Генерал Казанцев урвал кусок мяса у жены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.03.2006

Генерал Казанцев урвал кусок мяса у жены

Диана Дадашева, Ростов-на-Дону 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Виктор Казанцев отсудил у Тамары Казанцевой контроль над мясокомбинатом

Вчера суд Каневского района Краснодарского края частично удовлетворил иск бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева к бывшей супруге Тамаре. Генерал отсудил у нее 56,55% долей некогда совместного бизнеса – мясоптицекомбината "Каневской". Проигравшая сторона, в отношении которой также возбуждено уголовное дело о мошенничестве, собирается подать кассацию.

Рассмотрение гражданского иска Виктора Казанцева, который сейчас является проректором Северо-Кавказской академии госслужбы, к бывшей супруге Тамаре началось в феврале 2006 года. Генерал истребовал через суд 60% долей в уставном капитале ООО "Мясоптицекомбинат 'Каневской'". Семья купила его за 58 млн рублей в 2003 году, когда господин Казанцев еще был полпредом, поэтому права собственности на предприятие были оформлены на дочь Тамары Казанцевой Маргариту. Впоследствии хозяйкой бизнеса стала Тамара Казанцева.

Выступившая на процессе Тамара Казанцева рассказала, что раздел имущества начался после официального развода супругов, который состоялся в январе 2006 года. Мирно разделить имущество не удалось: генерал, которому бывшая супруга отказала в возвращении его доли в мясном бизнесе, обратился в прокуратуру, и в отношении Тамары Казанцевой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

На суде госпожа Казанцева высказала сожаление по поводу того, что семейные разборки стали предметом судебной тяжбы: "Было бы лучше решить все между собой, не вынося сор из избы". "Теперь,– сказала Ъ экс-супруга генерала,– люди со стороны подумают: вот нахапали – и не могут поделить".

Вчера председатель суда Александр Мосьпан частично удовлетворил иск генерала, вернув ему "право собственности на 56,55% доли" мясокомбината. Суд огласил только резолютивную часть решения, полный его текст со всеми обоснованиями будет вручен сторонам 10 марта.

По словам адвоката Тамары Казанцевой Сергея Леонтьева, удовлетворения иска, даже частичного, они "не ожидали" и после получения всех документов обжалуют решение в высшей инстанции. Они не исключают и того, что "представители стороны истца также оспорят судебное постановление".

Господин Леонтьев утверждает, что решение, которое вынес суд, не имеет под собой "ни логического, ни юридического основания". Далее комментировать его защитник отказался, поскольку "текст постановления на руки никому не выдали". Виктор Казанцев и его адвокат от комментариев по поводу раздела имущества вчера воздержались.