Геннадия Селезнева лишили секретной кнопки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Геннадия Селезнева лишили секретной кнопки

"Новая электронная система голосования, которая будет установлена в Думе в следующем году, не позволит спикеру манипулировать результатами волеизъявления депутатов. Причем это случится вне зависимости от того, кто выиграет конкурс на выгодный контракт - пермский завод "Роспроминформ" или компания Philips.

Как уже сообщала "Газета.Ru", результатом летнего ремонта в Госдуме стала полная замена кресел в зале заседаний, а также частичное обновление системы электронного голосования. В ней заменили 46 микросхем. Конечно, не Бог весть что, но, как заявили специалисты, это позволит несколько уменьшить "брак" при голосовании, а то депутаты замучили техническую службу жалобами на то, что они нажимали на одну кнопку, а система почему-то засчитала другую. Новые микросхемы (на самом деле их нашли с трудом, так как подобная аппаратура уже давно не выпускается) должны позволить системе голосования без сбоев проработать до лета следующего года, когда в Думе будет установлена абсолютно новая современная система учета депутатских голосов. 
Деньги на ее закупку в принципе выделены (точная сумма станет известна в декабре, когда будут обнародованы дополнительные доходы бюджета, из которых финансируется думский ремонт), а пока продолжается конкурс на право поставки и монтажа новой техники. В нем участвуют российский завод "Роспроминформ" и голландская компания Philips. Шансы последней оцениваются крайне низко, но она пока борьбу не прекратила. В крайнем случае Philips надеется поставить Думе если не саму счетную машину, то дополнительное оборудование - большие экраны для показа результатов голосования, систему освещения и пр. 
Причина, по которой Philips, скорее всего, проиграет конкурс, - противодействие ФАПСИ. Агентство правительственной связи и информации наотрез отказывается сертифицировать счетное оборудование Philips. 
Мотивируется такое решение двумя доводами. Во-первых, система не отвечает национальным парламентским традициям (она не предусматривает возможность проведения тайного голосования - в Европе депутаты голосуют открыто, а в случае необходимости проведения закрытого голосования делают это руками). Во-вторых, система якобы не позволяет надежно защитить данные от утечки. 
Почему вокруг думской счетной машины кипят такие страсти по поводу соблюдения строгой конфиденциальности - можно только догадываться. Впрочем, в ходе бесед с техническими сотрудниками главного управления информационных систем Думы, пермского завода "Роспроминформ" и компании Philips выяснилось, что одной из особенностей отечественной системы для электронного голосования от завода "Роспроминформ" является наличие ряда важных "недокументированных" особенностей. В частности, как утверждают наши источники, у нынешней системы есть специальная кнопка, позволяющая спикеру втайне от всех манипулировать результатами голосования. Эта кнопка появилась еще в советские времена. Она позволяет спикеру остановить голосование в нужный момент - например, когда соотношение голосов кажется ему благоприятным. То есть возможности для манипуляции не очень широкие, но при известной ловкости рук и хорошей реакции результаты секретная кнопка могла давать просто потрясающие. 
Как пояснили нам сотрудники, знающие особенности работы системы парламентского голосования (а оборудование завода "Роспроминформ" установлено в 80% законодательных собраний субъектов федерации), при нажатии кнопки система прекращает учет итогов волеизъявления, а все опоздавшие голоса автоматически записываются в разряд "воздержавшихся" или не голосовавших. Таким образом, при проведении в Думе не поименного, а простого голосования система дает ошеломляющие возможности по манипулированию повесткой дня, а также прочими вопросами, не носящими принципиального характера. 
Хотим заметить, что получить официальное подтверждение или опровержение этой информации у сотрудников завода "Роспроминформ", как и узнать другие особенности парламентской системы для голосования, нам не удалось. Единственное, в чем нас заверили в Думе, - в новой системе, закупка которой намечена на декабрь-январь, этой кнопки точно не будет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации