Гениальный Секретарь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1175151097-0.jpg Тверской районный суд Москвы вчера выдал санкцию на арест Бориса Сокальского, теневого собственника ряда банков, лишенных лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию денежных средств. Бывшего банкира обвиняют сразу по трем статьям УК РФ. Однако в его окружении утверждают, что его арест – это месть за то, что он стал инициатором коррупционного скандала в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Арест господина Сокальского вызвал еще и скандал в арбитражном суде Москвы, куда он недавно устроился на работу секретарем судебных заседаний. В суде господин Сокальский мог получить доступ к делам о банкротстве, в том числе и своих банков.

«Обнальщика» арестовали за паспорт

Бориса Сокальского задержали оперативники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России 27 марта в здании арбитражного суда Москвы. Бывший банкир, которому инкриминируют отмывание 62 млрд рублей (около $2,5 млрд), неделю назад устроился на скромную должность секретаря судебного заседания с зарплатой 8 тыс. рублей в месяц.

Вчера задержанного доставили в Тверской суд, где обвинение, добиваясь его ареста, представило документы из МВД Латвии о том, что господину Сокальскому выдавался паспорт гражданина этой страны. Прокурор заявил, что банкир, оставаясь на свободе, может воспользоваться латвийским паспортом и скрыться от следствия. Этого аргумента для суда оказалось достаточно, чтобы вынести решение об аресте господина Сокальского на два месяца.

Экс-банкир обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: 172-й (незаконная банковская деятельность), 186-й (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и 201-й (злоупотребление полномочиями). По версии Следственного комитета (СК) при МВД России, Борис Сокальский, являясь председателем правления банка «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк), «организовал преступную группу из числа своих сотрудников и знакомых для осуществления незаконной банковской деятельности», а именно обналичивания денег. В результате его действий, как утверждают в СК, «в теневой оборот не контролируемых государством денежных средств было введено более 62 млрд рублей, чем нарушено исключительное право РФ на финансовое регулирование (статья 71 Конституции РФ), причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (статья 75 Конституции РФ)». Кроме того, по данным следствия, господин Сокальский разработал несколько схем по хищению бюджетных средств, в которых кроме НЭП-банка, были задействованы банки «Центурион», «Родник» и «Вертикаль», также ему подконтрольные. Сотрудники банков по его указанию подделывали банковские чеки и другие бумаги строгой отчетности – за это господина Сокальского обвинили еще и в злоупотреблении полномочиями и подделке ценных бумаг.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Борис Сокальский, СК возбудил около года назад, рассмотрев обращение АСВ, в котором указывалось на факты отмывания денежных средств в его банках. Однако активные следственные действия по делу начались только сейчас. Поэтому в окружении бывшего банкира считают, что его арест – это месть за коррупционный скандал, который он инициировал в АСВ. В феврале этого года по заявлению Бориса Сокальского и председателя региональной общественной организации инвалидов армии «Ветеран» Леонида Попова было возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста АСВ Василия Беднина, участника процедуры ликвидации десятка коммерческих банков. Будучи генпредставителем департамента ликвидации банков АСВ, господин Беднин занимался ликвидацией банка «Центурион», у которого 23 августа 2006 года ЦБ отозвал лицензию. По версии господина Сокальского, теневого владельца «Центуриона», Василий Беднин вымогал крупную сумму за включение коммерческих структур, подконтрольных бывшему банкиру, в реестр кредиторов этого банка. В результате господин Беднин был задержан и ему предъявили обвинение в коммерческом подкупе. Однако Мещанский суд отказался санкционировать арест Василия Беднина.

Вчера в АСВ сообщили, что, хотя уголовное дело в отношении господина Беднина не прекращено, он продолжает работать в агентстве и активных следственных действий с его участием не проводится. В свою очередь, оперативники ДЭБ, которые задерживали Бориса Сокальского, уверены, что уголовное дело против Василия Беднина было сфабриковано. «Беднин честный человек. Печати и документы, якобы изобличающие его, были подкинуты по заказу Сокальского коррумпированными милиционерами из ГУВД Москвы. Они же ввели в заблуждение и следователя, предъявившего обвинение Беднину. Мы это докажем. Кстати, второй заявитель, так называемый председатель организации ‘Ветеран’ Попов,– подставная фигура. На самом деле он работал в НЭП-банке обычным водителем, о чем сам дал нам показания»,– сказал Ъ заместитель начальника отдела оперативно-розыскного бюро №10 ДЭБ Дмитрий Целиков.

Вчера Леонид Попов, до этого подробно рассказывавший о злоупотреблениях ликвидатора Беднина, повел себя довольно странно. Во-первых, заявил, что никогда не общался с журналистами, а во-вторых, что «не знает никакого Сокальского». Напомним, что вместе с ним он еще в феврале подавал заявление на сотрудника АСВ в милицию.

