Геннадий Зюганов на грани банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.08.2004, Фото: "НГ"

Геннадий Зюганов на грани банкротства

Рустем Фаляхов

Converted 17279.jpgЛидер КПРФ Геннадий Зюганов фактически признал, что его партия находится в критическом финансовом положении. В [page_15351.htm#1 последнем обращении Зюганова к избирателям], появившемся на официальном сайте КПРФ, сквозит отчаяние: "Президиум ЦК обращается к вам с просьбой о материальной помощи. Переводите сколько сможете на счет КПРФ. Каждый рубль, присланный человеком труда, - это личный вклад в борьбу с олигархией и криминалом". Полученные "трудовые рубли" Геннадий Андреевич обещает потратить на проведение референдума об отмене монетизации льгот и издание партийной прессы. Однако, по данным ГАЗЕТЫ, деньги трудящихся могут быть потрачены совсем на другое, а именно на содержание функционеров региональных организаций КПРФ, которые оказались на грани банкротства после раскола партии и потери ею финансирования, прежде предоставляемого "красным олигархом" Геннадием Семигиным.

"Каждый принесет по 10 рублей, вот и деньги"

Справедливости ради надо сказать, что это далеко не первая попытка руководства КПРФ решить свои финансовые проблемы непосредственно за счет рядовых членов партии. Еще в 1996 году компартия попыталась собрать деньги на "народное телевидение", которому предстояло обличать "антинародный режим Ельцина". Однако собрали всего несколько миллионов и от идеи покупки телеканала пришлось отказаться, а народные рубли ушли на текущие партрасходы. Вторую попытку поправить партбюджет за счет простых партийцев Зюганов предпринял осенью прошлого года. Тогда он попросил коммунистов скинуться на выборы в Госдуму. "Нам хватит своих денег на выборы, - сказал тогда лидер КПРФ в интервью ГАЗЕТЕ. - Если каждый член партии, а нас почти 500 тысяч человек, принесет по 10 рублей, вот и деньги!" Худо-бедно, но за три месяца КПРФ таким образом собрала примерно 12 миллионов рублей. На первый взгляд сумма неплохая, однако совершенно не достаточная для выборной кампании. Дело в том, что закон о выборах депутатов разрешал политическим партиям потратить на думскую кампанию 250 миллионов рублей, а официальный избирательный фонд КПРФ, по словам члена ЦИК РФ от компартии Евгения Колюшина, был заполнен "едва ли на четверть от разрешенного объема". Между тем эксперты в один голос утверждают, что для полноценного ведения предвыборной кампании политической партии необходимо не менее полумиллиарда рублей, причем львиную долю этой суммы придется на рекламу на федеральных телеканалах.

Впрочем, в то самое время, когда Зюганов призывал членов партии жертвовать свои кровные и собирался выиграть выборы только на "народные деньги", в прессу просочилась информация о "связях Зюганова с олигархами". Вождь был вынужден оправдываться перед товарищами и утверждать, что денег на выборы от олигархов не брал. Тем не менее на пленуме КПРФ Зюганов "продавил" включение в федеральную часть избирательного списка партии бывшего председателя совета директоров - президента НК "ЮКОС" Сергея Муравленко и акционера той же компании Алексея Кондаурова, а также "красного олигарха" и своего ближайшего сподвижника, директора "Агропромстроя" Виктора Видьманова. Теперь они депутаты. А вот президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу, что называется, не повезло. Он был включен в один из региональных списков КПРФ, но в Думу не прошел. Пришлось поволноваться и крупному бизнесмену из Санкт-Петербурга (фармацевтический бизнес) Александру Афанасьеву. В своем региональном списке он был вторым, но "проходным" оказалось первое место, которое коммунисты ему и уступили. Для того чтобы в Думу было избрано побольше спонсоров из федерального списка КПРФ, оттуда пришлось исключить даже фамилию "доктора рабочих наук" Шандыбина, из-за чего Василий Иванович очень обиделся на Геннадия Андреевича. Уже тогда многие товарищи по партии заговорили о "самоуправстве" Зюганова. Один из зампредов ЦК Сергей Потапов даже назвал его узурпатором. С этих двух претензий ("связи с олигархами" и превышение властных полномочий) и начался раскол в КПРФ, окончательно оформившийся 3 июля этого года.

"Ну да, мы попросили"

Нынешняя попытка Зюганова добыть деньги из кошельков партийцев - третья по счету. Впрочем, в КПРФ делают вид, что такой способ пополнения партийной кассы дело вполне обычное.

