Генерал Шпак остается губернатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд оправдал Шпака, который знал о "черной кассе" и лично привозил деньги в штаб

1114159263-0.jpg В среду в Рязани на процессе об отмене результатов губернаторских выборов свое заключение вынесла прокурор Мария Черняева. Она признала доказанным факт превышения избирательного фонда кандидата Георгия Шпака и получения им денег у предпринимателя Натальи Сучковой. Однако, по мнению прокурора, эти нарушения не могут привести к отмене результатов выборов, поскольку не доказано, что они «не позволили выявить действительную волю избирателей».

Напомним, что процесс по иску депутата Госдумы Игоря Морозова начался 27 марта в Рязанском облсуде. Истец потребовал отмены результатов губернаторских выборов, состоявшихся в марте прошлого года, в связи с тем, что победивший на них Георгий Шпак в ходе избирательной кампании использовал незаконное финансирование: по заверениям Морозова, избирательный фонд бывшего главкома ВДВ был превышен на 12 млн. рублей.

Деньги (всего 48 млн. рублей), по сведениям истца, были предоставлены избранному губернатору гендиректором рязанской компании «Кротберс» Натальей Сучковой в обмен на обещание назначить ее после выборов вице-губернатором.

В среду на суде прозвучало заключение представителя прокуратуры Марии Черняевой. Она заявила, что превышение избирательного фонда Георгия Шпака на 10% от предельного допустимого (840 тыс. рублей) является фактом. Согласно закону финансирование кампании помимо фонда именно в таких размерах является основанием для отмены результатов выборов. В качестве доказательств были признаны достоверными показания свидетелей, подтвердивших подлинность финансовых документов штаба Шпака на получение денег от Натальи Сучковой. Факт, что Шпак лично был в курсе финансовых дел своего штаба, в том числе знал о ведении и размерах «черной кассы», лично привозил деньги в штаб и утверждал суммы оплаты труда работников штаба, Черняева также считает доказанным. Наконец, подлинными были названы и документы, предоставленные суду Натальей Сучковой.

Тем не менее, несмотря на то что подтвердился ряд нарушений со стороны избирательного штаба Георгия Шпака, прокурор Мария Черняева высказала мнение, что у суда нет оснований для отмены результатов выборов губернатора Рязанской области.

Она считает, что «удовлетворение заявления было бы возможным, если бы было доказано, что нарушения не позволили выявить действительную волю избирателей».

Представители как Игоря Морозова, так и Георгия Шпака, остались недовольны заключением прокурора. Александр Сидякин, защищавший интересы Морозова, высоко оценил сделанный прокурором анализ доказательств, но категорически не согласился с выводом о том, что связь между этими нарушениями и выражением воли избирателей не доказана. По его мнению, именно использование незаконных финансовых средств позволило Шпаку получить необходимое число голосов. Отвечая на вопрос о вероятности предъявления Георгию Шпаку уголовного обвинения, Сидякин заявил, что такая возможность есть, но, по его мнению, в связи с амнистией к 9 Мая Шпак наказан не будет.

Представители Шпака Сергей Мозер и Андрей Бирюков, в свою очередь, подвергли критике анализ доказательств, сделанный прокурором. Они отметили, что обвинение должно быть предъявлено не губернатору, а Наталье Сучковой как лицу, осуществлявшему незаконное финансирование.

Константин Смирнов

Оригинал материала

«Газета»