В арбитраже банкира не распознали Арест Бориса Сокальского вызвал еще один скандал – в арбитражном суде Москвы. «С 19 до 26 марта Борис Сокальский действительно работал секретарем судебного заседания в первом судебном составе»,– сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Москвы Мария Рабен. По ее словам, при поступлении на работу господин Сокальский представил не все необходимые документы, в частности, не принес трудовую книжку. «Борис Сокальский заявил, что трудовая книжка им утеряна. По закону он обязан был в течение пяти дней после начала работы представить документы с прежних мест работы, но он этого не сделал, после чего приказом от 26 марта был уволен. 27 марта приказ должны были довести до сведения работника»,– рассказала госпожа Рабен. Правда, почему этого не сделали до прихода оперативников ДЭБ, госпожа Рабен не пояснила.

Между тем первый судебный состав арбитражного суда Москвы, возглавляемый Натальей Спаховой, рассматривает дела о банкротстве. В частности, судья этого состава Владимир Кобылянский ведет дело о принудительной ликвидации банка «Центурион», а судья Маргарита Герасимова – о банкротстве НЭП-банка, которые контролировал господин Сокальский. Сам же Борис Сокальский, работая секретарем судебного заседания, успел поучаствовать, например, в деле о завершении процедуры банкротства банка «Актив», конкурсным управляющим которого выступает АСВ. «При рассмотрении этого дела АСВ не смогло заявить отвод господину Сокальскому, поскольку не было возможности оперативно установить, что это и есть бывший владелец ряда отмывочных банков. Даже мысль о подобной переквалификации банкира не могла прийти в голову»,– сказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

«Борис Сокальский был техническим сотрудником и ни при каких обстоятельствах не мог влиять на ход судебных дел и получать конфиденциальную информацию»,– уверена Мария Рабен. При этом она добавила, что руководство суда считает необходимым ужесточить требования к принимаемым на работу техническим специалистам, приблизив их к квалификационным требованиям для судей.

Однако преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что «секретарь судебного заседания, скорее всего, был помощником судьи, а эта должность позволяет получать информацию, влиять на прохождение дел и даже на мотивировку судебных решений».

Арбитражный процессуальный кодекс причисляет секретаря судебного заседания к числу лиц, «содействующих осуществлению правосудия» (наряду с экспертами, свидетелями, переводчиками). Секретарь ведет и подписывает протокол судебного заседания, в котором отражаются все существенные действия и высказывания участников процесса. Секретарь имеет доступ ко всем материалам дела, и для отвода секретаря закон предусматривает такие же основания, которые существуют для отвода судьи (например, заинтересованность в исходе дела).

«Я не исключаю, что, получив доступ к материалам судебных дел, господин Сокальский мог совершить какие-либо манипуляции с документами»,– считает Валерий Мирошников из АСВ.

Трудоустройство и арест Бориса Сокальского совпали по времени с планами Высшего арбитражного суда (ВАС) упразднить арбитражный суд Москвы, создав вместо него три новых. Скандал оказался только на руку реформаторам арбитражного суда. Но в ВАС комментировать ситуацию вчера отказались. Не были доступны для комментариев и защитники господина Сокальского.

Александр Жеглов, Ольга Плешанова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сокальский Борис Борисович

Родился 2 августа 1970 года в Москве. В 1992 году с отличием окончил Московский финансовый институт, затем аспирантуру Финансовой академии при правительстве. По его словам, через месяц после окончания финансового института в возрасте 21 года стал председателем правления банка. В дальнейшем занимал руководящие посты в банковских структурах, которые впоследствии теряли лицензии и банкротились.

Так, в середине 90-х разорились Всероссийский биржевой банк и Метрополитен Банк, в которых работал господин Сокальский. Метрополитен Банк в сентябре 1995 года вкладчики обвинили в невыдаче депозитов, и прокуратура Москвы завела на руководство банка уголовное дело, которое прекратила в мае 1996 года. Затем до 1999 года Борис Сокальский работал в банках «Империал», «Вертикаль» и «Родник». Все эти банки лишились лицензий в 2004 году: ЦБ счел их неплатежеспособными. В 1999-2001 годах он работал в банке «Кредиттраст». 23 июня 2004 года ЦБ отозвал у банка лицензию из-за фактов «существенной недостоверности отчетных данных» и за незаконные операции по обналичиванию валюты.

В 2002 году господин Сокальский возглавил правление банка «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк). 14 сентября 2005 года банк лишен лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

В октябре 2005 года МВД возбудило уголовное дело против преступной группы, отмывшей $8,33 млрд. Среди участников схемы по отмыванию назывались НЭП-банк, в котором трудился Борис Сокальский, а также банки «Родник» и «Центурион» (в нем господин Сокальский являлся представителем основного акционера – организации инвалидов армии «Ветеран»). 23 августа 2006 года ЦБ за несоблюдение сроков предоставления отчетности и отмывание отозвал лицензию у «Центуриона».

Осенью 2006 года по заявлению Бориса Сокальского было заведено уголовное дело против конкурсного управляющего банка, ведущего специалиста Агентства по страхованию вкладов Василия Беднина. Господин Сокальский обвинил его в вымогательстве 4,7 млн руб. за включение «Ветерана» в список кредиторов «Центуриона». 12 февраля 2007 года Василий Беднин задержан, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.10.07