Генерал Цукрук уверен, что перешел кому-то дорогу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Михаил Цукрук уверен, что перешел кому-то дорогу

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::26.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Обвинение экс-руководителя ГУВД Волгоградской области "может быть криминальным "заказом": бывший замминистра внутренних дел

Converted 26827.jpg

Экс-руководитель Главного управления внутренних дел Волгоградской области Михаил Цукрук

Обвинение экс-руководителя Главного управления внутренних дел Волгоградской области Михаила Цукрука в неоднократном превышении должностных полномочий - "криминальный заказ". Об этом заявил ИА REGNUM руководитель волгоградского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, бывший первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Вячеслав Комисаров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным следствия, в апреле 2006 года Цукрук потребовал от сотрудников районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя Федерального государственного учреждения здравоохранения медсанчасти ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были направить на внебюджетный счёт МЧС ГУВД области. В результате более 800 сотрудников органов внутренних дел передали в общей сложности более 2 млн. 269 тыс. рублей личных денег. Кроме того, по данным следствия, по указанию Цукрука для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки. Решением суда Центрального района Волгограда 10 мая 2007 года он временно отстранён от занимаемой должности.

"Вступив в должность начальника ГУВД, - рассказал Комисаров, - Михаил Цукрук потратил немало времени для ознакомления с положением дел на местах, встречался с личным составом в районах области. И от многих сотрудников, как действующих, так и от ушедших на пенсию, выслушивал просьбы "подтянуть медицину" - провести ремонт в госпитале и поликлинике, закупить по возможности новое оборудование".

"Мне импонирует то, что генерал Цукрук подошел ко всем просьбам с пониманием, - подчеркнул руководитель волгоградского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. - Когда встал вопрос с финансированием ремонтных работ, Михаил Владимирович, советуясь со мной, говорил, что хочет обратиться за поддержкой к исполнительной и законодательной власти области. Но ни там, ни в МВД России скорого выделения средств не пообещали. А "медицинский вопрос" на встречах наши коллеги задавали постоянно. Тогда руководитель ГУВД пошел путем: решил обратиться в райотделы, а те уже на местах могли выйти с просьбой на глав местных администраций, организовать добровольный сбор средств с сотрудников".

"Да, я слышал, что кто-то из сотрудников говорил на следствии, что якобы давал деньги из-за страха за свою карьеру, - отметил Комиссаров. - Я открыто на суде заявил, что если в наших органах есть такие офицеры, то их надо гнать из милиции. Если не хочешь сдавать деньги - никто тебя насильно не заставит. А коли боишься незаконных действий - обращайся в прокуратуру, к вышестоящему руководству. Если же такие сотрудники сначала заплатили, а потом, после возбуждения дела, стали говорить о принуждении то, что, выходит, у них только проснулось чувство собственного достоинства? А завтра ветер подует в другую сторону, и они скажут, что их принудили дать эти показания. Именно из такой среды формируются предатели. Я точно знаю, что были сотрудники, которые не стали сдавать деньги, и никаких санкций к ним применено не было!".

По словам Вячеслава Комисарова, "с первых же дней работы генерал Цукрук показал свою принципиальную позицию по отношению к сотрудникам, которые были замечены в нечистоплотном поведении, преследовании денежных интересов. Но затем совершенно неожиданно начались проблемы". "На каком-то этапе я почувствовал, что у него не складываются взаимоотношения с коллегами из других правоохранительных органов, в частности из прокуратуры, - рассказал экс-замминистра внутренних дел РСФСР. - Доходило до мелочной опеки".

