Геннадия Кирюшина привлекла прокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АНН, origindate::31.05.2007, Фото: smoney.ru

Геннадия Кирюшина привлекла прокуратура

Converted 24271.jpg

Председатель совета директоров ЗАО СМАРТС Геннадий Кирюшин

Председателю совета директоров поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения по четырём статьям УК. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (п.б, ч.2, ст.171 УК), легализации денежных средств, приобретённых преступным путём (п.б, ч.3, ст. 174.1 УК), в мошенничестве, совершённом организованной группой с особо крупном размере (ч.3, ст.30, ч.4, ст.159 УК) и в фальсификации доказательств в суде (ч.3, ст.33, ч.1, ст.303 УК).

Как сообщили АНН в пресс-службе прокуратуры Москвы, к обвиняемому Геннадию Кирюшину применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и взято письменное обязательство по первому требованию являться для дачи показаний.

В ЗАО «СМАРТС» подтвердили предъявление обвинения основному владельцу компании Геннадию Кирюшину, но от официальных комментариев отказались.

ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» обслуживает 3, 7 млн. абонентов в 16 регионах Поволжья. Выручка сотового оператора за прошлый год составила почти 3 млрд руб. Около 80 процентов акций компании консолидированы председателем совета директоров Геннадием Кирюшиным и членами его семьи.

Кюришин родился 8 августа 1949 года в Оренбурге. В 1973 году окончил Одесский электротехнический институт связи. В 1991 году основал ЗАО «СМАРТС» и находился на посту генерального директора компании до 2006 года. В настоящий момент Геннадий Кирюшин занимает пост председателя совета директоров ЗАО «СМАРТС».

Корень проблем Геннадия Кирюшина – в его давнем конфликте с Мининформсвязи и нежелании продать компанию, считают большинство участников рынка. Известно, что в апреле ЗАО «СМАРТС» отстранили от участия в конкурсе на лицензии третьего поколения сотовой связи (3G). Официальной причиной была названа крупная налоговая задолженность перед бюджетами всех уровней на 1 января 2006 года. И хотя сотовый оператор отверг эти обвинения, подав два иска к Мининформсвязи в Арбитражный суд Москвы, наблюдатели оценили проблемы ЗАО «СМАРТС» с более глубоким характером. Теперь выясняется, что в отношении Геннадия Кирюшина уже почти год расследуется, в том числе Следственным комитетом при МВД РФ, ряд уголовных дел. Предъявленные теперь прокуратурой обвинения не стали неожиданностью.

Ещё осенью прошлого года СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы расследуют уголовное дело по факту фальсификации доказательств в суде, а также по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК в отношении акционеров ЗАО «СМАРТС». Материал, собранный в ходе предварительного расследования, и лёг в основу сегодняшних обвинений Геннадия Кирюшина в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Кроме того, у ЗАО «СМАРТС» существуют давние проблемы с Россвязьнадзором. Региональные управления ведомства Мининформсвязи многократно привлекали сотового оператора к административной ответственности за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и использование незарегистрированных базовых станций. Однако, как выяснилось в ходе уголовного преследования, из противоправного использования базовых станций и незаконного предоставления услуг связи компанией извлекался крупный дополнительный доход. То есть осуществлялось «незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере».

По данным следствия, доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, легализовывались. Эти обстоятельства и легли в основу обвинения Геннадия Кирюшина по п.б, ч.2, ст.171 УК и по п.б, ч.3, ст. 174.1 УК.

Все обвинения, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО «СМАРТС». Однако и после того, как этот пост в октябре прошлого года занял Андрей Гирев, Россвязьнадзор продолжил выявлять нарушения в деятельности ЗАО «СМАРТС». В апреле нынешнего года пресс-служба Россвязьнадзора по Приволжскому федеральному округу сообщила, что оператор сотовой связи эксплуатировал базовую станцию, не имея разрешения на использование радиочастот. Ранее, осенью 2006 года, пресс-служба Россвязьнадзора сообщила о результатах проверки компании в Краснодарском крае. Было выявлено, что из 6 выданных Россвязьнадзором в марте 2006 г. предписаний в полном объеме не выполнено ни одно. Из проверенных базовых станций 25 продолжают эксплуатироваться без разрешений на эксплуатацию сооружения связи, 17 - без разрешений на использование радиочастот, 22 - без свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств.

