Генерал Юрий Сабанин не успел спустить 2,5 миллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Юрий Сабанин не успел спустить 2,5 миллиона

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.06.2012, Генерал не успел спустить 2,5 миллиона, Фото: vvmvd.ru

Главного медика внутренних войск задержали возле унитаза

Николай Сергеев, Олег Рубникович, Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Юрий Сабанин

[Следственный комитет РФ, origindate::21.06.2012, "Возбуждено уголовное дело в отношении генерал-майора медицинской службы внутренних войск МВД России": Сегодня военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве в отношении начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, Сабанин за содействие в подготовке документов ООО НПО «Полюс» к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих государственных контрактов ещё в 2010 году потребовал для себя от представителя вышеуказанного общества взятку в размере 3,5% от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 миллиона рублей. Указанная компания занималась производством и реализацией медицинской продукции военного и мирного назначения. Первую часть в размере 1 миллиона рублей Сабанин получил в январе 2012 года, а 20 июня около 17 часов при получении остальной части взятки — 2,5 миллиона рублей — был задержан в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России, дислоцированного в г. Балашиха, оперативными сотрудниками ГУЭБ МВД РФ и ФСБ РФ. При задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с 2,5 миллионами рублей, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно. При проведении начальных следственных действий задержанный сымитировал сердечный приступ. Однако прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили. — Врезка К.ру]

[...] Спортивную сумку с пачками тысячных и пятитысячных купюр генерал-майор Сабанин, возглавляющий управление с 1995 года, получил от предпринимателя в своем кабинете. Достал одну из пачек, не торопясь пересчитал купюры и, удостоверившись, что это не "кукла", поблагодарил подносителя. Как раз в этот момент в кабинет ворвались оперативники. Увидев их, генерал проявил невиданную прыть, успев укрыться и запереться вместе с деньгами в туалете, расположенном в том же кабинете. Когда оперативники выбили дверь, генерал пытался спустить одну из пачек денег в унитаз.

"Все это провокация,— заявил задержанный Сабанин,— я честный человек". Когда у него поинтересовались о сумке с деньгами, генерал сказал: "Сумка моя, а деньги подбросили". Пока оперативники описывали изъятые у генерала Сабанина купюры и обыскивали его кабинет, в госпиталь приехал главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Узнав, за что был задержан его подчиненный, генерал-полковник, которому сегодня исполняется 60 лет, только махнул рукой и, не став ни во что вмешиваться, уехал по своим делам.

Поводом для разработки генерал-майора Сабанина, по данным "Ъ", стало обращение гендиректора воронежского НПО "Полюс" Виктора Саватеева. Год назад его компания выиграла конкурс на поставку ВВ МВД мобильных госпиталей на сумму 49 млн руб., однако вскоре после начала исполнения контракта генерал Сабанин потребовал откат в размере 1 млн руб. Получив деньги, захотел еще — за продолжение сотрудничества и "общее покровительство".

[...] в МВД России назначена проверка "по выявлению фактов, способствовавших совершению" генералом преступления. Не исключено, что она завершится увольнением не только попавшегося на взятке генерала, но и одного из заместителей главкома ВВ МВД, который его курировал.

[РИА "Новости", origindate::20.06.2012, "Генерала главкомата внутренних войск подозревают в получении взятки": Ранее главная военная прокуратура сообщила, что она выявила нарушения закона при закупке медицинского оборудования Главкоматом внутренних войск МВД, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере около 20 миллионов рублей.
В частности, по версии ведомства, начальник отделения военно-медицинского управления Дмитрий Лайпанов без проведения мониторинга цен подготовил документы на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, указав завышенную стоимость — более 20 миллионов рублей, а Сабанин, не выявив этого нарушения, бумаги подписал.
Прокуроры направили материалы проверки в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. — Врезка К.ру]

В ВВ МВД комментировать задержание генерала не стали, но отметили, что Юрий Сабанин — заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, награжденный орденами и медалями, который прежде не имел никаких нареканий со стороны руководства. Особенно он отличился во время первой чеченской кампании, когда организовал работу в местах боевых действий передвижных госпиталей. "В том числе и ему обязаны своими жизнями сотни раненых бойцов",— отметил собеседник "Ъ".

В МВД, в свою очередь, обратили внимание на недавнее выступление министра Владимира Колокольцева, который призвал руководителей всех уровней нести полную ответственность за свой участок работы и проявлять в работе с кадрами высокую требовательность и принципиальность. "Надо решительно расставаться с теми, кто дискредитирует службу в органах внутренних дел",— сказал глава МВД.

Отметим, что именно после назначения Владимира Колокольцева министром ведомство стало проводить разработки в отношении высокопоставленных чиновников. Первой такой операцией стал арест за мошенничество группы чиновников КБР во главе с руководителем администрации президента республики Владимиром Жамборовым. Теперь был задержан высокопоставленный генерал ВВ МВД. В обоих случаях, по данным "Ъ", разработки заняли всего несколько дней. С генералом, например, оперативные службы управились меньше чем за неделю.