"Я считаю, что все происходящее похоже именно на заказ криминальных структур, -- заявил генерал Комисаров. - Дело в том, что однажды Михаил Владимирович пришел ко мне и рассказал, что по оперативной информации, криминалитет Волгограда готовит ему "подарок" - три с половиной миллиона долларов. Дескать, человек только приехал в регион, надо его поддержать, дать, так сказать, подъемные. Генерал даже назвал имена тех, кто ищет к нему подходы. Когда же Михаил Владимирович эти попытки "обрубил", стало ясно, что к нему будут применять другие меры, а деньги пойдут на иные цели". "Если Цукрука осудят - это станет прецедентом, - резюмировал руководитель волгоградского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. - Многие ремонтируют помещения, приобретают оргтехнику, мебель, за счет привлечения спонсорских средств. В такие условия нас поставило государство - денег больше взять негде. Тогда сажать надо практически любого руководителя правоохранительных и вообще властных структур. Но такого не будет. Порочная практика избирательности, когда ищут компромат на того, кто неугоден, ни к чему хорошему не приведет".

***

Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::23.05.2008

Генерал Михаил Цукрук уверен, что перешел кому-то дорогу

Борис Лавров

В Волгограде продолжаются слушания уголовного дела по обвинению временно отстраненного от должности начальника регионального ГУВД генерала Михаила Цукрука.

Напомним, Михаил Цукрук - боевой генерал, участник антитеррористических операций в Чеченской республике, бывший руководитель ГУВД Волгоградской области и непримиримый борец с коррупцией в регионе - был арестован 1 мая 2007 года в Волгограде. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и превышении служебных полномочий. Предполагаемую вину генерала прокуратуре Волгоградской области до сих пор убедительно доказать не удалось. Сам Михаил Цукрук утверждает, что не приказывал подчиненным сдавать деньги на ремонт госпиталя ГУВД. В связи с плачевным состоянием здания генерал лишь предложил поправить ситуацию.

"30 лет госпиталь вообще не чинился! Я приехал, глянул - и ужаснулся, - объяснил он. - Крыша течет, канализация течет, проводка плохая. Люди лежат в палатах, а по стенам, с четвертого по первый этаж, все в грибке, все в гнили. А ведь там на учете стоит 49 тысяч человек. У милиционеров ведь медицинских полисов нет, они нигде больше, как в этом госпитале, лечиться не могут. Получилось как-то, что в этом плане мы сейчас в роли бомжей. Я тоже ничего просить у властей на госпиталь не мог. И как надо было выходить из такой ситуации? Вариант, конечно, есть: ничего не делать, получить генерал-лейтенанта и уехать. Но я взялся за ремонт. Предложил сотрудникам районных РОВД тоже поддержать благое дело - для самих же себя стараемся. Никому не приказывал. Потому что прекрасно понимаю - приказывать не имею права. Вот и предложил отремонтировать госпиталь. И как потом все выкрутили: "Ты сдавал деньги? - Сдавал. - Ну и дурак. - Почему дурак? - А потому что Цукрук на ваши деньги машин себе накупил". Представляете, как все объединили? Мы тогда приобрели на деньги местного бюджета машины в госсобственность. А выставили все так, что получилось, люди сдали деньги, а я на них накупил себе машин. Естественно, понятна реакция человека. Я когда первый раз услышал подобную версию - мне дурно стало".

На вопрос о том, жалеет или нет генерал о том, что начал хлопотать о ремонте, он ответил, что не жалеет, хотя и сидит сейчас из-за этого на скамье подсудимых.

"Но это даже не инициатива наказуема. Это просто-напросто мне не надо было сюда приезжать, - говорит он. - То есть, невзирая на указ президента, на приказ министра, кто-то здесь посчитал, что мне здесь не место - вот и все. Я еще когда был министром внутренних дел в Бурятии, обо мне уже здесь начали писать гадости в "Волгоградской правде". Перешел кому-то дорогу. А ведь мы с семьей собирались жить в Волгограде. Дочка должна была в первый класс пойти. Сейчас мои в Москве. Но у меня озлобленности нет на город. Я вообще ни на кого не злюсь. Здесь живут замечательные люди. Просто кому-то чего-то не хватает. Считаю, что это Бог послал мне испытание, которое я должен пережить. А пока вот уже шесть месяцев хожу в суд, как на работу. И сижу, слушаю весь этот бред".