». Как отмечалось в Докладе экспертов «Правозащитного Центра Архангельской области» и Московской Хельсинской Группы «О положении с правами человека в Архангельской области», «Провозглашенные Конституцией РФ и международными документами права и свободы человека и гражданина в Архангельской области нарушаются в значительных масштабах. Особенно нетерпимый и опасный характер приобрели нарушения социально-экономических и имущественных прав тысяч наших сограждан: превышение полномочий работниками внутренних дел…

…Правоохранительные органы зачастую закрывают глаза на очевидные нарушения законных прав и интересов рядовых работников. Процветает порочная практика телефонного права, в которой заинтересована региональная номенклатура, привыкшая не считаться с законом, привыкшая стоять над законом».

Несколько позднее пять милиционеров были осуждены на длительные сроки лишения свободы за регулярные избиения задержанных. Дело всплыло, только когда один из них умер в результате многочисленных травм.

Вот на таком фоне произошло назначение начальника Управления внутренних дел Архангельской области Уемлянина Бориса Викторовича начальником ГУВД по Северо-Западному федеральному округу. Назначенцу 53 года. В милицейских кругах имеет говорящее само за себя прозвище «Баксич».

Услышав новость о назначении Уемлянина главным милиционером Северо-Запада, многие из его бывших коллег восприняли ее как неудачную шутку. В самом деле – за время работы в Архангельске «Баксич» никак себя не проявил и прославился лишь дважды, да и то в анекдотичном свете. В первый раз он «подал хороший пример всем сотрудникам», прилюдно пройдя процедуру дактилоскопирования, что вызвало массу насмешек в местной прессе. А во второй - выступил с критикой в адрес архангельских властей по поводу малочисленности уличных таксофонов. Тем не менее - в июле прошлого года назначение и переезд в Питер состоялись.

Когда первое удивление прошло, бывшие коллеги генерала попытались подвергнуть этот карьерный взлет подробному анализу. Пришли к выводу, что генерала на эту должность просто посадили «покровители» из высоких бизнес-сфер. А один юморист-оперативник прямо заявил, что самый лучший способ избавиться от людей, мешающих нормальной работе любого учреждения - послать их подальше (на повышение). Однако более реалистичной выглядит гипотеза о том, что в МВД искали человека со стороны – просто, чтобы исключить его вовлечение в конфликт между питерским мэром В.Яковлевым и полпредом Президента в СВФО В.Черкесовым.

Судя по высказываниям Уемлянина, сам он не вполне понимал смысл создания новой милицейской структуры. По его мнению, это «контроль, координация, анализ деятельности региональных органов внутренних дел». В итоге получилось, что вместо того, чтобы реально поддержать те же патрульно-постовые службы, считающие каждый литр бензина, им придали генерала Уемлянина, мечтающего создать подразделение, которое буде «проводить опросы общественного мнения».

Так или иначе, назначение состоялось. И сразу после прибытия Уемлянина в Северную столицу, оттуда поползли слухи о том, что он помогает получать серьезные должности в областях, входящих в СЗФО, своим людям. Кроме того, подчинённое ему Главное Управление, он формировал по очень странному сценарию. После назначения Уемлянина и его первого зама появились не начальники отделов с заместителями, а оперативный состав Управления. То есть командир дивизии (если проводить аналогию с армией), начал с комплектации рядового личного состава, а не командиров полков, рот, взводов. Некоторые оставшиеся при такой реорганизации не у дел офицеры-рубоповцы стали писать рапорта Уемлянину с тем, чтобы прояснить свою судьбу. Часть из них получили ответы, из которых узнали, что они уже давно откомандированы в кадры ГУВД, то есть борются с оргпреступностью формально незаконно, находясь за штатом. Такая политика генерала очень помогла адвокатам, защищающим питерскую «братву». Заместитель Генерального прокурора РФ в СЗФО Владимир Зубрин со своей стороны отметил, что «проводимая реорганизация РУБОП снижает борьбу с преступностью».

Не обошлось и без имущественных скандалов. Один из них был связан с дележкой бывшего дворца Кочубея, куда посадили Уемлянина со своим аппаратом, и где ранее располагался расформированный РУБОП. Первоначально архангельский провинциал вел себя во дворце более чем скромно. «Дворец прекрасный, - заявил он в интервью журналистам архангельской «Правды Севера». - Но знаете, как-то все это не подходит к нашей работе. На потолке росписи разные, на стенах зеркала, золото - все это совсем не располагает к работе, даже мешает ей. В нем танцевать нужно, а не преступления раскрывать». Однако аппетит пришел во время еды. И вот уже Уемлянин беззаветно включился в борьбу за наследство РУБОПа, включая и упомянутый особняк. В итоге имущество поделила ликвидационная комиссия, которую возглавил будущий первый заместитель Уемлянина В.Шлемин. По решению этой комиссии, большая часть наследства РУБОПа - здание, автопарк, компьютеры, сейфы и т. п. - перешла к аппарату Уемлянина, а УБОПу (прямому наследнику РУБОПа) досталось около 15% имущества. Причем, как заявляют убоповцы, они получили одни «объедки»: разваливающиеся машины (23 из переданных 62 должны быть списаны), неработающие компьютеры, старая мебель и т. д. Борцам с оргпреступностью отвели аварийное здание на Римского-Корсакова, где шёл ремонт.

