Генерал Белоцерковский арестован за превышение слуховых полномочий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Генерал Белоцерковский арестован за превышение слуховых полномочий Глава УВД Сахалина не давал хода уголовным делам и попался на прослушке силовиков, взявших его в разработку Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.03.2014, Полицейский генерал превысил слуховые полномочия, Фото: 65.mvd.ru

Николай Сергеев

D3716fa505efa84d5e2e094a50b9474eb1dcb1c9.jpg
Владислав Белоцерковский
В Хабаровске вчера был арестован освобожденный от должности начальник УВД Сахалинской области Владислав Белоцерковский. Его подозревают в организации незаконной слежки за сотрудниками СКР, расследующими дело об убийстве.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что суд, удовлетворив ходатайство следственного управления по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), определил под домашний арест генерал-майора полиции Владислава Белоцерковского, последние четыре года возглавлявшего УВД Сахалина. До этого он с 1980-х годов работал в органах транспортной милиции и полиции ДФО. По словам господина Маркина, генерал подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

По версии следствия, по указанию генерала Белоцерковского его подчиненными было организовано незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СКР, расследующих уголовное дело об убийстве. Также полицейские прослушивали своих коллег из управления собственной безопасности МВД России и сотрудников УФСБ по Сахалинской области, осуществлявших оперативное сопровождение расследования дела. По данным источников "Ъ", речь идет о деле высокопоставленного сотрудника УВД полковника Алексея Тяна, арестованного в конце февраля за убийство сторожа на рыболовецком стане, труп которого, кстати, так и не нашли.

Отметим, что ранее по этому уголовному делу о прослушке трем подчиненным господина Белоцерковского были предъявлены обвинения по ст. 286 УК РФ и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Полицейские, решив сотрудничать со следствием, дали показания о том, что по заданиям генерала занимались прослушиванием не только следователей, оперативников и чекистов, но и местных коммерсантов и чиновников. Для того чтобы получить на это санкции суда, полицейские вносили телефоны потерпевших в чужие уголовные дела.

Генерала Белоцерковского накануне задержали в Южно-Сахалинске и самолетом отправили в Хабаровск, где ведется расследование.

["Русская Планета", 12.03.2014, "Мы давно знали о том, что готовится арест Белоцерковского": Председатель антикоррупционного совета Сахалина Вячеслав Емченко рассказал корреспонденту «Русской планеты», что к такому развитию событий в организации были готовы давно. [...]
— Мы давно знали о том, что готовится арест Белоцерковского. Однако всю информацию мы разглашать не можем, нам на это не дали «добро». Подробности нам и самим не раскрыли, но очень давно дали понять, что такая процедура будет проведена. При этом все то, что сейчас есть в средствах массовой информации — это больше догадки. В общем, да, он подозревается в сокрытии от расследования уголовных дел, по которым были материалы, и по которым надо было возбудить процесс, но хода не дали. Более того, были приняты меры к сокрытию этих преступлений от учета и дальнейшего расследования, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Емченко.
[...] предположительно, Белоцерковского накануне, 11 марта, видели в аэропорту Хабаровска.
— Вчера в зале прилета внутренних авиалиний в числе других пассажиров, прибывших из Южно-Сахалинска, находился мужчина, который был прикован наручниками к сопровождавшему его сотруднику полиции. После получения багажа к ним подошли несколько человек в гражданской одежде и вывели задержанного из здания аэропорта. Хотя сказать точно, что это был именно Белоцерковский, я не могу, — рассказал РП хабаровчанин Александр Меднев.
В тоже время источник «Русской планеты» в правоохранительных органах рассказал, что в ведение Федеральной службы исполнения наказаний Белоцерковский пока не поступал.
— В СИЗО на территории Хабаровского края и вообще в учреждениях, подчиненных УФСИН, его нет. Им занимаются достаточно серьезные структуры. Сейчас взорвалась такая информационная бомба, и, скорее всего, будут прятать все концы в воду, такое уже было, — добавил собеседник РП. — Врезка К.ру]

В МВД РФ "Ъ" сообщили, что с недавних пор появились претензии к деятельности генерала, поэтому ведомством был поднят вопрос о его отстранении от занимаемой должности, на которую он в 2010 году был назначен указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Вчера же был опубликован указ президента Владимира Путина, которым генерал Белоцерковский был освобожден от должности еще 10 марта.

Кстати, до недавнего времени Владислав Белоцерковский имел безупречную репутацию, о чем свидетельствуют полученные им многочисленные ведомственные медали и наградной пистолет Макарова.

@Khinshtein, 11.03.2014: Ситуация беспрецедентная. Чтобы действующему начальнику УМВД надели наручники и увезли в СИЗО — на моей памяти такого еще не было. А жаль!