Генпрокуратура: Свободу Могилевичу!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свободу Могилевичу! Генпрокуратура опротестовала содержание Могилевича под стражей

Еще в 2004 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать Могилевича по запросу Интерпола

Фирм Eural TG было две, обе венгерские: первая зарегистрирована в пос. Чабды, а вторая — в Будапеште. Обе открыли счета в Raiffeisenbank и выступали контрагентами по разным контрактам с "Газпромом"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.04.2008, Свободу Могилевичу! Семен Могилевич может быть освобожден из-под стражи — этого добиваются не только его адвокаты, но и Генпрокуратура

Алексей Никольский, Ирина Резник

Converted 26490.jpg

Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер)

Семен Могилевич, арестованный в январе вместе с совладельцем «Арбат престижа» Владимиром Некрасовым по обвинению в организации неуплаты налогов на 49 млн руб., может быть освобожден. Как рассказал «Ведомостям» его адвокат Александр Погонченков, Генпрокуратура внесла протест на решение Останкинского суда от 19 марта о продлении срока содержания Могилевича под стражей до 23 июня и предлагает повторно рассмотреть этот вопрос в Останкинском суде.

Протест Генпрокуратуры вместе с ходатайствами защиты будет рассмотрен Мосгорсудом в понедельник, 7 апреля, сообщила представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Представитель Генпрокуратуры прокомментировать ситуацию не смог.

["Газета", origindate::03.04.2008: "Представитель прокуратуры еще тогда не поддерживал позицию следствия, - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков. - Он говорил, что для этого у следствия нет достаточных оснований. Сейчас мотивировка могла расшириться. Я не хочу раньше времени комментировать документ, который еще не был оглашен. Скажу только, что речь идет не о формальных причинах для освобождения моего клиента". "Нет доказательств, что Шнайдер уклонялся от уплаты налогов, а также владел акциями "Арбат Престижа", - отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" Александр Добровинский, адвокат Владимира Некрасова. - Нет никаких показаний свидетелей. Есть лишь огульные обвинения. И если Некрасов является владельцем "Арбат Престижа", то Шнайдера привлекли только потому, что он Могилевич".
"Мы использовали позицию Генпрокуратуры и во время рассмотрения нашей кассации, - уточнил для "Газеты" Алексей Минчин. - Если суд не найдет оснований держать под стражей Шнайдера, то, значит, нет причин оставлять под арестом и Некрасова. У них, насколько я знаю, абсолютно идентичные обоснования ареста, только фамилии разные". Однако вчера эти доводы не помогли защите Некрасова. Мосгорсуд признал законным его содержание под стражей. Генпрокуратура в данном случае приняла позицию следствия. "Мы не очень понимаем, почему прокуратура оспаривает арест Шнайдера и не возражает против содержания под стражей Некрасова", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Минчин.- врезка К.Ру]

["Вечерняя Москва", origindate::18.02.2008: Суд отказался освободить С.Шнайдера из-под стражи, в том числе под залог в размере 5 млн рублей, таким образом отклонив жалобу его защиты. ... В ходе заседания в понедельник адвокат С.Шнайдера Александр Погонченков заявил, что основание о том, что его подзащитный может скрыться от следствия, не подтверждено доказательствами и опровергается тем, что обвиняемый не может выезжать за границу, поскольку объявлен в международный розыск. А.Погонченков отметил также, что его подзащитный не может быть выдан другой стране, поскольку является гражданином РФ и еще в 2004 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его по запросу Интерпола.- врезка К.Ру]

«Могилевича освободят, потому что он согласился продать свою долю в Eural TG (российско-украинский газовый посредник в 2003-2004 гг. — “Ведомости”)», — слышал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Это невозможно, возражает бывший сотрудник Eural TG: такой компании больше не существует, она переименована в Global Energy Mineral Oil and Mining, возглавляет ее бывший директор Eural TG Андраш Кнопп. Но, по словам бывшего партнера Eural TG, фирм с таким названием было две, обе венгерские: первая зарегистрирована в пос. Чабды, а вторая — в Будапеште. Обе открыли счета в Raiffeisenbank и выступали контрагентами по разным контрактам с «Газпромом». По словам источника, близкого к руководству нынешнего российско-украинского газового посредника Rosukrenergo, это было техническое решение, связанное с венгерским налоговым законодательством. Представители «Газпрома» и Rosukrenergo этот вопрос не комментируют.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что протест Генпрокуратуры, как и арест Могилевича, связан с событиями вокруг Rosukrenergo: президенты России и Украины договорились о ее ликвидации. «Возможно, Могилевич отказался от определенных обязательств, связанных с этой компанией или ее совладельцами», — предполагает знакомый с Могилевичем предприниматель.

«Могилевич не имеет и никогда не имел отношения к Rosukrenergo», — настаивает представитель компании Андрей Кнутов.

По словам адвоката Андрея Князева, в позиции прокуратуры есть юридический резон, если ее сравнивать с арестами менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна, генерала ФСКН Александра Бульбова или замминистра финансов Сергея Сторчака. Алексанян числится за судом, а у Сторчака и Бульбова более тяжкие обвинения, причем их связь с Минфином и ФСКН сомнений не вызывает, в то время как Могилевича сами следователи называют лишь консультантом гендиректора «Арбат престижа».

***

Оригинал этого материала
© RB.Ru, origindate::03.04.2008

Семен Могилевич

Семен Могилевич, 61-летний уроженец Киева, по данным ФБР и Скотленд-Ярда, возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги "русской мафии". Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США. Ряд СМИ сообщал о его причастности к созданию компаний-посредников при поставках газа на Украину Eural TG и Rusukrenergo.

Могилевич известен в криминальных кругах России и зарубежья как "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами".

Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании $150 млн. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег.

В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло $10 млрд. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.