Генерал от Тверьуниверсалбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.11.2003

Генерал от Тверьуниверсалбанка

Почему Юрий Заостровцев не может прыгнуть выше «крыши»

Василий Сепашвили

Недавнее заявление Владимира Путина о том, что ФСБ нуждается в серьезной реорганизации, поскольку ее задача – контрразведка, а не бизнес, прозвучало для многих, как гром среди ясного неба. Мало кто предполагал, что ФСБ может вот так, в одночасье, лишиться статуса «священной коровы». Однако времена меняются – и ФСБ меняется вместе с ними. А значит, генерал-полковник Юрий Заостровцев, возглавляющий Департамент экономической контрразведки ФСБ, рискует потерять и нынешний статус "министра без портфеля".

А ведь было время, когда Заостровцев, всегда и всяческий подчеркивавший свою принадлежность к ближайшему окружению Путина, даже претендовал на имидж "экономического мозга" президентской команды. Однако, видимо, ему не спишутся несколько страниц из его прошлого, и в первую очередь – сотрудничество с когда-то мощным и грозным, а теперь опальным и задыхающимся Тверьуниверсалбанком. Нынешнее положение Заостровцева по формальным признакам достаточно высоко, однако есть основания полагать, что его карьера близится к завершению.

Вообще, жизненный путь генерал-полковника Заостровцева до сих пор развивался довольно извилисто. Попав в КГБ по протекции отца, генерала госбезопасности Евгения Заостровцева, он долгое время не подавал каких-либо серьезных надежд, к 37 годам дослужившись всего лишь до не самой престижной должности начальника отдела в управлении по борьбе с контрабандой и коррупцией. В 1992 году Юрию Заостровцеву пришлось уволиться из органов. Официальная формулировка увольнения – "по болезни", однако ходили упорные слухи, что его просто попросили освободить место – в связи с бесперспективностью. Мол, пора бы дать дорогу молодым и способным кадрам.

И дальше в карьере полковника Заостровцева начались чудеса.

Уволившись из ФСБ, он, как и многие его экс-сослуживцы, подался на заработки в коммерческие структуры, возглавив службу безопасности Тверьуниверсалбанка – одного из крупнейших в то время российских кредитных учреждений. Говорят, что эту должность он получил благодаря рекомендациям Николая Рыжкова, в тот момент не только одного из лидеров левой фракции в Думе, но и руководителя наблюдательного совета Тверьуниверсалбанка. Одной из основных задач Заостровцева была проверка кредитоспособности клиентов и получение долгов – разумеется, используя связи и возможности, приобретенные во время службы в КГБ-ФСБ. В банке он проработал без малого четыре года, причем за это время в службе безопасности сменилось около 80 процентов личного состава – по отзывам тогдашних коллег, не в последнюю очередь это связано с очень специфическим характером задач, которые Заостровцев ставил перед своими подчиненными, а также с его стилем руководства.

Заостровцев покинул Тверьуниверсалбанк в 1996 году – по крайней мере, официальное сотрудничество было прекращено. Оставаться там дальше для генерала было рискованно: именно в это время в адрес банка звучат обвинения о спонсорстве предвыборной кампании коммунистов, что в середине 90-х звучало примерно как «участие в антиправительственном заговоре». Да и сразу же после выборов, по понятным причинам, дела банка, возглавляемого «политически не соориентировавшейся» Александрой Козыревой, резко ухудшились – он больше никак не походил на «тепленькое местечко». Конечно, политические пристрастия банкиров – это их личное дело, но последствия такой «близорукости» сказываются на Тверьуниверсалбанке до сих пор.

Однако для Заостровцева время не было потрачено зря – за эти годы отставной полковник зарегистрировал на себя и на отца несколько частных охранных предприятий, некоторые из которых успешно действуют и поныне. С одним из этих предприятий, ТОО ЧОП "Титан-Б", был связан громкий скандал – в 1998 году милиция изъяла 6 единиц огнестрельного оружия и 240 патронов к нему в связи с нарушением норм, предусмотренных для частной детективной и охранной деятельности. Один из партнеров Юрия Заостровцева по ЧОП "Титан-Б", некий Халилов Муса Иса-оглы, позднее был задержан в связи с тем, что находился в розыске по обвинению в похищении человека. Другим компаньоном Заостровцева был некто Прунцев, [page_11330.htm который, по данным российских спецслужб, снабжал оружием чеченских боевиков.] Кроме того, есть сведения, что «Титан-Б» активно участвовал во взыскании «проблемных кредитов» - иначе говоря, в банальном выбивании денег у должников Тверьуниверсалбанка.

Покинув "Тверьуниверсалбанк", Заостровцев недолго оставался без работы – его услуги оказались востребованы фирмой "Медокс", входящей в группу "Сибирский алюминий". Вместе с ним в холдинг Олега Дерипаски ушло несколько человек, составлявших ближний круг Заостровцева в службе безопасности банка. В "СибАле" полковник проработал два года, и расставание было весьма теплым – руководство холдинга до сих пор поддерживает Заостровцева, который, разумеется, всегда готов заплатить добром за добро. Так, некоторое время назад "Сибирский Алюминий" попытался – правда, безуспешно – обеспечить Юрию Евгеньевичу место директора ФСБ.

