Геннадий Тимченко приземлился в "Шереметьево"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладелец нефтетрейдера Gunvor инвестирует в новый терминал для бизнес-авиации, клиентами которого могут стать топ-менеджеры "Роснефти", "Транснефти" и "Газпрома"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.02.2010

Тимченко приземлился в "Шереметьево"

Анастасия Дагаева, Елена Мазнева

Как стало известно «Ведомостям», совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко инвестирует в терминал для бизнес-авиации в аэропорту «Шереметьево».

«К 2011 г. хотим построить [в международном аэропорту «Шереметьево»] бизнес-терминал. Стройкой будет заниматься «Авиа-групп», компания на 26% принадлежит нам, на 74% — инвестору» — рассказывал недавно в интервью «Ведомостям» гендиректор аэропорта Михаил Василенко. Про инвестора он лишь сказал, что он называется ООО «Вега» (его владелец, по данным ЕГРЮЛ, кипрская Sunhill Investments Ltd). Однако на реального инвестора указывает состав совета директоров ООО «Авиа-групп», раскрытый в отчете аэропорта по РСБУ за девять месяцев 2009 г. Кроме двух топ-менеджеров «Шереметьево» в совет входят гендиректор «Авиа-групп» Михаил Семенов, Владимир Исаев, Андрей Спиридонов. Трое последних имеют непосредственное отношение к компаниям, подконтрольным Геннадию Тимченко, совладельцу нефтетрейдера Gunvor. Исаев с 2003 г. возглавляет «Сургутэкс», является, как и Спиридонов, учредителем «Трансойл СНГ». В свою очередь Спиридонов и Семенов входят в совет директоров «дочки» «Сургутэкса» — страховой компании «Регионгарант».

Представитель самого Тимченко подтвердил «Ведомостям», что тот является инвестором «Авиа-групп».

Эта компания является партнером «Шереметьево» с середины 2006 г., следует из отчетности аэропорта. За это время «Авиа-групп» успела построить ангар под бизнес-джеты и перрон, рассказал «Ведомостям» один из сотрудников «Шереметьево», теперь очередь за пассажирским терминалом. Общая стоимость проекта Центра деловой авиации — около 500 млн руб., срок окупаемости — около семи лет, инвесторы вкладывают средства пропорционально долям, уточнил он. Сейчас около 70% всех бизнес-перевозок в Московском авиаузле приходится на «Внуково», 15-20% — на «Домодедово», «Шереметьево» — аутсайдер. После запуска терминала объемы перевозок тут же возрастут на 30-50%, делится планами один из членов совета директоров «Авиа-групп».

Как уверяет сотрудник «Шереметьево», до появления Тимченко аэропорт несколько лет искал инвестора для развития инфраструктуры под бизнес-джеты: планы были и у владельца Nafta Moskva Сулеймана Керимова, и у Владимира Базлова и Бориса Минахи, давних знакомых основателей «Вимм-билль-данна». Но проекты не пошли в силу дороговизны и рисков (нет хорошей автодороги до аэропорта, нет третьей взлетно-посадочной полосы), продолжает собеседник «Ведомостей», а вот ООО «Вега» было согласно серьезно взяться за проект.

В России наземное обслуживание бизнес-джетов и их пассажиров относится к высокорентабельному бизнесу — 25-30%, отмечает Сергей Колтович, менеджер австрийской авиакомпании Jet Alliance (одного из крупнейших в Европе операторов бизнес-джетов). Только парковка в ангаре обходится в среднем в 20 000-40 000 евро в месяц. А для пассажиров практически все услуги в 3-5 раз дороже, чем на обычных регулярных рейсах, добавляет сотрудник «Шереметьево». В 2009 г. сегмент деловой авиации рухнул на 30%, но прогнозы на будущее оптимистичны. В течение пяти лет темпы роста составят 15-25% в год, считает Колтович.

