Генпрокуратура Грузии возбудила дело в отношении экс-президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Генпрокуратура Грузии возбудила дело в отношении экс-президента Михаил Саакашвили обвиняется в разгроме и "отжиме" у наследников Патаркацишвили телекомпании "Имеди"

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 28.07.2014, Михаил Саакашвили стал обвиняемым, Фото: Reuters

Георгий Двали
B760db8ff0ad1fc93938b58bed8bb4c4.jpeg
Михаил Саакашвили


Против бывшего президента Грузии выдвинуто обвинение за превышение служебных полномочий при погроме в телекомпании «Имеди» осенью 2007 года. Кроме того, экс-президенту вменяют в вину последующий захват этой телекомпании. Сам Михаил Саакашвили , живущий в США, назвал решение прокуратуры «личной местью российского олигарха Бидзины Иванишвили » и призвал соотечественников «сплотиться в момент, когда на Украине решается судьба всего постсоветского пространства».

Уголовное дело в отношении Михаила Саакашвили возбуждено по ч. 3 ст. 333 УК Грузии (злостное превышение служебных полномочий, совершенное высшим должностным лицом). По этому обвинению Михаилу Саакашвили грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Генпрокуратура решила изменить статус экс-президента со свидетеля на обвиняемого после того, как он не явился на допрос в качестве свидетеля в 11:00 понедельника, как ему предписывалось повесткой.

Обвинение предъявлено по так называемому эпизоду «ТВ-Имеди», происшедшему в дни массовых акций протеста с требованием отставки президента. «7 ноября 2007 года в соответствии с приказом Михаила Саакашвили бойцы части специального назначения МВД ворвались в здание телекомпании “Имеди”, разгромили аппаратуру, а затем незаконно отключили вещание»,— говорится в заявлении прокуратуры.

По тому же эпизоду уголовное дело возбуждено против тогдашних руководителей силовых структур: министра внутренних дел Вано Мерабишвили , приговоренного к девяти с половиной годам лишения свободы, министра обороны Давида Кезерашвили, находящегося сейчас во Франции, и министра юстиции, по совместительству генерального прокурора Зураба Адеишвили, живущего в Венгрии, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава , арестованного по обвинению в коррупции и конфискации телекомпании «Имеди» у ее бывших владельцев — наследников покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили .

[Лента.Ру, 28.07.2014, "Прокуратура Грузии завела дело на Саакашвили": Телеканал «Имеди» был создан миллиардером Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов и являлся одним из наиболее популярных грузинских СМИ. Телеканал при этом придерживался оппозиционного настроя. 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси была разогнана мирная манифестация с требованием отставки Саакашвили, спецназ разгромил здание «Имеди», действие лицензии канала на вещание была остановлено. Позднее вещание возобновили.

После смерти Патаркацишвили телеканал перешел в распоряжение его сводного брата, гражданина США Джозефа Кея , которого соратники Саакашвили, по версии грузинских следователей, вынудили продать свою долю Гиги Угулаве (он занимал на тот момент пост мэра Тбилиси). — Врезка К.ру]

Эксперты считают, что прокуратура не случайно выбрала именно дело «ТВ-Имеди» из девяти дел, по которым можно было привлечь бывшего главу государства (см. [#ankor1 “Ъ” от 28 июля] ). «Даже самых своих верных друзей на Западе Саакашвили будет трудно убедить, что он имел право устраивать погром в независимой телекомпании»,— заметил в беседе с “Ъ” грузинский эксперт Зураб Гогоберидзе.

Впрочем, источник в прокуратуре сообщил “Ъ”, что в ближайшее время против экс-президента будут выдвинуты обвинения и по нескольким другим делам.

Экс-президент Грузии, живущий в США, оперативно откликнулся на последние новости. Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что «жажда мести» против него «неостановима», но если он все же решит вернуться в страну, «никакой российский олигарх Бидзина Иванишвили не сможет этому помешать».

["Новости-Грузия", 29.07.2014, "Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение — адвокат": Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение в превышение служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании "Имеди", сообщил корр. "Новости-Грузия" его адвокат Отар Кахидзе во вторник 29 июля. [...]

"Ему было предъявлено обвинение по пунктам "б" и "г" части три статьи 333 (УК Грузии). Материалы дела мне скоро передадут", — сказал Кахидзе. — Врезка К.ру]

["Коммерсантъ FM", 28.07.2014, "Саакашвили простился и с постом президента Грузии, и с абсолютным иммунитетом": Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Тбилиси Михаил Вигнанский рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.

В соответствии с законами Грузии, в случае доказательства вины Саакашвили грозит лишение свободы сроком от пяти до восьми лет. [...]

