Генерал Патрушев опорочен в циничной форме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые известия", origindate::31.08.2001, Фото: "Известия"

Генерал Патрушев опорочен в циничной форме

Валерий Яков

Converted 11979.jpgДиректор ФСБ генерал армии Николай Платонович Патрушев обиделся на "Новые Известия". И на меня, как на автора заметки, опубликованной в нашей газете 4 августа. Заметка называлась [page_11109.htm#1 "Патрушев вспомнил о Чечне"] и посвящалась очередному совещанию "силовиков", которое директор ФСБ созвал на курорте в Ессентуках. На совещании в очередной раз обсуждались проблемы борьбы с терроризмом. Мы, естественно, задались вопросом, почему руководитель контртеррористической операции в Чечне, коим уже не один месяц является господин Патрушев, отдает предпочтение курортам, а не совещается непосредственно на месте вверенных ему событий. И попытались еще раз понять, за что же ему присвоено звание генерала армии при том, что заметных успехов в борьбе с терроризмом и со шпионами всех стран по-прежнему не наблюдается. Вместо того чтобы внятно ответить на эти простые вопросы, Николай Платонович обиделся.

Особо хочу подчеркнуть, что, несмотря на всю глубину обиды, директор ФСБ повел себя исключительно интеллигентно. Он не стал использовать опыт своих предшественников, не прибег к методам современных жегловых, наловчившихся в нужный момент подкидывать 2 грамма наркотиков или пистолетный патрон любому неугодному гражданину. Впрочем, не исключаю, что все это еще впереди. Но пока директор Патрушев подал в суд.

Получив копию искового заявления и повестку в суд, которые почему-то были доставлены в редакцию через два часа после того, как уже состоялось первое рассмотрение дела, мы решили, что претензии оскорбленного директора имеют право на публичное внимание. Поэтому публикуем заявление Николая Платоновича, сохраняя стиль, выделения шрифтом и орфографию автора и опуская в целях экономии газетной площади лишь скучный перечень статей Гражданского кодекса, на которые заявитель ссылается.

"Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В газете "Новые Известия" от 4 августа 2001 г. N136 (905) опубликована статья Валерия Якова "Патрушев вспомнил о Чечне", в которой автор приводит информацию о ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике.

В процессе изложения этой информации Валерий Яков, сообщая о моей роли директора ФСБ России в руководстве операцией, утверждает, что я только сейчас "вспомнил о Чечне" и "приступил к руководству контртеррористической операцией", хотя. по словам автора, это было "поручено" мне "в конце минувшего года". Как утверждает автор "руки до Чечни у него (директора ФСБ России) всерьез никак не доходили. Теперь дошли".

В связи с возложением на меня как на директора ФСБ России функций руководителя Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, в статье содержится утверждение о том, что "у директора Патрушева появились шансы проявить себя на ниве борьбы с очагом международного терроризма. И директор себя проявил. Не прошло и года, как он получил в подарок звание генерала армии".

Своими утверждениями автор искажает реальные факты, приводит не соответствующие действительности сведения и тем самым порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию, создавая у широкого круга читателей представление обо мне как о должностном лице (директоре ФСБ России), которое не выполняет должным образом свои служебные обязанности, указы Президента Российской Федерации и получает за это "подарки" в виде очередных воинских званий.

Сведения о стратегии и тактике проведения контртеррористических операций (в том числе Чеченской республике), проведений заседаний оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями и о вопросах, обсуждаемых на них, выездах руководящего состава органов федеральной службы безопасности, военных специалистов и групп специального назначения в районы проведения операций, а также многие другие вопросы, связанные с осуществлением комплекса мероприятий по разрешению ситуации в Чеченской Республике, носят закрытый характер...

С учетом этого обстоятельства естественные положением вещей является ограничение доступа к такого рода сведениям, в том числе и представителей средств массовой информации.

Некомпетентность в вопросе, который автор выбрал темой своей публикации, породили насыщенное открытой неприязнью и цинизмом произведение, облеченное в форму статьи, содержащее сведения, не соответствующие действительности и порочащие не только мою честь, достоинство и деловую репутацию, но и бросающие тень на государственный институт - Федеральную службу безопасности Российской Федерации, директором которой я являюсь.