С формированием Главного Управления ожидалось появление громких дел, разоблачения высоких чиновников. Не тут-то было. Хотя Баксич-Уемлянин имел возможность с первых дней заявить о себе, как о борце с коррупцией, в самом начале его питерской карьеры к нему лично обратился директор строительной фирмы «МПКК» Ильгар Ахундов. С предъявлением доказательств, в том числе видеозаписи, он обвинил должностных лиц ГУП «ТЭК» и сына губернатора Яковлева в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Через полтора месяца (!) уголовное дело наконец возбудили, но никаких следственных действий по нему не проводилось. Посягнуть на губернаторского родственника Уемлянин не посмел.

Однако, все это еще, как оказалось, цветочки. Наиболее сильную обеспокоенность вызывает «слишком пристальное внимание» Уемлянина к любимой им по Архангельску лесной отрасли. Следует отметить, что вся милиция Северо-Запада сейчас «в лесу». Например, министр внутренних дел республики Карелия Игорь Юнаш признал на днях, что из-за отсутствия финансирования «приходится нам становиться лесорубами».

Только вот сам Уемлянин лес не валит, но к лесным делам проявляет самое горячее участие. Например, пытается по-своему «разрулить» конфликт собственников Котласского ЦБК (г. Коряжма Архангельской области). Кризис на этом предприятии вышел за рамки правового поля после того, как его миноритарный акционер, швейцарская компания «Илим Палп» силой захватила комбинат и уже более двух месяце не допускает на его территорию легитимный Совет директоров. Организована круговая оборона. Железнодорожными вагонами перекрыты подъездные пути, возведены баррикады. Возле здания заводоуправления постоянно дежурит группа неизвестных в масках. Им на помощь по личному распоряжению Уемлянина из Санкт-Петербурга прибыли несколько человек сотрудников ОМОНа. Стоит отметить, что людям этим не стоит попадаться под горячую руку. Ранее Уемлянин лично провел в Питере переговоры с президентом Федерации боевых искусств «Будо» В.Шестаковым о сотрудничестве в области специальной физической и методической подготовки сотрудников милицейских спецподразделений. Соглашение начало действовать, и первыми были обучены как раз «засланцы в Коряжму». Угадайте, на ком отрабатывают полученные навыки новоявленные Рэмбо? Правильно, на жителях города. Причем, тренированы они, не иначе, как в шаолиньском стиле «пьяного кулака», потому что «занятия» происходят, в основном, после обильных возлияний в местных (дешевых по питерским меркам) ресторанах. В итоге, только за последнее время в ОВД Коряжмы поступили 15 жалоб от местных жителей (в том числе, работников ЦБК), получивших тяжкие телесные повреждения от «питерских защитников».

В деле отстаивания интересов «Илим Палпа» стараются не отстать местные милиционеры, также накрученные Уемляниным. Формально, сотрудники «держат нейтралитет», но это само по себе уже можно истолковать как молчаливое согласие с неправомерным действиям в виде «баррикад и блоков на дорогах».

Кроме того, по указанию «Баксича», местные милиционеры развернули кампанию психологического прессинга прибывших в Коряжму новых собственников. Проводятся обыски их машин, ночные проверки паспортного режима в номерах гостиниц, где они проживают, открыто ведется наружное наблюдение. И уж совсем непонятно, почему информация, полученная в ходе таких проверок, попадает затем в местные СМИ, подконтрольные «Илим Палпу» и даже на интернет-страницу этой компании.

А второго августа Уемлянин нашел время для того, чтобы приехать в Архангельск и провести совещание с руководителями правоохранительных структур области. В ходе совещания он дал прямое указание начальнику областного УВД «не поддерживать действия судебных приставов по исполнительным производствам, связанным с назначением нового директора ЦБК».

Горячее участие «Баксича» в споре акционеров Котласского ЦБК становится понятным, если учесть, что его жена работает в «Илим Палп Энтерпрайз». Причем далеко не «забесплатно». Например, в январе 2001 года [page_12154.htm#1 зарплата супруги милицейского руководителя всея Северо-Запада составила около 110 тысяч рублей.] И это при органической жадности руководства «Илим Палпа» установившего рабочим Котласского комбината самую низкую по отрасли среднюю зарплату –3-4 тыс. рублей. К тому же, как выяснилось, руководитель ГУВД СЗФО начал тесное сотрудничество с главой ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Захаром Смушкиным еще во время службы в Архангельске. Не отсюда ли идет его головокружительная карьера, ведь, как известно, «Илим Палп» - компания, которая много может, и за которой стоят лоббисты министерского уровня. Видимо, сотрудничество продолжается, а женина зарплата – всего лишь одна из скрытых форм поощрения «дружественного милиционера». Кстати, ловко придумано. Если генеральша потеряет такие доходы, скандал дома обеспечен, а милицейской зарплатой дыры в семейном бюджете не заткнуть.

А милиционерам Северо-Запада для сохранения боеспособности ничего не оставалось, как в буквальном смысле валить лес. Министр внутренних дел республики Карелия Игорь Юнаш признал на днях, что из-за отсутствия финансирования «приходится нам становиться лесорубами». Деньги, по его словам, остро необходимы для здания Калевальского отдела внутренних дел, для ремонта здания в Пудоже, на ввод в строй помещений Суоярского, Кемского и Сортавальского отделов.

В заключение хотелось бы привести цитату генерала Уемлянина о ситуации, сложившейся вокруг Котласского ЦБК: «Задача правоохранительных органов - обеспечение общественного порядка, а не участие в спорах хозяйствующих субъектов в интересах одной из сторон». Так точно, товарищ генерал! Совершенно с Вами согласны, товарищ генерал!

Чтобы развернуть документ, кликните по нему мышкой

Чтобы развернуть документ, кликните по нему мышкой