Генерал Шаманов поймал "бумажного" Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Шаманов поймал "бумажного" Басаева

Оригинал этого материала
© "Ytpo.Ru", origindate::14.06.01

В России объявился новый узник совести

Converted 11703.jpg

Именно такие плакаты были расклеены по всему Ульяновску
Вот уже полгода Ульяновскую область продолжают сотрясать отголоски предвыборных скандалов. Накануне губернаторских выборов по региону были распространены листовки против тогда еще кандидата в губернаторы Владимира Шаманова с предупреждениями, что в случае его избрания область захлестнут теракты недовольных генералом боевиков. Досталось и союзникам Шаманова. Со временем выяснилось (такова официальная версия), что организатором подобного рода слива компромата стало свежеобразованное движение "Молодежный фронт", которое выступало в поддержку тогдашнего главы обладминистрации Юрия Горячева. Против его создателя, а по совместительству руководителя местного молодежного движения "Культурная инициатива" Дмитрия Ежова, было возбуждено уголовное дело по статьям 129 часть 3 – "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" -– и 130 часть 2 – "оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".

Заявление было возбуждено на основании заявлений Владимира Шаманова, ректора местного университета Юрия Полянскова, экс-мэра Ульяновска Виталия Марусина и руководителя обкома КПРФ Александра Кругликова. Также Ежову предъявлены иски от заявителей на общую сумму 250 тысяч рублей.

В окружении Ежова утверждают, что это политическое дело, а сам Ежов - первый политический узник в Ульяновской области. Хотя, по данным источника "Yтра" в администрации области, Шаманов и его окружение не принимают никакого участия в судьбе Ежова, поэтому попытки последнего предстать этаким "политзаключенным" направлены исключительно на публику.

Как пояснил "Yтру" бывший мэр Ульяновска Виталий Марусин, по городу распространялись листовки, в которых в оскорбительной форме говорилось об ульяновских политических деятелях, оппозиционно настроенных к бывшему руководству области. "Дело дошло до того, что нас обвинили чуть ли не в жульничестве. В итоге были поданы заявления на этого самого Ежова с требованием защитить наши честь и достоинство. Ежова я и глаза не видел. Он в свое время учился в педагогическом университете, выступал против Горячева, за что его из учебного заведения и выгнали. Потом, его, видимо, купили, и он начал писать заказные статьи уже в поддержку Горячева.

Заявление на Ежова мною, как и другими, было подано только после того, как следствие (возбужденное, кстати, еще до того, как Шаманов стал губернатором) вышло на организаторов производства грязных листовок. Несколько дней назад меня пригласили в УВД, показали соответствующие материалы. Дело насчитывает 10 томов, там все задокументировано.

Но ведь Ежов молчит о том, кто является заказчиком. Поэтому он сейчас суетится, боится играть в открытую. Поскольку те, кто заказывал всю эту грязь, могут его "отблагодарить" так, что мало не покажется. Я считаю, что никто не давал Ежову права называть меня вором. Грязи на выборах было много, но чтоб в таком оскорбительном виде…

У меня нет никакого желания сажать Ежова в тюрьму, есть только желание отстоять свои честь и достоинство. Более того, мне и денег от него не надо, все, что присудит суд, отправлю в детский дом. Он ни разу не пришел, не извинился, не видел в глаза меня. Всему есть предел. Дело должно дойти до суда. Ни о каком политическом преследовании речи просто не идет".

Дмитрий Ежов

Дмитрий Ежов

Сам же обвиняемый Дмитрий Ежов утверждает обратное и настаивает, что возбужденное дело против него носит политический характер. Как он сообщил "Yтру", "по этому делу проходят всего два человека и больше никого. Нам параллельно предъявлено уголовное обвинение, против нас направлены иски о защите чести и достоинства. Наша позиция заключается в том, что все это – политический процесс, поскольку доказательств нашей вины никаких нет. После предвыборной кампании пытаются найти виноватых. Дело просто "за уши" дотянули в суд стараниями Шаманова. Мы все обвинения отрицаем. Я все эти листовки сам не видел, кроме как в образцах.

Нас не арестовывали, только задерживали, но в камеру не сажали. Сейчас в нашу защиту поднимаются правозащитные организации, сейчас мы максимально пытаемся найти контакты с московскими правозащитными организациями. В Ульяновске есть только один несчастный правозащитный центр, и то его сейчас подняли на нашу защиту. Мы сейчас хотим публичность максимальную сделать, может, к суду еще что-нибудь затеем. Для нашей общественной организации "Культурная инициатива" закрыты сейчас все двери".