Согласно п. 1 ст. 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствую действительности...

Редакция газеты "Новые Известия" и автор - Валерий Яков осуществили действия по распространению сведений, не соответствующих действительности и порочащих мою деловую репутацию, как директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, способствуя тем самым созданию у широкого круга читателей негативного отношения ко мне и к деятельности возглавляемой мною спецслужбы в целом...

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 152 ГК России

ПРОШУ:

1. Признать не соответствующим действительности, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Истца заголовок статьи "Патрушев вспомнил о Чечне", опубликованной в газете "Новые Известия" от 4 августа 2001 г. N 136 (905), а также содержащиеся в ней сведения о том, что:

- "Генерал армии Николай Патрушев приступил к руководству контртеррористической операцией в Чечне. Это ответственное дело было поручено ему указом президента еще в конце минувшего года. Директор ФСБ был занят ловлей всяческих шпионов, и руки до Чечни у него всерьез не доходили. Теперь дошли. Генерал наконец решился покинуть столицу нашей родины и на время перелететь чуть ближе к театру военных действий, которыми он якобы руководит уже много месяцев подряд",

- "Так что у директора Патрушева появились шансы проявить себя во всей чекистской красе на ниве борьбы с очагом международного терроризма. И директор себя проявил. Не прошло и года, как он получил в подарок звание генерала армии",

- "Чечню он своим присутствием не балует, театром военных действий, словно Кутузов наших дней, руководит издалека, предпочитая это делать из Москвы или с курортов".

2. Обязать автора статьи "Патрушев вспомнил о Чечне" Валерия Якова опровергнуть перечисленные не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Истца сведения.

3. Обязать редакцию газеты "Новые Известия" опубликовать опровержение сведений, содержащихся в статье "Патрушев вспомнил о Чечне" ("Новые Известия" от 4 августа 2001 г. N136 (905)). Директор Н. Патрушев" Несколько раз перечитав заявление директора, я так и не понял, о каком опровержении он просит. Но, так как нам искренне жаль времени народных судей, загруженных значительно более важными делами, мы решили не дожидаться повторного судебного разбирательства и досрочно пойти навстречу пожеланиям истца. Со своей стороны, как автор обидной заметки, "насыщенной неприязнью и цинизмом", спешу заверить Николая Платоновича, что никоим образом не хотел его обижать. Не стремился опорочить его честь и достоинство, и уж тем более бросать тень 'на такой уважаемый государственный институт, как ФСБ. (Тем более что у широкого крута читателей и без меня сформировано определенное отношение к этому институту. ) Для подтверждения вышесказанного, охотно выполняю просьбу директора и искренне пытаюсь опровергнуть каждое из перечисленных им предложений. Правда, не уверен, что уважаемому Николаю Платоновичу понравится результат. Но, как говорится, на что просился...

Итак, опровергаю:

"Генерал армии Николай Патрушев приступил к руководству контртеррористической операцией в Чечне". Не приступил.

"Это ответственное дело было поручено ему указом президента еще в конце минувшего года". Не поручено.

"Директор ФСБ был занят ловлей всяческих шпионов, и руки до Чечни у него всерьез не доходили". Не занят. Доходили.

"Теперь дошли". Не дошли.

"Генерал наконец решился покинуть столицу нашей родины и на время перелететь чуть ближе к театру военных действий, которыми он якобы руководит уже много месяцев подряд". Не решился, не перелетел, не руководит.

"Так что у директора Патрушева появились шансы проявить себя во всей чекистской красе на ниве борьбы с очагом международного терроризма". Не появились.

"И директор себя проявил". Не проявил.

"Не прошло и года, как он получил в подарок звание генерала армии". Не прошло, не получил, не подарок.

"Чечню он своим присутствием не балует, театром военных действий, словно втузов наших дней, руководит издалека, предпочитая это делать из Москвы или с курортов". Балует. Не из Москвы. Не Кутузов.

