Генерал покончил с квартирным вопросом выстрелом в сердце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Накануне вечером врио начальника Службы обустройства и расквартирования войск Минобороны Власов имел неприятную беседу с министром Сердюковым

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.02.2008

Генерал покончил с квартирным вопросом выстрелом в сердце

Сергей Машкин

Converted 26240.jpg

Генерал-полковник Виктор Власов (на заднем плане) покончил с собой накануне Дня защитника Отечества

Вчера было совершено самое громкое в современной истории вооруженных сил России самоубийство. Накануне Дня защитника Отечества в своем служебном кабинете выстрелом в сердце покончил с собой врио начальника Службы обустройства и расквартирования войск Минобороны России генерал-полковник Виктор Власов. Следствие квалифицировало происшедшее как доведение до самоубийства. Впрочем, это не более чем формальность. Дело в том, что накануне вечером генерал Власов имел весьма нелицеприятную беседу с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Как рассказали "Ъ" источники в Минобороны, генерал-полковник Виктор Власов вчера прибыл на работу (улица Знаменка, 19), как обычно, ранним утром. Его служба располагается не в основном корпусе военного ведомства, а в двухэтажном здании, расположенном в его дворе. Еще не было восьми часов — в Службе обустройства и расквартирования войск находился только дежурный офицер. Поздоровавшись с ним, генерал поднялся в своей кабинет и плотно закрыл за собой дверь.

В 8.30 адъютант генерала пришел к нему с докладом и обнаружил уже труп Виктора Власова. Начальник службы расквартирования полулежал на большом кожаном диване. На его кителе растекалось пятно крови, а рядом лежал пистолет.

Сотрудники военно-следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, осмотрев место происшествия, пришли к выводу, что генерал покончил жизнь самоубийством. Для этого, сев на диван в своем кабинете, он выстрелил себе точно в сердце из табельного малокалиберного пистолета ПСМ. В пистолете не хватало одного патрона, рядом с телом лежала стреляная гильза, тем не менее по делу уже назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, которые должны подтвердить, что роковой выстрел был произведен самим генералом.

Тело Виктора Власова вчера же доставили в центр судмедэкспертизы Минобороны, находящийся на территории госпиталя имени Бурденко, однако вскрытия еще не проводили. Предсмертной записки генерал не оставил.

Уголовное дело, как объяснили "Ъ" в военно-следственном управлении, пока возбуждено "без статьи" — по факту гибели военнослужащего. "Сейчас решается вопрос о квалификации происшедшего по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"),— сообщил собеседник "Ъ".— Признаков криминала при первичном осмотре не обнаружено, тем не менее мы собираемся проверить все возможные версии гибели генерала". В качестве возможных мотивов самоубийства Виктора Власова следствием рассматриваются как проблемы в семье, так и на службе. По версии источника "Ъ" в военном следствии, из проведенного вчера опроса сослуживцев и родственников генерала им стало известно, что накануне Виктора Власова вызывал министр обороны Анатолий Сердюков. Содержание разговора остается неизвестным, но, как говорят знакомые генерала, с работы он вернулся в весьма подавленном состоянии. Возможно, на этой встрече генералу было объявлено о том, что он не будет утвержден в должности начальника Службы обустройства и расквартирования войск.

В пресс-службе Минобороны эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. А помощник господина Сердюкова Ильшат Байчурин заявил "Ъ", что встречи не было: "Во всяком случае, в рабочем графике министра этой встречи нет". Что касается гибели генерала Власова, то в Минобороны уверены, что он совершил самоубийство, руководствуясь личными мотивами. Какими именно, должно установить следствие.

Между тем известно, что в последнее время Служба обустройства и расквартирования войск переживала не лучшие времена. Проблемы у военных хозяйственников начались в ноябре прошлого года после известного совещания руководящего состава вооруженных сил, в котором принял участие президент Путин. После того как министр обороны Сердюков отчитался в том числе и о работе службы расквартирования, сообщив, что на сегодняшний день остаются без квартир 130 337 семей военнослужащих, которым необходимо до 2012 года построить 102 тыс. служебных квартир, президент подверг ведомство жесткой критике. По результатам совещания в отставку были отправлены несколько генералов, в том числе и тогдашний руководитель службы расквартирования Анатолий Гребенюк. Исполняющим обязанности начальника службы стал его 1-й зам Виктор Власов. При этом в самой службе начались проверки, инициированные администрацией президента. О результатах одной из них Главная военная прокуратура отчиталась 21 января этого года, сообщив о нарушениях, допущенных "должностными лицами органов военного управления, подчиненных начальнику тыла вооруженных сил России, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны, которые являются генеральными заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, законодательства об охране интеллектуальной собственности". Озаботилась работой службы расквартирования и Госдума. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов сообщил вчера журналистам, что еще 14 февраля генерал Власов должен был отчитаться о работе своей службы на заседании комитета, но по какой-то причине на него не прибыл. По словам депутата, на этом заседании обсуждался ход реализации программы по обеспечению жильем военнослужащих, и генерал Власов "мог рассказать о том, что его наиболее беспокоит". Между тем, по словам депутата, "при реализации программы выявлялись нарушения и недостачи". Например, построенное на бюджетные средства для военнослужащих жилье экономкласса "в итоге сдавалось по ценам элитного или бизнес-класса". "Сами представители Минобороны постоянно говорили о том, что рост цен на жилье связан с удорожанием одного квадратного метра жилья при строительстве",— отметил депутат. При этом представители Минобороны утверждали, что расчеты на обеспечение военнослужащих жильем были неверно произведены Минфином и Минэкономразвития."[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.02.2008, Иллюстрация: trud.ru, Трагедия генерала Власова. Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны застрелился в рабочем кабинете

