Генерал ГУЭБиПК Сугробов ответит за дело «Аэроэкспресса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Денис Сугробов

Следственный комитет возбудил против Дениса Сугробова уголовное дело о превышении должностных полномочий по делу двух высокопоставленных руководителей «Аэроэкспресса».

В уголовном деле бывших руководителей и оперативников Главного управления экономический безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД появился новый эпизод. По данным «Известий», Следственный комитет возбудил против экс-главы подразделения генерала Дениса Сугробова уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») по эпизоду, связанному с делом двух высокопоставленных руководителей ООО «Аэроэкспресс» о вымогательстве у столичной предпринимательницы 11,5 млн рублей за помещение в столичном аэропорту Шереметьево. Это дело было последней разработкой сотрудников Управления «Б» во главе с генералом Борисом Колесниковым.

Несколько дней назад следствие по делу руководителей и оперативников ГУЭБиПК было продлено до 14 февраля 2014 года. Следователям нужно время, чтобы завершить расследование еще нескольких эпизодов. По данным «Известий», 18 августа по одному из них уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), обвиняемым по которому стал генерал Денис Сугробов. Таким образом сейчас в его «активе» уже 10 эпизодов о превышении должностных полномочий, ч. 3 ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе), а также ч. 3 ст. 33 и 304 УК («Пособничество в провокации взятки»). В новом эпизоде речь идет об одной из последних антикоррупционных разработок ГУЭБиПК и Управления «Б». В начале марта 2014 года Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество и коммерческий подкуп против директора департамента коммерческой недвижимости ООО «Аэроэкспресс» Павла Вареха, его заместителя Максима Бабенко, двух сотрудников ООО «Дьюти Фри Партнерс» и посредника. Они якобы вымогали у женщины-предпринимательницы 11,5 млн. рублей за помощь в аренде помещения под кафе на территории аэропорта Шереметьево.

По версии следствия, «решальщики» предложили предпринимательнице передать им аванс в 1,5 млн рублей наличными, а остальное оставить в банковской ячейке. При передаче денег был задержан посредник, который уже под контролем оперативников передал их представителям «Дьюти Фри Партнерс». Они, в свою очередь, передали часть денег Вареху. Все участники сделки были задержаны, против них возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество и коммерческий подкуп. После того как в рамках дела ГУЭБиПК эту историю изучили следователи СКР, они решили, что руководство подразделения превысило свои должностные полномочия.

Другим обвиняемым по этому эпизоду должен был стать начальник Управления «Б» ГУЭБиПК генерал Борис Колесников, который в июне покончил жизнь самоубийством в здании СКР в Техническом переулке.

Напомним, что 16 июня во время допроса Колесников, арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий, выпрыгнул с шестого этажа здания СКР. По официальному заявлению главы пресс-службы СКР Владимира Маркина, Колесников попросился в туалет во время допроса, после того, как с него сняли наручники, он сбил с ног сотрудника полиции и второго конвойного, выскочил на балкон и прыгнул с шестого этажа. Родственники погибшего настаивали на версии «доведение до самоубийства», силовики не исключали, что Колесников мог совершить самоубийство из-за наркотической ломки.

По факту его смерти СКР проводил проверку, однако не нашел ничего криминального, поэтому она была прекращена. 18 августа стало известно о том, что следователи неожиданно возобновили проверку.

- Мы получили уведомление о повторной проверке обстоятельств гибели Колесникова. С чем это связано, мы пока не знаем, - рассказал «Известиям» адвокат Павел Лапшин.

По его словам, ранее адвокаты обжаловали результаты первой проверки и в своем ходатайстве указали 20 пунктов, которые так и не были проверены. - Чтобы оценить психическо-эмоциональное состояние Колесникова, нужно было опросить большое количество людей, в том числе и адвокатов, — пояснил «Известиям» Лапшин. - Судя по всему, следователи решили исправить эти ошибки. Из-за того что следователь избегает общения с нами, проверка будет проведена формально и поверхностно, чтобы окончательно закрыть этот вопрос.

В СК не смогли прокомментировать решение о возобновлении проверки.


Ссылки

Источник публикации