"Ну да, после выборов мы попросили коммунистов о материальной помощи, - заявил ГАЗЕТЕ руководитель информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ Юрий Петраков. - Деньги нам нужны на проведение референдума об отмене монетизации льгот, для акций протеста и издания газет". Однако, по информации ГАЗЕТЫ, деньги рядовых партийцев понадобятся Зюганову в первую очередь для компенсации "выпадающих расходов". Расходы эти появились сразу после того, как КПРФ окончательно раскололась на сторонников Зюганова и сторонников Геннадия Семигина, координатора Конгресса левых сил и главы исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), крупного предпринимателя, специализирующегося на строительном и издательском бизнесе. Размолвка двух "левых" лидеров имеет длительную историю. Напомним, что Зюганов упрекал Семигина в попытке "приватизации партии", честил его "кремлевским кротом" и обвинял в подкупе членов ЦК с целью усиления своего влияния в партии. Семигин, в свою очередь, обвинял вождя в провале КПРФ на думских выборах и в конце концов исключил Зюганова и его сторонников из НПСР. Ждать ответа пришлось недолго: вскоре Зюганов исключил Семигина из членов партии и фракции КПРФ в Думе.

После раскола КПРФ на прозюгановскую и альтернативную Семигин перестал тратиться на компартию. Между тем известно, что его "помощь" КПРФ в последние три года оценивалась в 600 миллионов долларов. Когда семигинский источник финансирования иссяк, Зюганов вдогонку издал распоряжение, запрещающее секретарям обкомов брать деньги у Семигина. В итоге многие из секретарей обкомов три месяца сидели без зарплаты. 3 июля сторонники Семигина и продвигаемый им на "первый план" губернатор Ивановской области Владимир Тихонов решили создать свою КПРФ, объявив ее единственно законной. Однако Минюст не признал итогов ее учредительного съезда, посчитав, что "раскольники" не собрали форума, и оставил бренд КПРФ за зюгановцами. Тогда сторонники Семигина - Тихонова, на сторону которых перешли несколько региональных подразделений КПРФ и 10 членов президиума ЦК, исключенных Зюгановым (в том числе бывший зампред ЦК Леонид Иванченко, депутат Госдумы и известная актриса Елена Драпеко ("А зори здесь тихие...") и бывшая депутат Татьяна Астраханкина), решили создать новую партию. В четверг стало известно, что ее учредительный съезд назначен на 11 сентября. В Министерство юстиции уже отправлено уведомление о дате и предположительном месте проведения съезда и, в соответствии с законом, предложено предварительное название - Ленинская коммунистическая партия Российской Федерации (ЛКПРФ). После регистрации она на правах юридического лица должна войти в семигинский Конгресс патриотов.

По данным ГАЗЕТЫ, после учредительного съезда семигинцы-тихоновцы покинут региональные подразделения зюгановской КПРФ. При этом они намерены захватить с собой практически все имущество партии: компьютеры, оргтехнику, столы, диваны - словом, все, вплоть до горшков и занавесок на окнах. Оплата аренды помещений, где располагались региональные штабы партии, прекратится, и зюгановцам останутся только пустые комнаты. Закон при этом будет на стороне тихоновцев-семигинцев. Дело в том, что большая часть партийного имущества в регионах записана на физических лиц. Как правило, это первые секретари областных комитетов КПРФ или руководители местных подразделений НПСР. В большинстве регионов оба руководящих поста совмещает один человек. Практику переписывания имущества партии на физлиц КПРФ ведет с середины 90-х, когда впервые возникла опасность законодательного запрета КПРФ. Впрочем, немало имущества, которым пользуются коммунисты в регионах, состоит теперь и на балансе "большой КПРФ". Однако следует уточнить, что имущество, принадлежащее КПРФ как юрлицу, - это, как правило, древний хлам: старые телевизоры, обшарпанные телефоны и кривые стулья, подшивки партпрессы и выцветшие партийные стяги. Имущество же, записанное на физлиц, чаще всего новенькое. Геннадий Семигин начал выделять деньги на развитие региональных отделений КПРФ в 2000 году. Именно на его средства для партийцев в регионах была закуплена оргтехника, мебель и прочее необходимое для ведения классовой борьбы имущество. "По моим подсчетам, примерно в 50 из 89 регионов есть наши сторонники, на которых числится имущество областных комитетов КПРФ, - заявил ГАЗЕТЕ зампред альтернативного ЦК Сергей Потапов. - Они только и ждут съезда 11 сентября, чтобы уйти от Зюганова вместе с имуществом". "Вранье! - опроверг Потапова пресс-секретарь зюгановской партии Андрей Андреев. - После съезда 65 региональных отделений КПРФ провели отчетные конференции. Линия Зюганова одобрена, а съезд Тихонова осужден. Проблемы есть только в четырех регионах: Калининград, Калуга, Киров, Уфа, Казань". По словам Андреева, вопрос о возможном дележе имущества обсуждался на одном из заседаний президиума ЦК, но никакого решения пока принято не было. Но если "вождь" Тихонов будет предъявлять имущественные претензии, то КПРФ будет решать спор исключительно в судебном порядке. [...]

