Генерал рассчитается за "Волготанкер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Бокову оставили звание и награды, но лишили свободы сроком на 9 лет и имущества

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.06.2012, Фото: "Коммерсант"

Генерал рассчитается за "Волготанкер"

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Александр Боков (слева)

Вчера Никулинский райсуд вынес приговор экс-директору бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанту милиции Александру Бокову и двум его подельникам. Выдавая себя за помощников бывшего заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, они "кинули" на $10 млн бизнесмена, пытавшегося купить контрольный пакет акций компании "Волготанкер". Арестованное в рамках расследования имущество мошенников пойдет на погашение ущерба потерпевшему.

Приговор генералу Бокову и его гражданским подельникам — руководителю Международного фонда поддержки казачества Михаилу Креймеру и директору ООО "Стройбетон" Сергею Степанову оглашался при повышенных мерах безопасности — у клетки с подсудимыми дежурил вооруженный автоматами спецназ. Автоматчик был приставлен и к гособвинителю из Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, расследованного следственным комитетом России, в 2005 году Михаил Креймер и генерал Боков, представляясь помощниками господина Сечина, вышли на предпринимателя Алексея Чегодаева, предложив ему приобрести 75-процентный пакет акций компании "Волготанкер" (у господина Чегодаева возникли проблемы с транспортировкой нефти на Украине). Незадолго до этого руководитель компании Александр Александрович, объявленный в международный розыск, сбежал в Великобританию, но, как утверждали господину Чегодаеву генерал и его гражданский партнер, сделку с "Волготанкером" можно осуществить только через высокопоставленных чиновников, так как флот, которым компания управляет, является стратегическим.

Как следует из материалов дела, чтобы получить "Волготанкер", Алексей Чегодаев должен был погасить долги нефтеналивного пароходства, заплатить за контрольный пакет акций и дать взятку в администрацию президента, которая составляла $46 млн. Общая сумма, которую господину Чегодаеву нужно было выложить, превышала $170 млн. Кроме того, еще предприниматель обещал сыну генерала Бокова руководящую должность в "Волготанкере".

[Газета.Ру, origindate::04.06.2012, "Волготанкер" потопил генерала": Переговорщики договорились, что первые $2 млн будут переданы в виде кредита, оформленного на Степанова. После того как Чегодаев получит подтверждение от Александровича, он оплатит этот займ.
Кредит был оформлен в КБ «Русский международный банк». Вскоре Чегодаев вылетел в Лондон, где встретился с Александровичем, и тот согласился передать ему контрольный пакет акций. Только после этого предприниматель погасил кредит. В последующем предприниматель через своего охранника передал злоумышленникам остальные деньги в ресторанах «Инвино» и «Дориан Грей». Боков распорядился купить несколько кипрских SIM-карт, чтобы вести телефонные переговоры. Чегодаеву они объяснили, что это нужно для защиты от конкурентов. […]
Чегодаев рассчитывал приобрести компанию за $170 млн, в то время как ее рыночная стоимость оценивалась в $240 млн. […]
По версии защиты, Чегодаев действительно платил деньги, но все они предназначались Креймеру и Шиянову «за консалтинговые услуги». Сын генерала действительно взял на себя долговые обязательства, но потому, что предприниматель якобы угрожал распространить некие сведения, порочащие его честь и достоинство. Креймер при этом отрицал, что представлялся сотрудником администрации президента, а Степанов подтвердил, что действительно оформлял кредит, но не для себя, а для Бокова: генерал состоял на госслужбе и не мог оформить на себя кредит. Показания свидетелей защиты суд воспринял критически. — Врезка К.ру]

Поначалу выдвинутые Михаилом Креймером и Александром Боковым условия устроили Алексея Чегодаева. В результате в 2006 году он передал через руководителя своей службы безопасности посреднику — директору ООО "Стройбетон" Сергею Степанову — $4,5 млн, а затем на протяжении 2006-2007 годов — еще более $5 млн. Однако, получив в общей сложности $9,8 млн, генерал и его партнер взятые на себя обязательства не выполнили, и господин Чегодаев владельцем "Волготанкера" так и не стал.

Весной 2010 года генерал Боков пообещал предпринимателю вернуть деньги, а его сын выписал на имя Алексея Чегодаева вексель на сумму $10 млн со сроком погашения 31 декабря 2010 года. Но к этому времени такую сумму сыну генерала собрать не удалось, и тогда Александр Боков предложил Алексею Чегодаеву договориться об отсрочке погашения долга. Поняв, что денег ему не вернуть, господин Чегодаев обратился в ФСБ. Генерала и его гражданских сообщников арестовали, обвинив в крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК).

Подсудимые свою вину не признали. Суд же нашел ее полностью доказанной, правда, назначил подсудимым несколько меньше, чем запрашивала прокуратура. Генерал Боков, имевший почти шесть десятков различных, в том числе и государственных, наград, получил девять лет вместо десяти для него запрошенных в ходе прений. При этом он избежал штрафа в 500 тыс. руб., сохранил звание генерал-лейтенанта в отставке и награды. Михаил Креймер должен отсидеть семь лет вместо восьми запрошенных, а Сергею Степанову суд назначил на два года меньше — в колонии общего режима он проведет четыре года. Вместе с тем суд удовлетворил иск потерпевшего к осужденным на сумму $10 млн. На погашение его исковых требований будут направлены $3,2 тыс., изъятые в кабинете у генерала во время обыска, его подмосковный дом и земельный участок. Земля была у генерала еще до аферы, но, как выяснилось в ходе следствия, именно на полученные от потерпевшего средства господин Боков существенно расширил и обустроил свои землевладения.

["Московский комсомолец", origindate::05.06.2012, "По году за миллион долларов": Когда Бокова арестовали, выяснились любопытные подробности из его личной жизни. Свидетели охарактеризовали генерала как человека, ведущего роскошный образ жизни. Он любил ужинать в дорогих ресторанах на Якиманке. Его дочь с семьей проживает в Лондоне. Сам же взяточник владеет квартирой в 100 кв. метров на той же Якиманке и шикарным особняком на Дмитровском шоссе Подмосковья, который расположен на двух гектарах реликтового леса на берегу озера и вмещает в себя 50 разнообразных комнат, залов. Правда, сам Боков утверждает, что дача досталась его жене Ольге по наследству от отца еще в 2002 году. — Врезка К.ру]

Михаил Креймер должен расплатиться с потерпевшим $1 млн и 1 млн руб., которые были арестованы у него на счетах в Монако и в одном из российских банков. Кроме того, в оплату пойдут две его квартиры в Москве, два машино-места и Mercedes. Господин Степанов помимо свободы потеряет Skoda Octavia.

Гособвинение и участники расследования остались довольны приговором, а защита осужденных собирается его обжаловать в Мосгорсуде. "Это несправедливый приговор,— сказал, комментируя решение суда, генерал Боков.— Мы действительно хотели помочь Чегодаеву приобрести активы и не были заинтересованы в том, чтобы его обмануть".