Геннадию Тимченко светит Ковыкта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнесмен присоединился к "друзьям Путина" Ротенбергу и Ковальчуку в борьбе с "кланами" Сечина и Зубкова за одно из крупнейших газовых месторождений

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::12.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Тимченко светит Ковыкта

Галина Старинская, Юлия Назарова

Compromat.Ru

Виктор Зубков (слева) и Игорь Сечин (спиной)

Геннадий Тимченко, бизнесмен, которого считают другом Владимира Путина, включился в борьбу за Ковыктинское газоконденсатное место рождение, одно из крупнейших в России. Как стало известно РБК daily, предприниматель претендует вместе с «Роснефтью» и «Газпромом» на долю в Ковыкте, принадлежащую ТНК-ВР. Теперь у газовой монополии осталось совсем мало шансов заполучить этот актив.

За расположенное в Иркутской области гигантское Ковыктинское месторождение (его газовые запасы составляют 1,9 трлн куб. м) развернулась настоящая борьба. Как рассказал РБК daily источник в Минэнерго, «за месторождение борются три клана». Один из них возглавляет вице-премьер правительства Игорь Сечин, защищающий интересы «Роснефти», второй — первый вице-премьер Виктор Зубков, отстаивающий право разработки Ковыкты «Газпромом». В третьем, по его словам, «объединились друзья премьер-министра Владимира Путина» — Геннадий Тимченко (совладелец газовой компании НОВАТЭК, нефтетрейдера Gunvor, «Стройтрансгаза», акционер банка «Россия»), владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. «Пока никаких решений нет, идут переговоры», — отметил собеседник. Он добавил, что самые слабые позиции у «Газпрома».

Источник РБК daily в аппарате Игоря Сечина подтвердил, что слышал об интересе к Ковыкте со стороны Геннадия Тимченко. «Но на заседании вице-премьера этот вопрос предметно не обсуждался», — добавил он. Оба собеседника РБК daily подчеркнули, что сначала долю ТНК-ВР в компании «РУСИА Петролеум», операторе освоения Ковыктинского месторождения (62,8% акций), должен будет выкупать государственный «Роснефтегаз», а затем эти бумаги будут перепроданы одному из претендентов.

Ситуацию с Ковыктой представители «Газпрома» и ТНК-ВР комментировать не стали. В «Роснефти» сказали, что «компания никогда не заявляла, что интересуется Ковыктой». То же самое отметили в Volga Resources (контролируется г-ном Тимченко). «Структуры Геннадия Тимченко не проявляют интереса к месторождению», — сказал официальный представитель фонда. Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук были недоступны для получения комментариев.

История с продажей ТНК-ВР «Газпрому» доли в «РУСИА Петролеум» тянется около трех лет. Меморандум о взаимопонимании между компаниями был подписан в 2007 году. Сумма сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но из-за кризиса переговоры были заморожены. На самом месторождении чиновники Минприроды неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения, из-за чего «РУСИА Петролеум» грозил отзыв лицензии на Ковыкту. Последний раз проверка проводилась в феврале этого года. По ее итогам Росприроднадзор выдал рекомендацию Роснедрам отозвать лицензию. Но заседание Роснедр по этому вопросу не состоялось. Тогда же «Газпром» заявил, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недавно ТНК-ВР призналась, что ведет переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией «Роснефтегаз» (владеет 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома»). Исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее 700—900 млн долл. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив, говорил в сентябре исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман.

Эксперты высоко оценивают шансы «друзей Путина» получить долю в месторождении, и самое логичное, что она достанется именно газовым структурам. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, Геннадий Тимченко (его доля в НОВАТЭКе 20,77%) сможет договориться с «Газпромом» об экспорте ковыктинского газа. Пример тому уже существует — газ с Южно-Тамбейского месторождения (лицензия принадлежит НОВАТЭКу) будет поставляться на внешние рынки через «Газпром». Кроме того, с 2014 года станет выгодно продавать газ в России, когда цены на него внутри страны сравняются с экспортными. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также полагает, что Ковыкта скорее достанется все-таки газовой компании — «Газпрому» или НОВАТЭКу. Также не исключено привлечение иностранного партнера, добавляет эксперт.


***

"Возвращение Ковыкты в обмен на лояльность Виктора Вексельберга, управляющего газовым бизнесом ТНК-ВР, — хорошая сделка"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру , origindate::24.03.2010, 10 лет одиночества

ТНК-ВР отдаст гигантское месторождение газа госкомпании

Антон Ключкин

Компания ТНК-ВР, провозившись на Ковыктинском месторождении более десяти лет, получила шанс избавиться от проблемного актива. Причем не потеряв средств, которые уже были инвестированы в проект. Возвращение Ковыкты в обмен на лояльность Виктора Вексельберга, управляющего газовым бизнесом ТНК-ВР, — хорошая сделка.

Во вторник, 23 марта, Виктор Вексельберг, один из акционеров ТНК-ВР, подтвердил, что компания все же нашла возможность вернуть лицензию на Ковыктинское месторождение в государственные руки. Российско-британская ТНК-BP хочет до конца года продать компании "Роснефтегаз", получив за актив, которым так и не смогла воспользоваться, необходимые ей 700-900 миллионов долларов.

