Генерал ФСБ защищал промобъекты мертвыми душами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

И.о. директора охранного ФГУПа Владимира Подольского взяли за махинации с прикарманенными зарплатами

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 09.06.2016

Генерал ФСБ защищал промобъекты мертвыми душами Юрий Сенаторов, Николай Сергеев

Как стало известно "Ъ", под следствием оказался бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ — в недавнем прошлом командир легендарной спецгруппы "Вымпел" (управление "В") Владимир Подольский. Военное следствие обвиняет его в махинациях, совершенных в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации", куда генерал-майор Подольский был откомандирован из ФСБ. В свою очередь, суд решил, что легендарный спецназовец не должен находиться даже под домашним арестом.

Военное следственное управление СКР по Москве обвиняет и. о. гендиректора ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года и изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц. В военном следственном управлении (ВСУ) СКР подтвердили факт уголовного преследования генерала, но от комментариев воздержались. По данным источника "Ъ", в уголовном деле речь идет о фиктивных трудоустройствах во ФГУПе — одном из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающем безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных, которые связаны с производством вооружений, военной техники и взрывчатых веществ, а также предприятий химической, горнодобывающей и автомобильной промышленности.

В ходе проверки на предприятии, имеющем более 17 тыс. сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата — деньги, как считает следствие, по поручению руководства ФГУПа снимались наличными и использовались в личных целях. При обыске у генерала было найдено оружие и патроны, на хранение которых не оказалось разрешительных документов. Тот же источник отметил, что в деле помимо Владимира Подольского есть еще несколько других фигурантов.

Сразу после предъявления обвинения генералу следователь по особо важным делам ВСУ СКР обратился в Московский гарнизонный военный суд с ходатайством о его аресте, однако в определении Владимира Подольского в СИЗО ему было отказано. Впрочем, позднее суд согласился с тем, что обвиняемый может находиться под следствием у себя дома, запретив ему общаться с другими фигурантами дела, пользоваться любыми средствами связи и прочее. Представитель предприятия также обжаловал следственные действия в суде, но его жалоба была возвращена заявителю без рассмотрения.

1 июня, когда следователь ВСУ СКР майор юстиции снова обратился в суд с ходатайством уже о продлении домашнего ареста генерала на два месяца, ему было отказано — в результате Владимир Подольский был освобожден под подписку о невыезде. Почему суд вынес подобное решение, его представитель пояснить "Ъ" отказался. Но очевидно, что следствие просто не нашло аргументов, которые могли бы перечеркнуть безупречное боевое прошлое генерала, планировавшего операции по ликвидации террористов и освобождению заложников и лично участвовавшего в них. К тому же, отмечает источник "Ъ", ВСУ СКР еще не определилось как с предполагаемыми суммами хищений, так и с тем, как могли использоваться эти деньги. Для этого предстоит провести экспертизы, допросы и другие следственные действия.

Во ФГУПе от комментариев воздержались, заявив, что не общаются с журналистами. Владимир Подольский для комментариев был недоступен. В свою очередь, Тимофей Раков — председатель фонда ветеранов "Вымпел-гарант", в попечительский совет которого входит Владимир Подольский,— назвал его исключительно порядочным человеком. Господин Раков не верит в причастность генерала к совершению каких-либо незаконных действий, надеясь, что и следствие, во всем разобравшись, прекратит его уголовное преследование.

 


Ссылки

Источник публикации