Геннадию Семигину придется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Крот, агент влияния, шпион, разведчик и засланный казачок Кремля"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.03.2003

Впервые политические разногласия стали предметом разбирательства в суде

Роман Поляков

Converted 14157.jpg

Александр Проханов (справа) свое возьмет

Вчера после двух переносов слушаний суд все-таки приступил к делу по иску председателя исполкома Народно-патриотического союза России, вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина к главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову и главному редактору газеты "Советская Россия" Валентину Чикину. Как уже сообщала Газета, Проханов и Чикин опубликовали в своих газетах статью "Операция Крот", в которой назвали Семигина "шпионом Кремля", специально засланным для развала народно-патриотического движения страны в преддверии думских выборов. Слушания о "засланцах" продолжатся 18 марта.

Зюганова вызвали по мобильному

Главные ответчики по делу товарищи Проханов и Чикин, как настоящие коммунисты, дисциплинированно, без опозданий приехали в суд, первыми прошли в зал судебных заседаний и заняли места на скамейке у окошка, возле горшка с гортензией. Проханов сидел с гордо откинутой назад головой, нога на ногу. Чикин сидел с полузакрытыми глазами - похоже, дремал. Приглашенные и журналисты перешептывались между собой, гадая, подтянет ли Проханов к себе на помощь в суд тяжелую артиллерию - Геннадия Зюганова. В прошлый раз, когда дело отложили, Зюганов приехал сразу и как свидетель провел полчаса в коридоре, за дверями суда. Потом уехал восвояси.

Первая стычка между истцами и ответчиками, после того как судья Бегичев открыл слушания, как раз и произошла по поводу вызова Зюганова в суд в качестве свидетеля. Семигинцы заявили суду, что Зюганов не может свидетельствовать беспристрастно, так как является другом Проханова. На что Проханов отвечал, что дружит и с Зюгановым, и с Семигиным - Семигин ему даже более симпатичен, чем Зюганов. "И вообще, нам тут не финансовые разборки предстоят, - сказал Проханов, - а определение политической проекции этого иска".

Суд разрешил пригласить Зюганова, и Чикин немедленно, прямо из зала суда связался по мобильному телефону со своим начальником. "Не забудь там прихватить с собой..." - сделал Чикин Зюганову неясный намек, ставший понятным только к концу заседания. Судья объявил перерыв.

"Близок с Гайдаром и Чубайсом"

По его окончании истцы объявили список претензий к соавторам Проханову и Чикину. Говорят, что он поначалу содержал всего четыре пункта, но вырос до одиннадцати. Истцы основательно перелопатили статью "Операция Крот" и из каждой строчки "выжали" претензию.

Главным раздражителем для Семигина и его команды стала, конечно же, мысль Проханова о том, что он, Семигин, крот, агент влияния, шпион, разведчик, засланный казачок (на суде прозвучал весь синонимический ряд этого понятия) Кремля. Обидным Семигин счел обвинения в том, что он, вопреки распоряжению координационного совета и неоднократным напоминаниям Зюганова, так и не создал фонд поддержки НПСР. Зато напрямую прикармливал секретарей областных обкомов КПРФ. А также пытался сорвать заседание координационного совета НПСР и был близок с Гайдаром и Чубайсом. Плюс к тому обиделся за слова про банкет, который он закатил вопреки решению КС НПСР. Прозвучали и вовсе экзотические претензии: писал энциклики (нравоучительные послания) в адрес руководства координационного совета, призывал Зюганова уволить тех, кто не согласен с линией исполкома. Адвокаты Семигина считают, что статья про крота нанесла моральный вред их подопечному и ему будет трудно смотреть в глаза электорату.

Ответчики напирали в основном на то, что представители истца выхватывали фразы из контекста и тем самым искажали смысл написанного. Затем юрисконсульт газеты "Завтра" обратил внимание на "настойчивость и мазохизм истца".

Приехавший Геннадий Зюганов вынужден был опять полтора часа томиться в предбаннике суда, пока наконец до него дошла очередь. Дав обещание говорить правду и только правду, он сделал сенсационное признание: "Я до сих пор не знаю источников доходов, которыми пользуется Семигин! Несколько раз просил раскрыть их. Хотя могу догадываться..." В качестве догадки Зюганов назвал переговоры Семигина с олигархом Дерипаской.

Сами виноваты

После второго перерыва адвокаты Проханова и Чикина ловко обошли адвокатов Семигина. Оказывается, статья "Операция Крот" была написана на основании ответа на запрос газеты "Завтра" в координационный совет НПСР. А по закону о СМИ, редакция не несет ответственности за публикацию ответа их какой-либо инстанции. То есть вся ответственность за "кротинизм" лежит на самом координационном совете коммуно-патриотов.

Слушание дела продолжится 18 марта.

"Исполком сам усохнет"

Геннадий Зюганов уверен, что с уходом Семигина коммунисты ничего не потеряют. Об этом он заявил в интервью ГАЗЕТЕ.

- Будете делать оргвыводы по Семигину? 

Посмотрим, мы его никуда пускать не будем, так что исполком сам усохнет.

- А кто бы смог все-таки возглавить исполком НПСР вместо Семигина? Называлась, например, фамилия Куваева, главы московского КПРФ... 

- Нет, вряд ли. На этой должности нужен простой исполнитель.

- То есть рядовой партийный клерк? 

- Точно!

