Генерал Калугин, с вещами - на выход!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генерал Калугин, с вещами - на выход! Сегодня на Лубянке собирались допросить одного из главных «разоблачителей» КГБ

"«Рука Москвы», о которой экс-генерал КГБ Олег Калугин подробно писал в своих откровенных мемуарах, похоже, достала его и в Америке. Сотрудники российского консульства в Вашингтоне на прошлой неделе встретились с бывшим чекистом, а ныне писателем, в одном из офисных зданий штата Мэриленд, где ему была вручена повестка. Калугина (кстати, пока еще российского гражданина) приглашали к 10 часам 28 марта сего года в Следственное управление ФСБ России для допроса в качестве обвиняемого по статье 275 УК РФ («государственная измена»). В случае неявки без уважительной причины, было указано в бумаге, генерал может быть подвергнут принудительному приводу.

Вызов на Лубянку сам Калугин уже назвал «актом мести» ФСБ, в которой никогда не скрывали, что считают бывшего начальника Первого Главного управления КГБ СССР предателем. «Бывших» разведчиков, как известно, не бывает. Калугин же с начала 1990-х выступал с «разоблачениями» деятельности советских спецслужб, написал несколько книг, по которым ЦРУ якобы «вычислило» глубоко законспирированных советско-российских агентов в США, и сыграл не последнюю роль на суде по делу Джорджа Трофимоффа. Кстати, в одном из репортажей из зала суда американские журналисты указали, что Калугин заработал в США около 900 тысяч долларов, занимаясь «консультированием по вопросам разведки».
Понятно, что генерал, несмотря на то, что до сих пор получает в Москве пенсию, никуда не поедет и заявил, что, если потребуется, намерен просить у американских властей защиты. Россия, конечно, может потребовать и экстрадиции Калугина. Однако, поскольку генерал был привлечен к процессу Трофимоффа спецслужбами США, в выдаче наверняка откажут. И тогда Калугин просто станет классическим «невозвращенцем».
Сергей ГЕРАСИМЕНКО.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Кого «сдал» Олег Калугин
В августе 1990 года Калугин, который вскоре станет народным депутатом СССР, на встрече со своими избирателями в Краснодарском крае рассказал о том, что советская разведка использовала в качестве агентов служащего базы атомных подводных лодок США Джона Уокера и членов его семьи. После этого заявления судебные органы США пересмотрели дела уже осужденных лиц и всем добавили сроки заключения.
Австралийским журналистам он заявил, что в местной разведслужбе АСИО в конце 1970-х годов действовал агент КГБ, а может, и не один, и даже назвал внушительные суммы, которые якобы выплачивались агенту, подтвердив, что, похоже, тот действует до сих пор. 
Будучи в Канаде, он упомянул, что у советских спецслужб был свой «крот» в их разведке, не раскрытый до сих пор. 
Обосновавшись в Америке, Калугин стал зарабатывать на жизнь мемуарами. Одну за другой он написал книги «Вид с Лубянки», «Сжигая мосты», «Первый директорат», «Суперкрот». В середине 1990-х годов в США вышла, пожалуй, самая скандальная его книга «Первое главное управление. 32 года в разведке против Запада» (на русском языке она издавалась под названием «Прощай, Лубянка»). В ней, в частности, рассказывалось об одном молодом американском солдате, работавшем в Агентстве национальной безопасности, который передавал секретную информацию русским. Назывался и его псевдоним - Ладья. После этих откровений ФБР в начале 1996 года арестовало 50-летнего Стефана Липке (Ладью) по обвинению в «заговоре с целью шпионажа». Оказалось, что он передавал сотрудникам советской разведки копии докладов АНБ, подготовленных для Белого дома, а также данные о передвижении американских войск. В ордере ФБР содержалась прямая цитата из книги Калугина: «Еще одним шпионом, передавшим большое число секретного материала, стал солдат, работавший в Агентстве национальной безопасности... Этот молодой американец передал КГБ значительное количество ценного материала».