Николай Поросков

Converted 26241.jpg

[...] Известно, что во всем мире строительство -- верный способ отмывания денег, нажитых незаконным путем. В строительстве в России осваиваются огромные средства, не всегда превращаясь в конкретные сооружения. Даже кристально честные люди попадали в жернова такого криминального бизнеса.

Не стоит забывать, что до назначения на должность заместителя начальника службы расквартирования и обустройства генерал Власов начальствовал в Главном квартирно-эксплуатационном управлении, известном каждому офицеру ГлавКЭУ -- структуре, от которой зависит, как быстро получит квартиру очередник и где получит. Эту аббревиатуру офицеры, жаждавшие собственного жилья, произносили с придыханием, всячески старались ублажить и умаслить избалованных военных чиновников из этой структуры. В итоге прошедшие «подарочный конкурс» получали сразу по нескольку смотровых ордеров и могли выбирать квартиру по вкусу. Может быть, какой-то след тянулся за генералом оттуда.

["Труд", origindate::22.02.2008: К 2010 году Минобороны обещало ликвидировать очередь офицеров на жилье, во что никто не верит. В результате в последнее время наблюдается небывалый ажиотаж при распределении строящихся квартир для военных. Это, в свою очередь, привело к всплеску и раньше-то немалой коррупции среди военного чиновничества. [...] Офицеры утверждают, что и раньше было трудно получить жилье без взятки. "Теперь же чуть ли не прейскуранты на дверях вывешивают, - рассказал "Труду" один из очередников. - Я недавно увольнялся в запас, и мне открытым текстом заявили: есть квартиры в Москве и Нахабино. Хочешь в Москву - давай 5 тысяч долларов. Денег у меня не было, пришлось ехать в область". При этом в списки нуждающихся частенько включают не тех, кого надо, а родственников высокопоставленных генералов. Виктору Власову надо было или прикрывать эти аферы, или пресекать их. И то и другое крайне непросто. - врезка К.Ру]

Многое могла бы прояснить посмертная записка, однако среди служебных документов, изъятых в кабинете Власова, таковой не оказалось. Многое будет зависеть от результатов допросов сослуживцев и родственников погибшего, криминалистических экспертиз, в том числе баллистической. Слухи о предшествовавшей самоубийству прокурорской проверке с негативными выводами о работе генерала не подтвердились.

Однако уже полгода идет процесс реформирования службы расквартирования и обустройства, что могло оказаться похлеще любых проверок. Все эти полгода службу трясет. Проверку перед реформированием проводят советники «из питерских», приглашенные министром обороны Анатолием Сердюковым. Как известно, глава военного ведомства получил от президента карт-бланш в осуществлении назначений и отставок. Каждый из проверяющих службу, утверждают ее офицеры, обладает полномочиями на уровне генеральской должности, в то время как один из них буквально лейтенантского возраста, а другой, наоборот, «глубокий отставник».

Входившее в службу Главное управление капитального строительства (ГУКС), через которое проходит львиная доля «строительных денег», переподчинили напрямую Минобороны. В свою очередь ГУКС подчинили Главное управление обустройства войск. Никогда в истории военного ведомства такого не было, чтобы одно главное управление подчинялось другому -- структуре, имеющей такой же статус.

В итоге в подчинении генерал-полковника Власова остались одни «ошметки» власти -- командовать и распоряжаться стало практически некем, а спрос со службы остался, за что генерал получал серьезные нагоняи. Возможно, поэтому замену главному медику утвердили довольно быстро, а с главным военным строителем дело затянулось.

Уставшие от неопределенности, сидения на чемоданах отчаявшиеся офицеры службы в разговорах весьма откровенны: «Какие такие большие деньги проходят через нас? Мы лишь мальчики для битья».

