Генераторы раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генераторы.jpg

В Крыму разгорается скандал из-за дизель-генераторных установок, переданных полуострову год назад

Крымские госслужащие пустили на сторону стратегическое оборудование. Вернуть не получается.

Сначала не все понимали, как их рационально использовать, теперь же некоторые крымчане так «прикипели» к этим источникам энергии, что не желают возвращать государству.

Несколько крымских коммерческих организаций отказываются отдавать властям полуострова дизель-генераторные установки, переданные им весной прошлого года. Эту информацию с недоумением озвучил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров на заседании Совета министров республики, прошедшем на днях.

По словам главы минтопэнерго, большую часть генераторов, привезенных в Крым в прошлом году, передали частным фирмам. Ответственность за такую опрометчивую щедрость он возложил на предыдущих руководителей профильного министерства — за прошедший год в Крыму многое и многие поменялись. Часть установок, хоть и нехотя, частники вернули, но с возвращением 27 генераторов возникли проблемы — коммерсанты категорически отказываются их возвращать. Правда, 9 из этих 27 генераторов все же заполучили назад «путем разъяснений, давления, переписок и так далее», — цитируют крымские СМИ слова Сергея Егорова.

Министр уточнил, что на сегодняшний день утвержден перечень социально значимых объектов, нуждающихся в дизель-генераторах для поддержания стабильного энергоснабжения, а коммерсанты в этот список не входят, а потому генераторы должны добровольно и незамедлительно вернуть.

Не остался в стороне и глава республики Сергей Аксенов, поручивший своему первому заместителю Михаилу Шеремету совместно с МВД вернуть оставшиеся у частников установки в кратчайшие сроки.

«Михаил Сергеевич (Шеремет), помогите с Сергеем Вадимовичем (Абисовым) разъяснить предпринимателям, чем государство отличается от частной лавочки. Поговорите с предпринимателями по совести. Если они считают, что мы должны ставить дизель-генератор в магазине вместо роддома, давайте мы им объясним вместе с силовыми структурами. Если они хотят, чтобы я сам к ним приехал, я приеду на все эти фирмы», — цитируют местные СМИ возмущенное обращение главы Крыма к первому вице-премьеру.

Сергей Аксенов также поручил разобраться с путаницей в документах, которая привела к столь нелепому результату, заподозрив бывшее руководство минтопэнерго в применении коррупционных схем.

«Как передавали, мы все понимаем: дали денег и поставили (генераторы — прим. RegNews) в супермаркеты, на частные фермы. При этом роддома и больницы у нас без дизель-генераторов стояли, а некоторые должностные лица свои вопросы решали, тот же бывший министр Колобов (экс-глава минтопэнерго Сергей Колобов — прим. RegNews). Выясните, кто из заместителей принимал решения — и всех под стражу, всех закрыть, без исключения», — цитирует слова Аксенова ИА «КрымМедиа».

Более того, уже выявлены и задержаны некоторые злоумышленники, причастные к передаче дизель-генераторов предпринимателям. Это два представителя госструктур, один из которых — сотрудник МЧС Крыма. Но имена их не называются.

Напомним, что прошлой весной Крым получил 1 400 дизельных электрогенераторов и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22 МВт каждая. В настоящее время в Крыму используют почти 1,3 тыс. дизель-генераторных установок.

Но несмотря на то, что история с генераторами «всплыла» только сейчас, судьба этих установок была довольно сложной. Как рассказал RegNews крымский политолог Владимир Джаралла, в декабре прошлого года, когда возникла кризисная ситуация с поставками газа, выяснилось, что установки не работают. Чиновники, получив энергооборудование не удосужились принять его на баланс, так что сейчас крайне затруднительно доказать, что власти полуострова вообще являются его собственниками. А в тот момент из-за того, что не были узаконены права собственности, оказалось невозможно согласовать подключение генераторов к электросети. В результате в критический момент от них не было никакого проку.

«Тогда и выяснилось, что во многие учреждения их просто привезли и сгрузили. Так, например, главврач больницы, которому привезли генератор, безусловно рад, но подключить сам его не может. Так генераторы и стояли. Поэтому самый важный момент — переданы ли эти генераторы на баланс, и каков их правовой статус, и на основании чего они должны возвращаться обратно государству», — отметил эксперт.

Некоторые наблюдатели усматривают в такой неожиданно возникшей путанице с документами политический подтекст и попытку переложить ответственность на предыдущее поколение чиновников. Однако Владимир Джаралла полагает, что это скорее менеджерская ошибка, чем кулуарные интриги. Дело в том, что год назад многие вопросы решались на ходу, и никто не обращал внимание на многие детали, связанные с оформлением документов, правовым статусом, другими юридическими вопросами. В тот момент самым важным было предотвратить возможные провалы, выход ситуации из-под контроля.

«В тот момент самым главным было обеспечивать и гарантировать бесперебойное энергоснабжение при возникновении критической ситуации. Сразу следует отметить, что ее все равно избежать не удалось. В декабре прошлого года произошли отключения электроэнергии, связанные с позицией Украины, но конкретно это было связано с совершенно иными вопросами. А тот вопрос, который сейчас возникает, является следствием того, что тогда происходило, той своеобразной революционной ситуации, в которой мы тогда находились», — рассказал RegNews эксперт.

Что касается заявлений тех людей, на чей баланс были переданы эти энергетические установки, то они, по мнению политолога, выглядят весьма наглыми и самоуверенными.

«Это означает лишь то, что они каким-то образом переоформили эти установки на себя, но, честно говоря, мне трудно это представить. За тем, что было передано по линии государства, достаточно жестко следят. Думаю, что реакция на это последует достаточно резкая. Разумеется, если в документах не будет еще каких-то „подводных камней“, о которых мы не знаем», — заключил политолог.

Ссылки

Источник публикации