Да и причина расставания была весьма уважительной – в июле 1998 года Заостровцев возвращается на госслужбу, попав прямиком в Главное контрольное управление администрации Президента РФ. Правда, здесь снова не обошлось без протекции отца – недаром уже спустя два месяца указом Ельцина Заостровцеву было присвоено звание "гражданского генерала" - госсоветника первого класса. А в ноябре 1998 года полковник запаса Заостровцев восстанавливается в кадрах ФСБ и направляется в распоряжение Управления экономической контрразведки. При этом он продолжал работать в ГКУ как гражданское лицо. Ситуация весьма щекотливая: во-первых, государственному чиновнику запрещено совместительство (закон о госслужбе), во-вторых, оперативный работник ФСБ может трудиться в другой структуре только как официально прикомандированный (закон о ФСБ). Деятельность Заостровцева в охранном бизнесе и его тесные контакты с Тверьуниверсалбанком при этом до поры до времени остались за кадром.

Неприятные сбои в карьерном скольжении Заостровцева начались при попытке занять должность заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Этому активно воспротивился тогдашний шеф ГТК Валерий Драганов. И тут подоспела реорганизация ГКУ, кадровые нарушения вскрылись. У руководства ФСБ потребовали объяснений: дескать, на каком основании действующий оперативник фактически нелегально внедрен в администрацию президента. Заостровцеву начали лихорадочно искать новое место. На несколько дней Юрий Евгеньевич даже оказался советником председателя правления Внешэкономбанка. Можно представить, какой праздник был у руководства Тверьуниверсалбанка – еще бы, свой человек и на такой должности. Но уже 1 апреля 1999 года указом президента Заостровцев был назначен в департамент экономической безопасности ФСБ РФ на должность начальника вновь воссоздаваемого управления по контрразведывательному обеспечению финансово-банковской сферы.

На новом поприще Заостровцев развил бурную деятельность. Он затребовал от подчиненных "для анализа и доклада руководству" все дела по финансово-кредитной сфере и оперативные материалы по "ЛогоВАЗу", "Интерросу", Инкомбанку, "Российскому кредиту", Альфа-банку и Национальному резервному банку. Пошли слухи, что немало совершенно секретной оперативной информации попадает в руки руководителей Тверьуниверсалбанка...

Государственная служба отвлекает Юрия Заостровцева от забот и о состоянии семейного бизнеса. Так, некоторое время назад он не сумел обеспечить контрразведывательное «прикрытие» мебельных магазинов "Три кита" и "Гранд", владельцем которых является генерал-майор КГБ в отставке Евгений Алексеевич Заостровцев. Разгорелся грандиозный скандал. По словам заместителя начальника таможенной инспекции ГТК Михаила Берновского, "Трем китам" и "Гранду" долгое время удавалось занижать стоимость ввозимой в Россию мебели, зарабатывая на "сэкономленных" таможенных пошлинах миллионы долларов. Охраной же "нужных" таможенных терминалов, на которых складировалась эта мебель, занималось ЧОП "Форт-секьюрити", руководит которым все тот же Евгений Алексеевич Заостровцев. Трудно поверить, что это происходило без помощи Заостровцева-младшего.

Звездным для генерал-полковника Юрия Заостровцева стал 2000 год – именно тогда состоялась знаменитая атака спецслужб на медиа-империю мятежного олигарха Гусинского. По мнению некоторых экспертов, энтузиазм Заостровцева в немалой степени вызван не государственными интересами, а тем, что входиашя в медиа-холдинг Гусинского газета "Сегодня" позволила себе неслыханную смелость – [page_9693.htm опубликовать материал, направленный против самого Юрия Евгеньевича]. Так или иначе, Заостровцев отличился – и уже в августе 2000 года был назначен в состав совета директоров государственной компании "Совкомфлот", оказавшись в компании министра экономического развития и торговли Германа Грефа, председателя Внешэкономбанка Андрея Костина и министра транспорта Сергея Франка. Разумеется, пост заместителя директора ФСБ был за ним сохранен.

И все же, карьера Юрия Заостровцева развивается отнюдь не так блестяще, как ему бы того хотелось. Он так и не смог занять руководящий пост в Государственном таможенном комитете. Ему не светит кресло директора ФСБ. Причин тому – множество, и не последнее место в этом списке занимает весьма неоднозначная репутация Заостровцева. Не остались без внимания и его сомнительные бизнес-эксперименты, и контакты с Тверьуниверсалбанком, которые отнюдь не завершились в 1996 году, когда банк стал одним из основных «кошельков» КПРФ. Поговаривают, что агрессивное поведение Заостровцева в адрес «Альфа-Банка» и «Российского Кредита» напрямую связано с пожеланиями его экс-работодателей из Твери, которые хотя бы таким образом пытаются выправить свое пошатнувшееся после банковского кризиса положение. Да и во время эпидемии фальшивых авизо Тверьуниверсалбанк вышел сухим из воды не в последнюю очередь благодаря заступничеству Юрия Заостровцева. Одним словом, «оперативная деятельность» Заостровцева сыграла против него самого. Нынешняя же эскапада, направленная на подрыв позиций федерального правительства, может и вовсе поставить крест на карьере "генерала от экономики".