[ATO.ru, origindate::08.09.2009, "Дела наземные" : Исторически из всех аэропортов Московского авиационного узла аэропорт Шереметьево меньше всего стремился обслуживать бизнес-чартеры. Здесь уже более десяти лет функционируют два терминала деловой авиации. Один из них принадлежит "Лукойл-Аэро", а второй около двух лет назад перешел в собственность компании "Премьер Авиа" (связана с ИФК "Система") от прежнего владельца, компании "Авком". Однако количество бизнес-чартеров, выполняемых в и из Шереметьево, сравнительно невелико и на сегодня едва ли превышает десять взлетно-посадочных операций (ВПО) в день. Отчасти такая ситуация сложилась в результате ремонта одной из ВПП весной 2006 г. — сокращение пропускной способности аэропорт компенсировал за счет чартеров и рейсов деловой авиации, и большая часть бизнес-трафика (тогда выполнялось до 40 ВПО в день) распределилась между Домодедово и Внуково […]. Последний в то же время открыл новый бизнес-терминал и ангарный комплекс, чем привлек к себе клиентуру. Вернуть себе бизнес-клиентов непросто, им нужно предложить особые условия, а аэропорт Внуково уже настолько продвинулся в обслуживании бизнес-авиации, что конкурировать с ним нелегко: здесь расширены стояночные площади, построены ангары, работает станция ТО Jet Aviation и вместительный терминал Внуково-3, которым управляет специализированная хэндлинговая компания Vipport. Кроме того, аэропорт Внуково удобен с точки зрения логистики. Однако у Шереметьево есть шанс: до наступления кризиса Внуково не мог обслуживать всех желающих, и цены на услуги были очень высоки, вызывая недоумение зарубежных операторов. Планы Шереметьево отвоевать премиум-клиентов были весьма амбициозны — под бизнес-терминал планировалось отдать весь павильон "Вылет" Терминала 1. Однако этот проект реализован не был. Тем не менее для развития Центра деловой авиации (ЦДА) аэропорт создал дочернюю компанию "Авиа Групп".
В январе этого года "Авиа Групп" подошла к заключительному этапу строительства ангарного комплекса для хранения самолетов деловой авиации. Новый двухсекционный ангарный комплекс сможет вместить два бизнес-лайнера размерности BBJ или несколько самолетов деловой авиации меньшего класса. Оборудование ангарного блока соответствует всем современным требованиям. Кроме того, оборудован пост для противообледенительной обработки ВС делового класса.
Проект развития ЦДА Шереметьево проходит в несколько этапов. Строительство пассажирского терминала бизнес-авиации, архитектурная концепция которого сейчас утверждается, станет второй фазой расширения центра. После ее завершения, запланированного на 2010 г., в аэровокзале одновременно можно будет принимать делегации до 35 человек в час на вылет и такое же количество на прилет. Общая площадь терминала составит 5,5 тыс. кв. м, пропускная способность 75 тыс. пасс. в год. На подземном этаже трехуровневого здания аэровокзала разместится конфиденциальное помещение для входа и выхода VIP-пассажиров. На первом уровне будут расположены зал вылета и зал прилета пассажиров, три бара, магазин беспошлинной торговли, кабина паспортного контроля, пункты таможенного и предполетного досмотра службы авиационной безопасности, четыре VIP-зала и комфортная комната отдыха для улетающих пассажиров. На втором уровне будет открыт бизнес-центр с современным оснащением.
Помимо создания ангара и обещанного терминала в задачи ЦДА входит организация станции ТО. Предполагается, что данная функция будет выполняться совместно с финским провайдером Airfix Aviation, владеющим лицензиями на выполнение работ по ТОиР всех основных производителей бизнес-джетов. Не исключено, что благодаря проводимым мерам по развитию инфраструктуры Центр деловой авиации аэропорта Шереметьево станет сильным конкурентом на отечественном рынке обслуживания бизнес-перевозок. — Врезка К.ру]

Этот проект логично связан с авиационным бизнесом Тимченко: ему принадлежит базирующийся в Хельсинки оператор бизнес-джетов Airfix Aviation. Тимченко уже «наработал клиентуру», она наверняка и будет обслуживаться в Центре деловой авиации в «Шереметьево», рассуждает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев. «Новая газета», ссылаясь на финский регистр воздушных судов, писала, что Airfix Aviation выступает оператором джетов «Роснефти», «Транснефти», австрийской «внучки» «Газпрома». Среди самолетов, которыми много лет управляет Airfix Aviation, есть несколько судов «Роснефти», в частности Cessna Citation X, рассказывал ранее предприниматель из окружения Тимченко. Именно на этом судне президент «Роснефти» Сергей Богданчиков прилетел в апреле 2003 г. в лондонский аэропорт Biggin Hill, где сотрудники иммиграционной службы задержали его на несколько часов. Оскорбленный Богданчиков вместо участия в Лондонском экономическом форуме вылетел обратно в Россию.


***

Все выше и выше

Журнал «Финанс» оценил состояние Геннадия Тимченко в $4,15 млрд, переместив его за год с 375-го места на 23-е. Один из самых успешных друзей премьера Владимира Путина сколотил состояние на торговле нефтью. Тимченко имеет долю в банке «Россия», он совладелец «Новатэка», «Стройтрансгаза» и проч.