Действительно, средствами по программе обеспечения жильем военнослужащих наиболее «милитаризованных» регионов (Москва и Санкт-Петербург с их областями, Калининградская область), названной 15+15 (половина выделенных средств -- из бюджета, половину добавил президент) распоряжается «Росстрой» как заказчик. Военным отдали едва ли четверть этих средств, да еще техническую приемку построенного. Как стало известно «Времени новостей», офицерам службы расквартирования и обустройства приказано в две недели освободить уютный особняк, который находится напротив старого здания Минобороны, выкрашенного в желтый цвет (в отличие от нового на Арбате -- белого цвета).

Нечто похожее происходит и с некоторыми другими зданиями, принадлежащими военному ведомству. Выселена с Бульварного кольца Военная инженерная академия (раньше им. Куйбышева), с Садового -- редакторский факультет Военного университета. Занесен "меч" над авиационной инженерная академией им. Жуковского и Академией Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китай-городе. По слухам, настала очередь и знаменитой приемной министра обороны на Мясницкой. И за всем этим, как правило, люди, лишившиеся должностей. Прямых доказательств нет, однако офицеры, служащие в различного рода «аппаратах», не скрывают любопытных деталей.

Оказывается, первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова уволили в том числе за то, что он не хотел отдавать гражданским бизнесменам земли двух полигонов, один из которых находится аж в Забайкалье. «Полигоны нам понадобятся в ближайшее время», -- говорил он, когда Россия собралась выходить из ДОВСЕ. Главком ВВС Владимир Михайлов попал в число неудобных в том числе и потому, что был против вывода из Москвы упомянутой академии им. Жуковского. А еще потому, что противился двум начинаниям -- активному использованию в коммерческих целях самолетов военно-транспортной авиации и, кроме того, настаивал, чтобы на аэродромах совместного базирования главенствовали военные, а не гражданский воздушный флот. Да и бывший начальник Главного военно-медицинского управления Игорь Быков противился переводу военного госпиталя с Каменного острова в Санкт-Петербурге или его передаче гражданским коммерсантам. Как известно, другой остров -- Новую Голландию -- от военных уже освободили.

...Генералу Власову было 57 лет, он награжден тремя орденами и 19 медалями, удостоился званий заслуженного и почетного строителя РФ, на его счету десять научных публикаций. В 2002 году генерал стал лауреатом премии им. Жукова. Не исключено, сказал «Времени новостей» офицер управления военной контрразведки ФСБ, что кто-то не хотел назначения генерала Власова на эту должность. Поэтому и вытащили «какой-то компромат». Вполне возможно, речь шла о продаже недвижимости военного ведомства в центре столицы. В итоге генерал отказался не только от должности, но и от жизни. Следствием пока рассматривается и версия убийства, замаскированного под самоубийство.

...Вчера на заседании коллегии Министерства обороны генерал-полковник Виктор Власов должен был делать доклад.

["НГ", origindate::22.02.2008: До отставки бывшего начальника СриО МО РФ генерала армии Анатолия Гребенюка был смещен и уволен в запас генерал-лейтенант Сергей Двулучанский, который возглавлял управление обустройства войск МО РФ. На место Двулучанского Сердюков утвердил гражданского человека – своего земляка, 38-летнего Олега Коваля. Он имел к строительству военных объектов весьма опосредованное отношение. Работал прорабом на различных гражданских стройках, дорос до генерального директора ООО «Блок-Монолит». Но опыта работы в военном строительстве не имел. Не исключено, что на этой почве у генерала Власова были стычки с выдвиженцем Сердюкова. По некоторым данным, именно Коваля Сердюков хотел назначить руководителем СриО. Однако, по отзывам представителей МО РФ, Коваль не справлялся даже с должностью начальника управления. По сообщению источников из Минобороны РФ, в последнее время у генералитета вызывает раздражение засилье в окружении Сердюкова гражданских советников. Они «имеют довольно опосредованное отношение к армии и вопросы приватизации ставят выше вопросов боеготовности и управления войсками». Так, предложено приватизировать практически все объекты недвижимости ВС РФ в Москве. Именно с подачи окружения Сердюкова сейчас прорабатывается проект по переезду из столицы в другие города Главного штаба ВМФ, Академии Петра Великого, комплексов ЦСК и многих других объектов. Уже идет с молотка здание приемной министра обороны на Мясницкой улице, да и старинный особняк СриО в самом центре Москвы также освобождается от офицеров.- врезка К.Ру]

***

Converted 26242.jpg

Тот самый особняк Минобороны, где застрелился генерал Власов

["Твой День", origindate::22.02.2008: "Твоему ДНЮ" удалось также выяснить некоторые обстоятельства гибели генерала Власова. ... По словам источника, буквально за несколько минут до смерти Власов вел себя и выглядел как обычно. В начале восьмого утра к нему зашел визитер. После этого, как рассказали «Твоему ДНЮ», в кабинете Власова побывал еще один посетитель. И почти сразу же после его ухода прозвучал выстрел. - врезка К.Ру]