Генерал его Святейшества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия в Питере", origindate::11.03.2003, Фото: "Известия"

Генерал его Святейшества

Converted 14159.jpgНужна ли Московской Патриархии собственная юридическая служба? Опыт показал, что без надежных проводников в тропических джунглях российского законодательства трудно прожить даже служителям Божьим. Особенно если учесть, что они, кроме молитв за нас, грешных, занимаются еще и разнообразной хозяйственной деятельностью, достойной иного олигарха. Одно ЗАО "Софрино" с изготовляемой там драгоценной утварью для храмов, чего стоит. Того и гляди, позарятся безбожные аферисты на его продукцию, подсунут неискушенным батюшкам, на первый взгляд, безобидную бумажку на подпись, и - грузите золото бочками. Либо пожалуйте в суд, где против вас окажется какой-нибудь Резник или Падва, которого никакими цитатами из Священного Писания не прошибешь.

Вероятно, рассудив примерно таким образом, бывший питерский митрополит, а ныне Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, направил ректору Православного университета Святого Апостола Иоанна Богослова архимандриту Иоанну специальное письмо за N 6355 от 25 ноября прошлого года. Признавая необходимость создания юридической службы, Его Святейшество счел нецелесообразным открывать при Московской Духовной академии и семинарии соответствующий факультет и просил ознакомить подателей письма с деятельностью университетского юрфака.

И уже через три дня отец Иоанн действительно принял у себя многочисленных гостей. На юридический факультет прибыли, главным образом, преподаватели негосударственного университета международного права и экономики имени АС. Грибоедова и их коллеги из Московского университета МВД. А еще там незримо присутствовал призрак молодого и обаятельного юриста, чья фамилия стояла на письме к ректору впереди прочих, распространяя вокруг себя ощутимый запах серы. Такой же отчетливый запах исходил и от подписи с печатью, которыми служитель Фемиды заверял копию письма Патриарха и обращение коллег к ректору.

Скромного московского адвоката звали Дмитрий Олегович Якубовский. Тот самый, который "генерал Дима", который улаживал вопросы со сгинувшей собственностью советских войск в Германии, а потом выполнял особо деликатные поручения Кремля для нейтрализации оппозиции. А еще через год был арестован, получил срок за соучастие в краже древнееврейских рукописей из петербургской Публичной библиотеки и добавку за истязание соседа по камере в "Крестах"... В общем, преподаватель для студентов православного университета самый что ни на есть подходящий,

Однако отец Иоанн и его сотрудники придерживались несколько иного мнения. Судя по их письму Патриарху, гости даже не попытались оценить знания студентов с помощью тестов или контрольных работ и совершенно не заинтересовались подготовленными в учебно-методическом отделе университета программами. Погуляв с недельку по аудиториям, господа юристы, вопреки официальному мнению изучивших ситуацию семью месяцами ранее специалистов Министерства образования, обнаружили в системе преподавания тьму недостатков. После чего предложили... провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности университета в целом. И, конечно, среди авторов столь странного предложения обнаружился и милейший Дмитрий Олегович, по словам отца Иоанна, вообще не участвовавший в ознакомлении с работой юрфака.

Запах серы ощутимо усилился, и кто-то из батюшек, сведущих в изгнании бесов, даже предположил, что в следующий раз непрошеные гости обнаружат злостные нарушения в университетских финансах. После чего, составив соответствующую жалобу наверх и пообещав восполнить скудость вузовского бюджета, попытаются добиться перехода университета в свои волосатые ручонки.

Отец Иоанн воззвал к Патриарху, и Святейший, видимо, опасаясь выноса сора из избы, в корне изменил свои первоначальные планы. По сообщению православного информагентства "Седмица", 15 февраля в Московской Духовной академии и семинарии торжественно открылась кафедра права. Как вы уже догадались, преподавать там будут, главным образом, бывшие члены комиссии, потерпевшей фиаско в Университете Иоанна Богослова. Естественно, включая и уголовника Якубовского. Можно с уверенностью предположить, что сия богоугодная кафедра будет выпускать воистину всесторонне подкованных юристов. Которые смогут и по фене ботать, и курс по проблемам сексуальных отношений в камере назубок ответят. Самое же интересное случится, когда выпестованные Дмитрием Олеговичем юристы вплотную займутся бизнесом патриархии, например, в том же ЗАО "Софрино". Здесь может начаться такое, что все прочие истории типа пресловутого беспошлинного ввоза водки и сигарет покажутся детским лепетом.

Ну а дальше - все по плану. Разоблачительные статьи в ультралевых и ультраправых газетах. Бессильный гнев церковного начальства на злокозненных писак И тихое бегство оскорбленной в лучших чувствах паствы - кого к зарубежникам, кого к старообрядцам, а кого и вообще в тоскливую пустоту.

А десятилетия спустя историки церкви удивятся, сколь символично переплетаются судьбы некоторых иерархов с отдельными представителями российского воинства. Только если раньше Сергий Радонежский благословлял на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского, а патриарх Гермоген вдохновлял князя Пожарского, то теперь "генерал Дима" визирует своим штемпелем подпись Алексия II. Еще немножко такого духовного возрождения, и в один прекрасный день утренние новости российского телевидения начнутся со слов: "Первый ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю..." (Апокалипсис 8,7).