Те, кто следил за приключениями ТНК-ВР с Ковыктой, могли испытать ощущение дежавю. В 2007 году точно так же была анонсирована сделка по продаже лицензии на Ковыкту российскому газовому монополисту "Газпрому". Хотя закрыть ее стороны так и не удосужились, для ТНК-ВР в 2007 году она представляла исключительную важность.

Дело в том, что из-за законодательно закрепленной в России монополии "Газпрома" на экспорт газа ТНК-BP не может воспользоваться преимуществами от близости Ковыкты к Китаю и потому не выполняет требования лицензии по добыче, на что неоднократно указывали представители российских властей. Газета "Время новостей" утверждает, что Вексельберг, который курирует газовый дивизион ТНК-ВР с 2004 года, несколько раз был близок к тому, чтобы устаревшие условия по лицензии были пересмотрены "Роснедрами". Но административный ресурс "Газпрома" всегда оказывался весомее. Условия лицензии сохранялись, а ТНК-ВР продолжала их нарушать.

Минприроды, настаивавшее на возврате лицензии на Ковыкту в собственность государства, ради "Газпрома" согласилось повременить с радикальными мерами. Лишь благодаря анонсированному приобретению актива госконцерном ТНК-BP удалось сохранить Ковыкту, расположенную в Иркутской области, в своей собственности.

Чиновникам пришлось долго ждать. Переговоры "Газпрома" и ТНК-ВР шли в течение двух лет, но компании так и не смогли согласовать все параметры договора. Среди препятствий для сделки в разное время назывались то несогласие участников по поводу цены, то конфликт акционеров ТНК-ВР. В начале 2010 года в колонке председателя правления "Газпрома", опубликованной на сайте монополии, фактически было объявлено, что монополии данный актив более не интересен.

Несколько дней спустя о возможности отзыва лицензии заговорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Тогда же отобрать Ковыкту у ТНК-ВР рекомендовал Росприроднадзор. Запасы Ковыкты достаточно велики, чтобы по российскому законодательству его можно было объявить стратегическим, передать в фонд нераспределенных месторождений, а затем — "Газпрому", да еще и без конкурса.

Вексельберг бросился спасать Ковыкту. На комиссии по модернизации, которую проводил президент Дмитрий Медведев в середине февраля, бизнесмен посетовал на проблемы с Ковыктой. "Сейчас возобновлена внеплановая проверка Минприроды по этому вопросу, который явно, мне кажется, не способствует поддержанию инвестиционного климата у нас в стране, не будет способствовать и решению проблемы в целом", — заявил он.

Акционеры ТНК-ВР, между тем, не унывали, хотя и рисковали потерять значительные средства (ТНК-ВР инвестировала только в разработку Ковыкты 664 миллиона долларов). В феврале исполнительный директор ТНК-ВР и один из ее основных акционеров Герман Хан заявил, что компания рассчитывает сохранить за собой проект или получить за Ковыкту около миллиарда долларов. В марте 2010 года стало известно, что ТНК-ВР по-прежнему готова продать долю в Ковыктинском месторождении "Газпрому". В нефтяной компании, по словам ее финансового директора Джонатана Мьюира, только и "ждали шагов от другой стороны".

Роснедра, которые, собственно и занимаются отзывами лицензий у недропользователей, планировали рассмотреть ситуацию с Ковыктой 4 марта. Но затем чиновники неожиданно отказались от этих планов без объяснения причин. В середине марта стало понятно почему. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил, что исключает "грубую экспроприацию" Ковыкты и пообещал "справедливое решение". После этого Юрий Трутнев сказал, что затраты ТНК-ВР должен компенсировать "новый собственник". Обращение Вексельберга к президенту, видимо, сыграло свою роль.

"Новый собственник" сыскался на удивление быстро. Им оказалась компания "Роснефтегаз". По словам Вексельберга, которые приводит агентство Reuters, сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов ТНК-ВР планирует закрыть до конца 2010 года. "Справедливая оценка очевидна. Проведен аудит и не один... Когда мы закроем сделку, она не будет сильно отличаться от того, что обсуждалось с 'Газпромом'", — отметил бизнесмен.

Газета "Коммерсант" ранее указывала, что акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением продать Ковыкту "Роснефтегазу" еще летом 2009 года. Вероятно, уже тогда в ТНК-ВР поняли, что сделка с "Газпромом" так никогда и не состоится. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16 процента "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома", а совет директоров компании, как и совет директоров "Роснефти", возглавляет Сечин.

Не исключено, что переговоры ТНК-BP и "Роснефтегаза" затянутся. Российско-британская компания рассчитывает получить солидную компенсацию своих затрат на разработку Ковыкты, тогда как "Роснефтегаз" попытается урезать выплаты. Ведь "Роснефтегаз", как и "Газпром", также мог бы получить лицензию на Ковыкту из рук государства без всяких компенсаций.

Российские акционеры ТНК-ВР, в том числе и Вексельберг, покинут менеджмент компании с января 2011 года, когда пост президента компании займет Максим Барский, чья кандидатура уже согласована с британской ВР. Перед уходом Вексельбергу осталось лишь пристроить Ковыкту, после чего бизнесмен сможет с головой уйти в новый проект — строительство Кремниевой долины в Подмосковье.

Ковыкта
Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Еще пример. В 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров. Таким образом, Ковыкты в качестве ресурсной базы хватило бы, чтобы полностью обеспечить всю добычу газа в России в течение трех-четырех лет.