Анатолий МАКСИМОВ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Олег КАЛУГИН родился в 1934 году в Ленинграде. С 1958 года, после окончания филфака ЛГУ, работал в КГБ СССР. В 1959 году стажировался в Колумбийском университете по первой программе студенческого обмена между СССР и США. Далее - корреспондент советского радио в Нью-Йорке, затем второй и первый секретарь посольства СССР в Вашингтоне. С 1973 по 1980 год возглавлял Управление внешней контрразведки КГБ СССР. В 1989-м Калугин уходит из органов и становится народным депутатом Верховного Совета СССР. В июне 1990 года указом Президента СССР Михаила Горбачева за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности, был лишен государственных наград и воинского звания генерал-майор запаса, знака «Почетный сотрудник госбезопасности». После ГКЧП Борис Ельцин восстановил Калугина во всех правах, а Прокуратура (тогда еще СССР) прекратила в отношении него уголовное дело по факту разглашения гостайны. В конце 1995 года Олег Калугин отправился в страну своего некогда главного противника на работу по контракту с коммуникационной компанией «Интеркон».
ДОСЛОВНО
Директор ФСБ России Николай ПАТРУШЕВ:
- Экс-генерал КГБ Олег Калугин навсегда порвал с Россией, но поскольку он разгласил государственную тайну, нанес нашей стране колоссальный урон, то мы продолжим его уголовное преследование... Мы и не предполагали, что он вернется в Россию, поэтому в отношении Калугина мы будем действовать далее по закону... Запрос о выдаче преступника - прерогатива прокуратуры, и мы будем действовать согласно принятым в этом вопросе международным нормам.
МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА
Юрий ДРОЗДОВ, генерал-майор в отставке, бывший начальник нелегальной разведки КГБ СССР:
- Калугин спокойно принимает повестку и вообще ведет себя нагло только потому, что чувствует за собой поддержку американских хозяев. А то, что он предатель, - это давно известно. Это подтвердили все его сослуживцы. А все точки над «i» в свое время расставила книга Александра Соколова «Суперкрот ЦРУ в КГБ» - в ней очень подробно говорится о предательстве Калугина.
КСТАТИ
Еще один бывший чекист Александр Литвиненко скоро также получит приглашение на допрос в Москву. Он прославился заявлением о том, что руководство ФСБ поручило ему и нескольким сотрудникам «убрать» Бориса Березовского, а также тем, что в соавторстве с Юрием Фельштинским написал книгу «ФСБ взрывает Россию». Литвиненко подозревают в превышении должностных полномочий, должностном подлоге, а также в хищении и незаконном хранении боеприпасов.
Сейчас бывший офицер находится в Лондоне, где в 2000 году попросил политического убежища после того, как Главная военная прокуратура завершила предварительное расследование его уголовного дела.
А В ЭТО ВРЕМЯ В АМЕРИКЕ
«Глупо ехать в Россию после того, как Путин назвал меня предателем»
Перспектива допроса в Лефортовском казенном доме Калугина явно не прельстила. «Это незаконно! Спецслужба не имеет права подменять собой суд. Они просто хотят отомстить мне за разоблачения их преступных дел. Поэтому, если потребуется, я обращусь за защитой к властям США», - раздавал многочисленные интервью журналистам встревоженный невозвращенец.
Оставаясь формально российским гражданином, Калугин давно уже выхлопотал себе вид на жительство в США. Возможно, этому способствовало то, что, осев в Америке, он неустанно критиковал деятельность российских спецслужб и щедро делился воспоминаниями о своей прошлой работе в разведке. Летом 2001 года Калугин «сдал» в американском суде бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа, заявив, что тот был «ценным агентом» КГБ, снабжавшим Москву важной информацией в течение двух с половиной десятилетий. Сам Трофимофф, которого суд приговорил к пожизненному заключению, эти обвинения отрицает.
- Я не сообщил ничего нового, все это уже было и так известно американцам, - оправдывается Калугин. - Но в Россию мне дорога заказана. Глупо ехать туда после того, как сам президент Путин публично назвал меня предателем.
Калугин, проживающий в пригороде американской столицы, работает консультантом в одной из местных компаний. В последнее время он подвизался еще и экскурсоводом - возит желающих на автобусе по «шпионским местам» Вашингтона.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации