Генерал ФСБ стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с «мертвыми душами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2053995-1.jpg

Бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ Владимир Подольский, ранее командовавший легендарной группой спецназа "Вымпел" стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве


В ходе проверки на предприятии, имеющем более 17 тыс. сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата


Бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ Владимир Подольский, ранее командовавший легендарной группой спецназа "Вымпел" стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Военное следствие обвиняет его в махинациях, совершенных в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации".


2053995-4.jpg

В ходе проверки на предприятии, имеющем более 17 тыс. сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата


По данным источника газеты, речь идет о фиктивных трудоустройствах во ФГУПе - одном из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающем безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных.


Следствие считает, что деньги, по поручению руководства ФГУПа, снимались с карт и использовались в личных целях.


2053995-2.jpg


При обыске у генерала было найдено оружие и патроны, на хранение которых не оказалось разрешительных документов. Тот же источник отметил, что помимо Подольского в деле есть и другие фигуранты.


Следствие настаивало на помещении Подольского в СИЗО, однако суд ограничился отправкой обвиняемого под домашний арест. 1 июня в продлении даже этой меры пресечения было отказано, в результате чего Подольский вышел на свободу. С него взята подписка о невыезде.


Спецгруппа "Вымпел" была создана по инициативе КГБ в 1981 году. Она была предназначена для проведения спецопераций в "особый период".


Основное назначение группы - разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т. д. Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ, передает РИА "Новости".


Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку. В "Вымпел" приходили люди, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Некоторые из них - участники спецопераций, и почти все - участники боевых действий.


К концу 1980-х годов "Вымпел" представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно-боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации.


Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников. Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне.


После событий августа 1991 года группа "Вымпел" была передана в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), затем в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РФ. После того как группа отказалась в октябре 1993 года штурмовать здание Верховного Совета РФ, указом президента РФ от 25 января 1994 года она была переведена из ГУО в МВД РФ.


В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение "В", которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России - правопреемника "Вымпела".


Ссылки

Источник публикации