Генпрокуратура: Черкизовский рынок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура: Черкизовский рынок - исчадие ада и источник коррупции

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Все против Исмаилова

Антон Филатов, Бэла Ляув

Compromat.Ru

Глава группы АСТ Тельман Исмаилов

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) Олега Матыцина, говорится на сайте комитета. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он сдал принадлежащие РГУФК 66,4 га под Черкизовский рынок. Но арендные платежи, минуя федеральный бюджет, поступали на счета РГУФК. Этим, по версии следствия, экс-ректор нанес ущерб государству на 77,6 млн руб. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман назвал Черкизовский рынок источником «и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений». «Взялись все ветви власти, все органы власти для того, чтобы это исчадие ада извести», — заявил он в интервью телеканалу «Россия» (цитата по «Интерфаксу»).

В начале июня Владимир Путин потребовал от ФСБ усилить борьбу с контрабандой. 7 июня СКП заявил о расследовании дела по факту хранения на складах группы АСТ на Черкизовском рынке 58 контейнеров с детскими товарами, «не отвечающими требованиям безопасности», говорится на сайте комитета.

Пресс-секретарь РГУФК Ольга Фирсова говорит, что Матыцин давно уже не работает в университете. А последние договоры аренды закончились в мае 2007 г.

Получить комментарии представителей АСТ и СКП не удалось. Адвокат АСТ Павел Астахов утверждает, что компания не имеет отношения к контейнерам, так как владеет лишь складскими помещениями, которые сдает в аренду. Источник в мэрии Москвы обращает внимание, что расследования уголовных дел активизировались сразу после открытия группой АСТ в Турции отеля Mardan Palace стоимостью $1,4 млрд. Руководитель пресс-службы правительства Москвы Сергей Цой от комментариев по этому вопросу отказался.

По словам Цоя, правительство Москвы выпустило несколько постановлений о сносе рынка. «Мы уже были готовы его закрыть, но закрытие надо согласовывать с РГУФК. Если мы его закрываем, то, значит, на этом месте надо что-то построить. Город готов закрыть рынок, когда будет совместное решение», — утверждает Цой. По словам Фирсовой, все эти вопросы были согласованы еще два года назад. Почему рынок до сих пор не закрыт, она объяснить не смогла.