Генерал Карпински отомстила властям США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На допросах в тюрьме "Абу-Граиб" американцам помогали сотрудники израильских спецслужб

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::05.07.2004

Генерал Карпински отомстила властям США

Максим Юсин

Converted 17002.jpgБригадный генерал Дженис Карпински, бывшая начальница печально известной багдадской тюрьмы "Абу-Граиб", сделала сенсационное заявление: по ее словам, в допросах иракских пленных, захваченных американцами, участвовали сотрудники израильских спецслужб.

Признание генерала Карпински стало шоком как для американских властей, так и для израильтян. До сих пор и Вашингтон, и Тель-Авив решительно опровергали сообщения средств массовой информации о проникновении в "освобожденный" Ирак израильских агентов.

Почему - понятно. Ненависть к Израилю в арабском мире столь велика, что любые свидетельства об участии "сионистов" в иракской войне - прямом или косвенном - могут вызвать взрыв возмущения и в самом Ираке, и в соседних странах, которые Белый дом надеется привлечь на свою сторону.

А здесь - не просто сообщения прессы, которые правительственные чиновники могут объявить "бездоказательными, надуманными, сфабрикованными, клеветническими". Здесь - признание должностного лица, которому израильтянин в Багдаде уж никак не мог померещиться.

Как утверждает Карпински, следователь из Израиля допрашивал заключенных в оборудованном американцами секретном разведывательном центре в Багдаде. Во время одного из посещений центра бригадный генерал встретила там "нового человека, которого сопровождал высокопоставленный военный из состава коалиционных сил". Карпински заинтересовалась незнакомцем, выглядевшим, по ее словам, как выходец с Ближнего Востока. Тот признался, что он израильтянин, говорит по-арабски и участвует в допросах иракских пленных.

В окружении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона слова Карпински, как и следовало ожидать, "с негодованием опровергли". Но заверениям израильтян мало кто верит. Особенно в мусульманском мире. В самом же неприятном положении оказались власти нескольких арабских стран, заявивших на днях, что готовы направить в Ирак свои войска "по просьбе нового демократического правительства". Получается, что эти войска будут сражаться бок о бок с израильскими "бойцами невидимого фронта" - против "арабских патриотов", сопротивляющихся оккупации.

Новые иракские власти, едва успевшие приступить (пусть пока чисто формально) к управлению страной, не спешат реагировать на разоблачения генерала Карпински. Они в явном замешательстве. Какой бы ни была степень лояльности этих людей Соединенным Штатам, на сей раз багдадским лидерам едва ли удастся промолчать. Уж слишком деликатную тему затронула Дженис Карпински, в самое уязвимое место нанесла удар. Пособничество американцам - одно дело, израильтянам - совсем другое. Этого жители страны своим новым руководителям могут и не простить.

Признание бригадного генерала стало бесценным пропагандистским подарком иракским группировкам, ведущим борьбу против иностранной оккупации. А кроме того - изощренной местью Пентагону и Белому дому. Ведь именно Дженис Карпински стала самым высокопоставленным военным, пострадавшим в результате скандала с пытками иракских пленных в "Абу-Граиб".

Начальницу тюрьмы уволили. Но Карпински никакой вины за собой не признает. Она заявляет, что стала "козлом отпущения", что ее заставили отвечать за чужие ошибки и должностные преступления. В Пентагоне эти слова пропустили мимо ушей. Возможно, теперь американские генералы горько об этом пожалеют.

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::05.07.2004, "Израильтяне допрашивали в Ираке?"

[...] До решения израильского верховного суда в 1999 году израильские секретные службы имели право применять "умеренную силу" при допросах.

[page_14950.htm Американский журналист Сеймур Херш], раскопавший всю историю про пытки в "Абу-Грейб", уверяет, что его источники уверены в присутствии израильских сотрудников безопасности в Ираке. [...]