- А хватит денег на выборы, если Семигин заберет свои миллионы? 

- Хватит. За меня проголосуют 30 миллионов россиян. Если каждый сбросится по десятке, вот и хватит.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.03.2003

Патриоты пересудились друг с другом. Главе исполкома НПСР не удалось засудить газеты "Завтра" и "Советская Россия"

Юрий Чернега

процесс

Вчера Хамовнический районный суд продолжил рассмотрение иска о защите чести и достоинства главы исполкома НПСР, вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина, который потребовал опровергнуть сведения, опубликованные газетами "Завтра" и "Советская Россия" в [page_12833.htm материале "Операция 'Крот']". Выступивший в качестве свидетеля лидер КПРФ и одновременно глава координационного совета НПСР Геннадий Зюганов заявил, что он впервые участвует в суде патриотов друг с другом. После пятичасового разбирательства выяснилось, что иск Геннадию Семигину надо подавать не против газет, а против Геннадия Зюганова.

В начале января левопатриотические газеты "Завтра" и "Советская Россия" опубликовали материал "Операция 'Крот'" о деятельности Геннадия Семигина на посту главы исполкома НПСР, которая, по мнению авторов, фактически привела к расколу в левой оппозиции. Рассмотрение дела началось 27 февраля, но было перенесено по ходатайству ответчиков, мотивировавших это тем, что истец в последний день дополнил список претензий и защита не успела подготовиться к процессу.

Вчера суд приступил к рассмотрению дела по существу. Вначале представители Геннадия Семигина перечислили 11 опубликованных в материале утверждений, которые должны быть опровергнуты. Первые три, по их словам, касаются обвинений главы исполкома в связях с властью, выразившихся в "постоянных контактах с администрацией президента" и использовании "финансовых средств олигархов". Остальные посвящены конкретным фактам деятельности главы исполкома НПСР: близким отношениям в начале 1990-х годов с реформаторами Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, "окормлению из своих рук" региональных организаций НПСР, попытке срыва заседания координационного совета НПСР, организации "помпезного банкета", попыткам давления на координационный совет с целью ввести в него новых членов и вывести неугодных.

Ответчики, в свою очередь, также по пунктам опровергали ложность этих утверждений. По словам представителя газеты "Завтра" Андрея Егорова, статью можно разделить на две части. Первая, которой посвящены три пункта, никакого отношения к Геннадию Семигину не имеет, поскольку его имя там ни разу не упомянуто. "Истец сам с завидной настойчивостью и мазохизмом вставляет свое имя в контекст, как будто сам себя там узнает",– заметил господин Егоров. Это мнение подтвердил и один из авторов статьи, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов: "Я лингвист, я знаю законы поведения слова и умышленно разделил статью на две части".

Касаясь непосредственно деятельности главы исполкома, господин Егоров сообщил, что, например, "утверждение о близости к реформаторам не является порочащим, поскольку они у нас в стране уважаемые люди", а призывы к изменению состава координационного совета НПСР "содержатся в закрытом письме Геннадия Семигина Геннадию Зюганову", которое было представлено суду. Кроме того, по мнению адвоката, почти все оспариваемые цитаты "не содержат утверждений, а лишь предположения, а право высказывать оценки гарантируется журналисту статьей 47 закона о СМИ".

После этого суд приступил к допросу свидетелей. В зал заседания был вызван Геннадий Зюганов. Он сообщил, что "за десять лет участвовал в судебных заседаниях почти 1700 раз, но впервые члены НПСР судятся со своей организацией, с патриотическими газетами". После этого председатель координационного совета НПСР произнес развернутый политический доклад о ситуации в стране и мире, не забывая при этом подтверждать содержащиеся в статье обвинения против Геннадия Семигина. По его словам, "двоецентрие – это испытанный прием, с помощью которого разрушали страну: в конце 80-х появился второй центр власти в КПСС, а затем началось противоборство Горбачева и Ельцина, закончившееся крахом СССР". "Во всех политических структурах, которые пытаются подорвать и расколоть, реализуется такая схема",– резюмировал свидетель. После чего сообщил, что "уже проведены подробные проверки", и пообещал привести все "в строжайшее соответствие".

Когда свидетель ушел, представитель газеты "Завтра" неожиданно попросил приобщить к материалам дела письменный запрос, еще до публикации направленный редакцией в координационный совет НПСР, а также подробный ответ на него, в котором подтверждаются все факты, впоследствии опубликованные в статье "Операция 'Крот'". "По 57-й статье закона о СМИ редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они содержатся в ответе на запрос информации в органы общественных объединений",– победоносно сообщил Андрей Егоров. Представители истца тут же попросили перенести заседание, чтобы поставить в известность о происшедшем Геннадия Семигина и проверить подлинность запроса.

"Обращение в суд было глубоко прогнозируемым,– пояснил представитель газеты 'Советская Россия' Михаил Нестеров.– Поэтому мы к нему хорошо подготовились. А этим процессом мы хотели показать, что не место в суде разбирать политические процессы внутри какого-либо движения".

Так что теперь Геннадию Семигину придется либо отказываться от своих претензий к газетам "Советская Россия" и "Завтра", либо подавать иск непосредственно против подписавшего ответ председателя координационного совета НПСР Геннадия Зюганова. И если товарищ Семигин решит судиться непосредственно с товарищем Зюгановым, это неизбежно приведет к еще большему обострению отношений между ними и не оставит никакой возможности для примирения.