Геннадий Тимченко добавит к нефти газа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Gunvor может войти в схемы поставок "Газпрома" в Европе, став аналогом Rosukrenergo

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.04.2010

Геннадий Тимченко добавит к нефти газа

Наталья Гриб

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, экспортирующий до 40% российской нефти, хочет стать крупным игроком и на газовом рынке. Сегодня компания начнет закачивать газ в подземные хранилища Германии, Франции и Словакии. В этих странах, а также в Австрии, Бельгии и Голландии Gunvor получил разрешения на торговлю газом. Закупать газ Gunvor планирует у ведущих производителей, включая "Газпром". По мнению экспертов, Gunvor может войти в схемы поставок российского газа в Европу, став аналогом Rosukrenergo.

Вчера вице-президент Gunvor по газу Роберт Элпен в интервью Reuters рассказал, что компания начинает работать на внебиржевых рынках газа Европы с целью стать одним из основных трейдеров газа в мире. "Мы пытаемся повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли",— пояснил топ-менеджер. В пресс-службе Gunvor "Ъ" пояснили, что 1 апреля компания начнет закачивать газ в европейские подземные хранилища (ПХГ). "Это может считаться началом работы на европейских рынках,— говорят в компании.— У Gunvor есть все необходимые разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии. Впоследствии компания планирует выйти на рынки Великобритании и Италии. Gunvor заключил контракты с владельцами ПХГ о резервировании необходимых мощностей для хранения газа".

Сколько именно зарезервировано мощностей, в Gunvor уточнить отказались. Но глава торгового отдела компании Стивен Корниш добавил, что она уже согласовала условия поставки газа с операторами немецких газотранспортных сетей NetConnect Germany и Gaspool, нидерландской Gas Transport Services B.V. и бельгийской Fluxys. Также Gunvor вышла на биржи по реализации газа в Европе EEX и Central European Gas Hub в Австрии.

Закупать газ Gunvor намерен у всех крупных игроков, в том числе у "Газпрома". Чей газ начнет закачиваться в ПХГ сегодня, представители трейдера не раскрывают. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит "Ъ", что если Gunvor "предложит интересные условия, то мы будем с ними сотрудничать". Сейчас у компаний контракта нет. Появление еще одного трейдера с российскими корнями на газовом рынке Европы в монополии, по словам Сергея Куприянова, оценивают позитивно: "Мы работаем в разных форматах, поэтому не видим угрозы для нашего бизнеса".

Gunvor Group основана в 1997 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведским нефтетрейдером Торбьорном Торнквистом. Торговый оборот в 2009 году вырос на 10% до 2,3 млн баррелей в день (114 млн тонн в год), выручка сократилась на 16% до $53 млрд. Половина нефти, продаваемой Gunvor — российская. По косвенным оценкам, трейдер контролирует почти 15% экспорта российской нефти и 40% экспорта нефтепродуктов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что появился новый посредник, который может быть встроен в цепочку продаж российского газа по аналогии с Rosukrenergo. Пока, по мнению эксперта, Gunvor покупает газ на спотовых рынках. В дальнейшем, поясняет господин Корчемкин, схемы "могут быть применены разные, но по сути Gunvor будет покупать российский газ по низким ценам, а продавать по высоким в Европе". Эксперт отмечает, что после вхождения Геннадия Тимченко в капитал крупнейшего независимого производителя газа в России НОВАТЭКа (сейчас 23,5%, крупнейший акционер) компания резко усилила свои позиции. По мнению Михаила Корчемкина, господин Тимченко пользуется серьезной поддержкой со стороны российских властей и это поможет ему войти в схемы экспорта газа в Европу.

Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что Gunvor входит на газовый рынок в рамках подготовки к освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (51% у НОВАТЭКа, 23,9% у структур Геннадия Тимченко, остальные бумаги Газпромбанк продает его партнеру Петру Колбину). Поставки сжиженного природного газа с месторождения должны начаться в 2016 году. Роберт Элпен вчера подчеркнул, что Gunvor намерен максимально использовать возможности и опыт дочерней Clearlake Shipping в нефтяной торговле для реализации сжиженного природного газа. "В сфере сжиженного природного газа много возможностей для взаимодействия с производителями сжиженного нефтяного газа, а также с участниками нефтяного рынка,— пояснил он.— А Gunvor физически присутствует как на рынке нефти, так и сжиженного нефтяного газа",— добавил он.

Gunvor уже заключил договоры с регазификационными терминалами в бельгийском Зеебрюгге, чтобы поставлять СПГ на северо-запад Европы. "Думаю, пять поставок в этом году — неплохо для начала, но мы хотели бы делать 20-30 поставок в год через два-три года",— сказал господин Элпен. По его словам, Gunvor сконцентрируется на Европе, Индии, Кувейте, обязательно будет работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где газ соперничает с нефтепродуктами в качестве топлива для электростанций.