Генерал Шаманов поставил "интернировать" следователя Целипоткина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Шаманов поставил задачу: "интернировать" следователя Целипоткина

Теперь действия командующего ВДВ проверит военное следственное управление СКП

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.09.2009, Командующего ВДВ проверят до следствия

Спецназ не по назначению

Олег Рубникович, Сергей Машкин

Compromat.Ru

"Десантники ничего противоправного не совершали… даже морду не набили",— заявил помощник командующего ВДВ Александр Чередник, комментируя обвинения в адрес генерала Шаманова (на фото)

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов оказался в центре криминального скандала. Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ и Минобороны России начали проверку по факту публикации, рассказывающей о том, что генерал Шаманов с помощью спецназа ВДВ пытался помешать обыску на заводе, принадлежащем его зятю — находящемуся в международном розыске по обвинению в покушениях на убийство предпринимателю Алексею Храмушину (Глыба). Как выяснил "Ъ", расследование покушений уже завершено, а утечка информации по делу генерала Шаманова произошла на стадии ознакомления сторон с материалами дела.

Доследственную проверку начало военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. В сообщении ведомства отмечается, что цель данного мероприятия — проверить сведения о действиях генерала Шаманова, изложенных в опубликованном в "Новой газете" в минувший понедельник [page_28298.htm материале "Генерал и Глыба"]. Вчера же министр обороны РФ Анатолий Сердюков, как сообщил его пресс-секретарь Алексей Кузнецов, назначил служебное разбирательство в связи с той же публикацией. В ней речь шла о попытке командующего ВДВ воспрепятствовать 18 августа 2009 года обыску на столичном заводе "Спорттэк", принадлежащем его зятю — находящемуся в международном розыске по обвинению в покушениях на убийство Алексею Храмушину. Как следует из опубликованных аудиозаписей, узнав о том, что следователь по особо важным делам следственного управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Олег Целепоткин приехал с обыском на это предприятие, находившийся в Иваново генерал Шаманов по телефону приказал своему подчиненному полковнику Панькову отправить туда две группы спецназа ВДВ из расположения дислоцированного в Кубинке 45-го отдельного разведывательного полка. Задача десантникам была поставлена следующим образом: "интернировать" следователя Целепоткина.

Как стало известно "Ъ", мероприятия на расположенном в столичном микрорайоне Алтуфьево заводе "Спорттэк" проводились в рамках расследуемого уголовного дела о покушениях на председателя совета директоров агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова, совершенных летом 2006 года (о расследовании этого дела и участии в нем генерала Шаманова "Ъ" рассказывал 19 февраля). Напомним, бизнесмена хотели убрать дважды. Сначала пытались раздавить его машину "КрАЗом", а потом киллер на мотоцикле положил бомбу на крышу бронированного лимузина господина Барченкова. Во втором случае бизнесмен получил множественные осколочные ранения. Сам Дмитрий Барченков в разговоре с "Ъ" связал эти покушения с тем, что он построил в подмосковном Щелково новый рынок, "выгнав оттуда стриженых амбалов", которыми командовали предприниматели Юрий Копьев и Алексей Храмушин. Их следствие и считает организаторами этих преступлений. Первый сейчас арестован и знакомится с материалами уголовного дела, которое вскоре будет передано в суд. Глыба же до сих пор находится в международном розыске. Его дело выделено в отдельное производство. Кстати, еще одним обвиняемым в рамках этого дела является брат Алексея Храмушина Андрей. Ему, так же, как и господину Копьеву, инкриминированы четыре эпизода вымогательства у другого щелковского предпринимателя.

Между тем сомневаться в причастности господина Шаманова к истории с заводом "Спорттэк" оснований у следствия вроде бы нет. Постановление о рассекречивании сведений, составляющих гостайну, было вынесено начальником криминальной милиции УВД по Щелковскому району Московской области Виктором Бобырем 26 августа 2009 года в связи с тем, что с материалами дела было необходимо ознакомить потерпевших и обвиняемых. "Ничего противозаконного в том, что аудиозаписи телефонных переговоров генерала Шаманова стали достоянием гласности, нет. После того как материалы рассекретили, доступ к ним получили все, кто фигурирует в этом деле",— заявил "Ъ" Дмитрий Барченков, объясняя, откуда могла произойти утечка информации (в ходе доследственной проверки военное следственное управление намерено установить и откуда в СМИ попали материалы уголовного дела).

