Генерал милиции не отсиделся в туалете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение в хулиганстве и незаконном хранении оружия Евгению Новикову смогли предъявить лишь спустя семь месяцев после инцидента с его участием

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.08.2010, Фото: МВД РФ

Генерал милиции не отсиделся в туалете

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Евгений Новиков

Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинения в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и незаконном хранении оружия заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову. Инцидент с участием генерала произошел семь месяцев назад, однако, по версии следствия, сказавшись больным, господин Новиков уклонялся от следственных действий, и в СКП его доставили принудительно.

54-летнего генерал-майора милиции Евгения Новикова сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ задержали вечером в минувший понедельник возле одного из кафе в Южном округе столицы, где он собирался встретиться со знакомыми. Сотрудники ДСБ предъявили ему постановление о принудительном приводе к следователю СКП, который еще полгода назад признал генерала подозреваемым по уголовному делу, но так и не смог его допросить, поскольку у Евгения Новикова внезапно был обнаружен целый букет заболеваний.

Генерала доставили в следственное управление по Москве, однако обвинить его сразу не смогли. По словам участников расследования, сказавшись, что ему стало плохо, Евгений Новиков попросился в туалет и не выходил оттуда почти до 22 часов. Решив, что он лишь пытается выиграть время (после 22 часов проведение следственных действий с подозреваемым запрещено), следователи все-таки смогли убедить генерала покинуть туалет и успели за оставшиеся минуты предъявить ему обвинение.

Евгению Новикову инкриминировали ст. 213 и 222 УК РФ (хулиганство, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Обращаться в суд за избранием ему меры пресечения следствие не стало, ограничившись подпиской о невыезде. Допросить генерала следствию пока не удалось, поскольку к завершению предъявления обвинения было уже 22 часа, а на следующий день он опять заболел.

В основу обвинения легли события 5 февраля этого года. Управляя внедорожником Volkswagen Touareg, генерал Новиков заблудился в районе промзоны на Иртышском проезде. Как установило следствие, он около часа пытался выехать оттуда, пока не наткнулся на офис ООО "Чистый двор" (занимается вывозом мусора). Остановив машину возле проходной ООО, не заглушив двигатель, генерал решил выяснить у охранников, как ему лучше проехать в центр, а оттуда — в Южный округ, где он проживает. Однако, по словам охранников Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. А когда Евгений Новиков выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили (потом этот пистолет, газовый Иж-78, переделанный под стрельбу боевыми патронами, приобщили к уголовному делу). Задержать генерала охранники не смогли, но сообщили в милицию по телефону о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины.

Благодаря введенному плану "Перехват", машину генерала Новикова задержали сотрудники ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Генерала вскоре отпустили, но замять инцидент не удалось, поскольку о выходке Евгения Новикова стало известно министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

По факту происшедшего в СКП возбудили уголовное дело, генерала несколько раз вызывали на допросы, но он на них не являлся. Адвокат генерала объясняла отсутствие своего клиента тем, что тот попал в больницу сначала с нервным расстройством, а затем у него обнаружили ишемическую болезнь сердца. Следствие подобные объяснения не удовлетворили — 28 июля генералу было предъявлено заочное обвинение, а ДСБ МВД было поручено его разыскать и принудительно доставить в СКП.

Как стало известно "Ъ", в ходе следствия вплыл еще один инцидент, связанный с Евгением Новиковым. 4 сентября 1996 года занимавший тогда должность заместителя начальника ГАИ Южного округа Москвы Евгений Новиков, управлявший в нетрезвом состоянии Mitsubishi Pajero, был задержан нарядом 3-го полка патрульно-постовой службы милиции на улице Подольских Курсантов. Вслед за ним из машины в таком же состоянии, причем с табельным оружием тогда майора Новикова, вывалились еще и два гастарбайтера, работавших на его даче. Инциденту тогда не дали ход, однако сейчас СКП пытается восстановить все обстоятельства происшедшего.

Защита генерала для комментариев вчера была недоступна. Сам Евгений Новиков вину не признает, утверждая, что уголовное дело на него завели, чтобы "подставить перед руководством". В МВД дело в отношении генерала официально не комментируют, считая, что во всем должно разобраться следствие. При этом в министерстве "Ъ" дали понять, что руководство ведомства не собирается поддерживать генерала. Должность же заместителя начальника департамента, по версии собеседника "Ъ", он сохранил, поскольку все это время официально находится на больничном, а следствие в суд за его отстранением не обращалось.

[Infox.Ru, origindate::18.03.2010, "Генерал-хулиган слег в больницу с нервным срывом": Новиков назначен заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД — начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка в августе 2009 года президентским указом. […] Службу в милиции Новиков начал в ГАИ, возглавлял милицию общественной безопасности Москвы, работал заместителем руководителя департамента госзащиты и имущества МВД, начальником ГУВД по Волгоградской области. — Врезка К.ру]


***

Евгений Новиков "в пьяном виде размахивал пистолетом, приставал к супруге своего подчиненного"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::30.10.2000, Министерство внутренних дел чиновников

Роман Шлейнов

[…] Замначальника ГИБДД Москвы Евгений Новиков — вообще очень интересная фигура. Несколько лет назад он возглавлял отдел ДПС Южного округа. В то время инспекторы только что создали профсоюз и решили отметить это дело в бане, разумеется, в свободное от работы время. Узнав об этом и, видимо, рассчитывая, что без выпивки в парилке не обойдется, Новиков собрал штабных полковников и подполковников (ниже майора там никого не было) и обложил баню со всех сторон, сообщив оцеплению, что мыться собрались отъявленные бандиты.

Один из инспекторов совершенно трезвым вышел за вениками. На него навалились и увезли в отделение милиции, где держали, чтобы не вспугнул остальных. Народ долго ждал веников и пить не стал. Тогда всех выловили трезвыми, более того, нашли «карманного» врача, чтобы тот объявил их «никакими». После такого «освидетельствования» инспекторы догадались посетить ближайшую больницу и пройти независимую проверку.

Конечно, разразился большой скандал. Люди поставили вопрос о недоверии Новикову как руководителю. Конфликт разбирали в УВД Южного округа, где были и представители из ГУВД. На собрании выступил командир батальона полковник Виктор Строков и выложил все, чем прославился Новиков на своем посту, — как он в пьяном виде размахивал пистолетом, как приставал к супруге своего подчиненного...

В общем, полковник Строков подал рапорт об уходе. А Новикова взяли в МВД — помощником замминистра, после чего оперативно сделали пятым (!) замом начальника ГИБДД Москвы, хотя там и четырем делать нечего. […]