***

© "Новые известия", origindate::04.08.01, Фото: "Известия"

Патрушев вспомнил о Чечне

Валерий Яков

Глава российской ФСБ Николай Патрушев во время своего визита в Минск 10 октября 1999 годаГенерал армии Николай Патрушев приступил к руководству контртеррористической операцией в Чечне. Это ответственное дело было поручено ему указом президента еще в конце минувшего года, но директор ФСБ был занят ловлей всяческих шпионов, и руки до Чечни у него всерьез никак не доходили. Теперь дошли. Генерал наконец решился покинуть столицу нашей родины и на время перелететь чуть ближе к театру военных действий, которым он якобы руководит уже много месяцев подряд. Вплотную приблизившись к "горячей точке", директор Патрушев созвал в жарких Ессентуках региональное совещание, на которое были приглашены и доставлены силовые начальники страны, а также местные кавказские руководители.

Тема совещания чрезвычайно актуальна и исключительно свежа - обсуждение проблем по усилению борьбы с терроризмом, розыск и обезвреживание боевиков в Чечне и соблюдение законности федеральными силами при проведении зачисток.

Эту нескучную тему наши силовики обсуждают всего несколько лет, и новоявленному генералу армии, видимо, уже есть что сказать коллегам. Как сообщают информационные агентства, на совещании будут обсуждены результаты успешной операции по нейтрализации террориста, захватившего на днях автобус с заложниками. То есть появился наконец у силовиков и один реальный успех, который надо срочно обсудить для скорейшего внедрения в жизнь. На автовокзалах Северного Кавказа уже внедрили поголовную проверку пассажиров междугородных автобусов с продажей билетов по паспортам. Об этом надежном средстве борьбы с терроризмом радостно доложили все правоохранительные начальники, и только глупый обыватель недоумевает

Какой смысл в таких демонстративно-показательных мерах? Ведь автобус не самолет, и даже не поезд. Его можно без труда остановить на любом перекрестке, на каждом километре пустынной трассы, после чего даже начинающий террорист, не предъявляя билета и паспорта, опять окажется хозяином положения. То есть, как размышляет наш обыватель, не доросший до уровня генерала армии, бороться надо бы поначалу с причиной, а уж потом со следствием: пока существует воюющая Чечня, никуда нам не деться и от террористов.

Через год после начала войны догадался, видимо, об этом и президент Путин, отправив на чеченский фронт борьбы с рассадником терроризма директора ФСБ. И отозвав оттуда бесполезного министра обороны Сергеева, который Чечню своим присутствием не баловал. Одновременно от этого военно-полевого бизнеса был отодвинут и тогдашний глава МВД генерал Рушайло. Так что у директора Патрушева появились шансы проявить себя во всей чекистской красе на ниве борьбы с очагом международного терроризма. И директор себя проявил. Не прошло и года, как он получил в подарок звание генерала армии. Очаг терроризма от этого не пострадал.

Все лучшее от своих предшественников Патрушев перенял сполна. Чечню он своим присутствием тоже не балует, театром военных действий, словно Кутузов наших дней, руководит издалека, предпочитая это делать из Москвы или с курортов.А эффект своего присутствия обеспечивает с помощью послушных телеканалов, которые постоянно транслируют говорящую голову закамуфлированного генерала Здановича. Голова на фоне Чечни все время вещает про успехи ФСБ и, вероятно, тоже скоро наговорит себе либо еще одну звезду, либо как минимум орден.

Вся эта говорильня и совещания на курортах не отвлекают от дела Басаева, Хаттаба и прочих огнестрельных граждан, за которыми уже много лет подряд охотятся все федеральные силы страны. И с которыми уже два года воюет наша армада под руководством многочисленных генералов, без конца сменяющих друг друга, получающих звезды героев, новые звания и новые должности за победу над врагом, который об этой победе даже не догадывается. Вот и теперь федеральные силы в перепуге закрыли Грозный, до зубов окопались и всех предупредили, что к 6 августа боевики могут попытаться снова захватить город, как сделали это ровно пять лет назад. Если верить генеральским отчетам, то всех боевиков за прошедшее время уже по нескольку раз убили, но за Грозный генералы по-прежнему боятся. И за междугородные автобусы. И особенно - за себя. Не зря ведь совещаются не в Чечне, а на курорте.