Боевой путь КПРФ и товарища Зюганова

Компартия возобновила свою деятельность в феврале 1993 года после полуторагодичного запрета, введенного указом президента Бориса Ельцина. Председателем ЦИК КПРФ по предложению генерала Альберта Макашова был избран Геннадий Зюганов. Последней его должностью перед избранием лидером компартии была должность заместителя заведующего отделом ЦК КПСС. Во время октябрьских событий 1993 года Зюганов, по мнению представителей радикальной оппозиции, в своих публичных выступлениях поддерживал тогдашнего президента Бориса Ельцина. С тех пор среди радикалов за ним закрепилась репутация "соглашателя" с властью. Во время выборов в Госдуму 1993 года за партийный список КПРФ проголосовало 12 процентов избирателей, в 1995 году - 22 процента. Сам Геннадий Зюганов был впервые избран депутатом Госдумы в 1993-м и с тех пор регулярно переизбирался по партийному списку. Кроме того, он дважды участвовал в президентских выборах. В 1996 году на форуме в Давосе Зюганова принимали как будущего главу России . Однако выборы, хоть и во втором туре он проиграл, набрав при этом 40 процентов голосов. По мнению радикал - коммунистов, тогда Геннадий Андреевич преподнес товарищам по партии пренеприятный сюрприз: пока многие из них пытались оспорить итоги голосования, он уже поздравлял Ельцина с победой. В 2000 году результат Зюганова был значительно скромнее - 29 процентов. В выборах 2004 года он не участвовал, уступив право сражаться за президентство Николаю Харитонову, набравшему, набравшему в итоге 14 процентов голосов. Итог выступления КПРФ на последних парламентских выборах оказался провальным: за компартию проголосовало меньше 13 процентов избирателей. В Думе третьего созыва у КПРФ (вместе с аграриями) было 110 депутатов, в нынешней - лишь 53.

***

© "КПРФ.Ру", origindate::20.08.2004

Товарищи!

Коммунистическая партия Российской Федерации является единственной политической силой, отстаивающей интересы трудового народа. Думское большинство исправно принимает разрушительные, убийственные законы. "Независимые" профсоюзы служат власти олигархов, криминала и коррумпированного чиновничества.

Только партия коммунистов способна организовать народ на борьбу против нового витка "реформ". Против очередного ограбления людей вздутыми коммунальными тарифами, платной медициной и образованием, отменой социальных льгот и гарантий. Возглавить протест трудящихся против дальнейшего разорения отечественного производства.

Хорошо понимая это, власть пытается любыми способами расколоть КПРФ, оклеветать ее лидеров. Перекрыть все каналы для работы с населением.

К сожалению, у нас не хватает средств для массового выпуска своих газет и содержание теле - радио студий, издания листовок и брошюр. Партии, служащие власти и обманывающие народ, не испытывают проблем с финансированием. Сегодня в России ложь и предательство хорошо оплачиваются.

КПРФ никогда не откажется от идеалов социализма и народовластия. Всегда была и будет вместе с ограбленным и обманутым народом. Защищала и будет защищать его интересы.

Мы намерены провести серию общероссийских акций протеста. Улучшить информирование граждан о положении в стране, в каждом регионе. Подготовить и провести референдум по вопросам, волнующим граждан России.

Наша цель - обеспечить право народа решать, в какой стране жить нам, нашим детям и внукам.

Мы уверены - народ будет защищать свои социальные права и гарантии, завоеванные отцами и дедами. Право на бесплатное образование и медицину, доступное и дешевое жилье и коммунальные услуги. Права на доходы от природных богатств России, на ее леса и водоемы. Право общественной собственностина пахотные земли и другие сельхозугодия.

Власть и ее пособники в Государственной Думе постарались максимально осложнить правила проведении референдума. Однако КПРФ сделает все, чтобы воля народа была высказана в соответствии с Конституцией страны.

Ради этого Президиум ЦК обращается к вам с просьбой о материальной помощи. Каждый, кто не сломился под гнетом власти, кто готов бороться за свои права и будущее своих детей, может внести свой вклад в наше общее дело.

Переводите, сколько сможете, на счет КПРФ. Каждый рубль, присланный человеком труда - это личный вклад в борьбу с олигархией и криминалом. В дело восстановления справедливости и советского народовластия. В святое дело возрождения нашей Державы - Союза братских народов.

Председатель
ЦК КПРФ Г. Зюганов
(Образец заполнения бланка - здесь!)