Генерал Юрченко устроил незаконный рейд на "ВМУ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Юрченко устроил незаконный рейд на "ВМУ"

Не обнаружив на химзаводе запрещенных веществ, сотрудники подмосковного ФСКН потребовали "найти им 4-6 нелегалов"

Оригинал этого материала
© Правда.Ру, origindate::09.10.2013, Суд признал незаконным рейд ФСКН на ОАО "ВМУ", Фото: LifeNews.ru

Сергей Семенов

Compromat.Ru

Василий Юрченко

Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, организовавшего летом этого года настоящий вооруженный рейд с обысками на химкомбинат ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

Как сообщали очевидцы, утром 6 августа группа лиц, с применением силы и угрожая оружием, ворвалась на ОАО "ВМУ". Глава визитеров предъявил запрос от своего ведомства за подписью начальника подмосковного УФСКН генерала-лейтенанта полиции Василия Юрченко с требованием предоставить документы, связанные с оборотом прекурсоров на предприятии (вещества, которые могут использоваться в изготовлении наркотиков). Интересно, что на запросе подмосковного УФСКН отсутствовали дата и регистрационный номер, то есть, документом он, по сути, не являлся и не исключено, что вообще был подделкой.

Генерал-лейтенант Василий Юрченко — фигура в силовых кругах известная, при том весьма печально. Он принадлежит к той группе людей, чье имя простые полицейские произносят лишь шепотом, нередко задаваясь вопросом, как этот человек до сих пор работает в правоохранительных органах и почему до сих пор не находится по ту сторону колючей проволоки. Впервые он с треском вылетел из органов по обвинению в коррупции аж в 1984 году. Но впоследствии вернулся. Потом были громкие истории с пропавшей мебелью для отделения милиции, акт установки которой подписал лично Юрченко, о незаконном хранении и контрабанде оружия и боеприпасов, о незаконно присвоенных миллионах рублей, невесть откуда взявшихся у чиновника, которые он с радостью давал взаймы "под процент". Для какого-нибудь другого офицера любой из этих эпизодов означал бы скорый конец карьеры, но не для Юрченко — он продолжал работать, да еще и получая одну начальственную должность за другой. Перейти генералу дорогу долгое время не смел никто.

Что же искали люди Юрченко на подмосковном химкомбинате? Убедившись, что завод по производству удобрений и в самом деле является всего лишь заводом по производству удобрений, а не подпольной базой наркокартеля, полицейские взялись за поиски нелегальных мигрантов. Сотрудники завода попытались было объяснить, что "ВМУ" иностранную рабочую силу не привлекает, а все иностранцы, работающие в подрядных организациях, имеют все необходимые документы, иначе на режимный объект их просто не пустят, но эту информацию визитеры проигнорировали. Как только стало ясно, что выявить нарушения не удалось, визитеры потребовали у службы безопасности завода "срочно найти им 4-6 нелегалов". Они открыто пояснили, что у них "есть заказ на проверку предприятия" и распоряжение искать негатив "до последнего" было четким и недвусмысленным, и если они уйдут ни с чем, то "всем будет хуже".

В нелегальных мигрантах генерал Юрченко знает толк. Год назад в полицию Домодедовского района обратилась 32-летняя женщина, рассказавшая, что накануне в окрестностях поселка Красный Путь ее избили, ограбили и изнасиловали два молодых человека азиатской внешности. Несмотря на психологический шок и травмы, женщине удалось запомнить машину нападавших и дом, в котором они работали — это был шикарный особняк, как позднее выяснилось, принадлежащий генералу Василию Юрченко. С задержаниями полицейские не спешили — они прекрасно знали, как может отреагировать темпераментный генерал. Но после сильного ухудшения здоровья пострадавшей подозреваемых задержали — прямо в поместье Юрченко. Реакция последовала незамедлительно — в отношении оперативников, проводивших задержания, тут же была организована «служебная проверка». Может быть, Юрченко поручил своим подчиненным найти на «ВМУ» свежую рабочую силу для своих владений?

Завершился бессмысленный спектакль устрашения штурмом кабинета главного бухгалтера "ВМУ" при поддержке спецназа. Уходя, лидер "гостей" безуспешно просил у руководства заводу бумагу о том, что весь день цеха работали и ФСКН своим визитом нормальной работе предприятия совсем не помешала, хотя в течение целого дня производство фактически оказалось парализовано. "ВМУ" незамедлительно направило протест на действия его и его сотрудников в прокуратуру и обратилось в суд.

На этом история, однако, не закончилась. Служба принялась рассылать письма в другие контрольно-надзорные и правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру Воскресенска, в которых предлагала подключиться к давлению на "ВМУ". Это лишь подтверждает, что проверка носила явно заказной характер и, вероятно, была спонсирована конкурентами "ВМУ".

"ВМУ", надо сказать, и так переживает не лучшие времена — монопольный поставщик основного вида сырья для производства фосфорных удобрений пытается вдвое поднять цены, тогда как цены на продукцию предприятия на мировом рынке, наоборот, стремительно падают. Усилия ФСКН, тем не менее, возымели эффект: утром 24 сентября на предприятие приехал автобус и несколько легковых автомобилей с сотрудниками подмосковного ОБЭП. Вели себя полицейские на этот раз вполне интеллигентно, работе завода помешали куда меньше. Пока они проверяли документы, на территорию предприятия без всяких законных оснований пытались пробраться двое сотрудников ФСКН, но эти попытки были пресечены.

4 октября справедливость все-таки восторжествовала. В ходе заседания суда представитель УФСКН так и не смог представить документы, которые могли бы послужить законным основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении ОАО "ВМУ".

Более того, наркополицейским даже не удалось доказать, что постановление начальника УФСКН по Московской области генерал-лейтенанта полиции Василия Юрченко, от origindate::01.08.2013 г. № 4/1126 о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении предприятия принято в соответствии с законодательством, то есть на основании сведений о признаках преступления — в производстве подмосковного УФСКН не обнаружилось никаких материалов и дел о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на "ВМУ".

При этом суд установил, что даже запрос о предоставлении документов был получен предприятием 6 августа, то есть непосредственно в день проведения обысков, что лишало "ВМУ" даже теоретической возможности предоставить требуемые документы в установленный законом трехдневный срок.

Суд указал на то, что само по себе проведение проверочных мероприятий с нарушением действующего законодательства, ставит под сомнение добросовестность юридического лица как субъекта предпринимательской деятельности в определенной области экономических отношений и причиняет вред деловой репутации предприятия.

Теперь УФСКН по Московской области обязано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу. Ранее сообщалось, что "ВМУ" намерено взыскать убытки от дневного простоя, вызванного незаконным обыском. Как посчитали журналисты, день простоя мог стоить "ВМУ" примерно 2,4 тыс. тонн непроизведенной продукции, что в текущих ценах соответствует примерно $ 1 млн. Если завод потребует компенсации, это фактически будет означать, что противоправные действия Юрченко и его подчиненных нанесли прямой ущерб региональному бюджету.

Остается надеяться, что эта история нанесет серьезный удар по архаичной и чуждой правовому государству практике использования силовых структур в качестве орудия устрашения, ведь глава государства недвусмысленно указал силовикам, что необходимо "перестать кошмарить бизнес". А в подмосковном УФСКН произойдут, наконец, давно назревшие кадровые перестановки.