Сотовый оператор вновь был привлечён к административной ответственности, но не исключено, что и за этим последует уголовное преследование в незаконном предпринимательстве. Насколько серьёзны такие предположения, свидетельствует хотя бы то, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр является стратегическим ресурсом, затрагивает интересы министерства обороны РФ, спецслужб и относится к вопросам государственной безопасности.

Любопытно, что в руководстве ЗАО «СМАРТС» находится главный юрист компании Ирина Калинина, которая уже отбыла восьмилетнее лишение свободы в колонии общего режима - за совершение коррупционного преступления.

Конфликт ЗАО «СМАРТС» с властями начался ещё в 90-х. В 2000 году компанию на год даже лишали лицензии. Многолетние судебные тяжбы с Мининформсвязи продолжаются и поныне. Два года назад компания не прошла проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам. В частности, в документах сотового оператора отсутствовало аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности. Эксперты тут же негативно оценили финансовое положение сотового оператора.

Аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов заявил, что СМАРТС «не совсем адекватно» чувствует себя на российском рынке. Снижение финансовых показателей признал тогда и генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин. По сообщению РБК, данные из опубликованных бухгалтерских отчётов свидетельствовали о бедственном финансовом состоянии холдинга. Анализ финансового состояния компании, проведенный по методике, разработанной Минфином, показал огромную сумму задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТС и продемонстрировал «наличие ярко выраженных признаков банкротства».

«Шансы СМАРТС остаться на рынке равны нулю, - сделала тогда вывод эксперт компании «АТОН» Елена Баженова.

С тех пор закредитованность компании возросла.

«Я сильно задолжал, когда приобретал акции, и теперь мне нужны деньги, чтобы расплатиться», - признался Геннадий Кирюшин «Ведомостям». Речь шла о возврате кредита на 58 млн долларов США, который владелец компании взял во «Внешэкономбанке». Сейчас, по признанию Геннадия Кирюшина, кредиты уже никто не выдаёт. Приходится перекредитовываться. Насколько рискуют в связи с этим ВЭБ и ВТБ, вопрос их финансовой политики.

Конфликт же ЗАО «СМАРТС» с Мининформсвязи в контексте исключения компании из конкурса на лицензии по 3G, красноречиво охарактеризовал накануне президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, возглавлявший конкурсную комиссию.

«Нас могут назвать перфекционистами, - заявил он «Российской газете», - но мы действительно поставили цель провести конкурс между самыми достойными. К уже упоминавшимся правилам по лицензиям и задолженностям нужно добавить отсутствие процедуры ликвидации или банкротства, отсутствие ареста на какое-либо имущество. Также не допускалась аффилированность участников. Уверен, что все эти условия абсолютно объективны и справедливы. Нам очень важен опыт работы компании-оператора. Поэтому большое внимание уделено таким показателям, как степень присутствия на всей территории РФ, количество лицензий, план развертывания сети, объем предполагаемых инвестиций. Справиться с такими задачами не всем по плечу».

Теперь, после предъявления Геннадию Кирюшину обвинений в уголовных преступлениях, многое становится более понятно. В том числе и затянувшаяся продажа компании. Главный претендент на ЗАО «СМАРТС» - шведский холдинг TELE2 и консультант сделки Deutsche UFG уже более года ведут переговоры с Геннадием Кирюшиным. Вероятно, западный инвестор тоже не спешит приобретать компанию с криминальной составляющей.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.06.2007

Ещё на эту тему:

1. «Газета», origindate::31.05.2007, У прокуратуры претензии к владельцу СМАРТС

2. Голос Самары, origindate::1.06.2007, СМАРТС, обвинён московской прокуратурой в целом ряде преступлений

3. Эксперт, origindate::31.05.2007, Главе СМАРТС Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации средств

4. РБК daily, origindate::01.06.2007, Владельцу СМАРТС нашлось дело

5. CNews, origindate::01.06.2007, Прокуратура грозит тюрьмой основателю СМАРТС

6. Коммерсантъ, origindate::01.06.2007, Смартс настигло "басманное правосудие"

7. Ведомости, origindate::01.06.2007, СМАРТС атакуют - На Геннадия Кирюшина заведено уголовное дело

8. Взгляд, origindate::01.06.2007, Геннадию Кирюшину нашли дело