В свою очередь, следователь Целепоткин сказал "Ъ", что во время обыска, который он проводил на заводе "Спорттэк", ему удалось найти как минимум два важных для следствия документа. "В этот момент мне позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ. Я поставил об этом в известность свое руководство, и мы приняли решение закругляться, тем более что следственные действия уже завершались",— сообщил "Ъ" следователь Целепоткин. Впрочем, как признает следователь, встреча со спецназом не состоялась не только потому, что следственная группа покинула завод, но и потому, что десантникам поступила новая команда — ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений. Как отметил следователь, в ходе расследования дела о покушениях на господина Барченкова он не раз получал угрозы и задолго до событий на заводе ему была выделена охрана. От дальнейших комментариев следователь воздержался.

["Комсомольская правда", origindate::23.09.2009, "Следователя Целипоткина избили": Следователь по особо важным делам СКП по Московской области Олег Целипоткин в тот день был избит. По словам источников, близких к следствию, Целипоткин до сих пор приезжает и уезжает с работы в сопровождении вооруженной охраны. А Глыба - Храмушин находится в розыске.- врезка К.Ру]

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили",— сказал агентству "Интерфакс-АВН" помощник командующего ВДВ Александр Чередник. По его словам, весь вчерашний день генерал Шаманов "в полном объеме выполнял свои служебные обязанности". При этом источники "Ъ" в окружении генерала сообщили, что записи прослушек неслучайно появились именно сейчас: "Следствие располагало записями с августа, однако не усмотрело в них состава преступления, а публикация, в которой были обнародованы материалы следствия, дала повод для начала нового разбирательства". Те же источники намекают и на возможную заинтересованность в скандале потерпевшего Барченкова, который не раз заявлял, что ему якобы поступали угрозы от генерала Шаманова.

"Это не первая информационная атака на генерала Шаманова в связи с этим делом",— заявил "Ъ" адвокат Алексея Храмушина Леонид Прошкин. Защитник отметил, что именно его следствие заподозрило в угрозах следователю Целепоткину, вызывало на допрос, но защитник участвовать в нем отказался. "Дело в том, что если бы меня допросили в качестве свидетеля, то я бы уже не мог представлять интересы Храмушина",— отметил адвокат. Как пояснил господин Прошкин, на следующий день после скандального обыска он действительно звонил по мобильному телефону следователю Целепоткину, с которым был давно знаком. "Я 27 лет проработал в прокуратуре и не думал угрожать ему, а всего лишь попросил вернуть мне изъятое при обыске адвокатское досье на клиента",— отметил защитник.

Адвокат уверен в невиновности своего клиента. По его словам, господин Храмушин скрывается не от правоохранительных органов, а от истинных заказчиков покушений на господина Барченкова, которым сейчас было бы выгодно его устранить.

***

Шаманов Владимир Анатольевич. Личное дело

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1989 году академию им. М. В. Фрунзе, в 1998 году Академию Генштаба.

Начал службу командиром самоходно-артиллерийского взвода в 76-й воздушно-десантной дивизии (Псков). Затем командир роты в Рязанском училище ВДВ, командир батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии. С 1990 года замкомандира 300-го парашютно-десантного полка (Кишинев). Затем командир 328-го парашютно-десантного полка (Кировабад, Азербайджан, в 1993 году передислоцирован в Ульяновск). С 1994 года начальник штаба 7-й гвардейской дивизии ВДВ (Новороссийск). В марте 1995 года направлен в Чечню командовать сводной группировкой дивизии. С октября 1995 года замкомандующего объединенной группировкой войск (ОГВ) в Чечне и замкомандующего 58-й армией (Владикавказ). С апреля по июль 1996 года командующий ОГВ. С 1998 года командовал 20-й общевойсковой армией (Воронеж). В июле 1999 года назначен командующим 58-й общевойсковой армией, на этом посту руководил отражением атак чеченских боевиков на. В сентябре, перед вводом российских войск в Чечню, одновременно стал командующим западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. 24 декабря 2000 года избран губернатором Ульяновской области, получив более 56% голосов избирателей. В ноябре 2004 года после того, как "Единая Россия" отказала ему в поддержке на выборах, ушел в отставку и получил должность помощника премьера Михаила Фрадкова по вопросам социальной защиты военнослужащих и взаимодействия с ветеранскими организациями. В марте 2006 года стал советником министра обороны по вопросам социальной защиты военных. В ноябре 2007 года назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Министерства обороны. Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года командовал группировкой в Абхазии. С мая 2009 года командующий ВДВ.

Генерал-лейтенант. Кандидат социологических наук. Герой России, награжден орденами Мужества, Святого Георгия 4-й степени и "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Женат, сын и дочь.