— Вы знаете, Саакашвили покинул Грузию после прошлогодних президентских выборов, то есть, проголосовав на них, он улетел из Тбилиси, и вот с осени он не появлялся в Грузии. Он уехал преподавать в Америку, в Университет Тафтса, его пригласили читать лекции для будущих американских правоведов. После этого он много путешествовал уже не только по Америке, но и по Европе, приезжал на различные конференции, а вот все последнее время, насколько это известно в Тбилиси, он пробудет в Киеве.

— Но у него грузинское гражданство? — Да, у него грузинское гражданство. Также за границей находится его старший сын, он учится в США, а его супруга, голландка Сандра Руфолс с младшим сыном, они находятся в Тбилиси. — Врезка К.ру]

      • [ ]

9 дел Саакашвили Прокуроры из США, Британии и Израиля ждут экс-президента в Грузии

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 28.07.2014, Грузинская прокуратура ждет подкрепление с Запада, Фото: ИТАР-ТАСС

Георгий Двали
Bad9240c50ef6ef52dfef782a412b46d.jpeg
Михаил Саакашвили


По данным "Ъ", прокуратура Грузии завершает подготовку к выдвижению обвинения против экс-президента Михаила Саакашвили, который фигурирует в нескольких уголовных делах пока в качестве свидетеля — вчера его вновь вызвали на допрос. Вариант судебного преследования бывшего главы государства не исключил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили. Подтверждением намерений властей грузинские эксперты считают прибытие в Тбилиси прокуроров из США, Великобритании и Израиля, получивших известность благодаря громким уголовным делам против экс-президентов и премьеров — им предложены посты советников по особо важным делам при прокуратуре.

Предположения о том, что приезд в Грузию известных прокуроров связан со скорым выдвижением обвинений против Михаила Саакашвили, получили подтверждение в интервью премьера Ираклия Гарибашвили телекомпании "Имеди". "Все должны быть равны перед законом",— объявил глава правительства, добавив, что приглашенные прокуроры "могут помочь в расследовании самых чувствительных дел".

Так, Ираклий Гарибашвили высказался о трех новых советниках грузинской прокуратуры по особо важным делам. Речь идет о бывшем генпрокуроре Израиля Моше Ладоре, который добился обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта , бывшем директоре отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США Поле Кафе и британце Джеффри Найсе. Последний, будучи заместителем главного прокурора Гаагского трибунала, вел дело против экс-президента Югославии Слободана Милошевича . Примечательно, что до победы на выборах 2012 года тогдашняя оппозиция, которая сегодня находится у власти, часто грозила Саакашвили "Гаагским трибуналом и судьбой Милошевича".

По данным "Ъ", грузинская прокуратура в ближайшее время может выдвинуть против экс-президента Саакашвили обвинения по одному или сразу нескольким из девяти уголовных дел, в которых он пока фигурирует в качестве свидетеля. Речь идет об эпизодах, связанных с растратой средств бюджета , распродажей госсобственности, рейдерством и попыткой искусственно обанкротить банк Cartu миллиардера Бидзины Иванишвили. Экс-президент может стать обвиняемым и по делам о необоснованном (по мнению прокуратуры) помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании , организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили и наконец об избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего супругу господина Саакашвили.

Генпрокуратура не раз вызывала Михаила Саакашвили на допрос по этим делам. [...]


[NEWSru.com, 28.07.2014, "Прокуратура Грузии завела уголовное дело на Саакашвили, игнорирующего вызовы на допросы": [...] 27 марта этого года прокуратура вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году.

Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры". Он также отказался от дистанционного допроса. В свою очередь власти Грузии пригрозили, что в случае неявки по вызову прокуратуры Саакашвили будет объявлен в международный розыск. — Врезка К.ру]

Вчера уведомление о явке экс-президента на допрос 28 июля сотрудники генпрокуратуры вручили его матери Гиули Аласании.

Впрочем, у грузинских властей могла быть еще одна причина пригласить в Тбилиси опытных и уважаемых на Западе прокуроров. Источник в генпрокуратуре сообщил "Ъ", что Моше Ладор, Пол Каф и Джеффри Найс "также ознакомятся с уголовными делами, которые уже завершились приговорами либо в данный момент рассматриваются в суде". Речь в первую очередь идет о делах против экс-главы МВД Вано Мерабишвили, приговоренного за подкуп избирателей, растрату госсредств и злоупотребление должностными полномочиями к девяти с половиной годам тюрьмы, а также об обвинениях против экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы, которому грозит до 35 лет лишения свободы.

"Власти хотят использовать авторитет уважаемых прокуроров, чтобы отмести обвинения в преследовании бывших соратников Саакашвили",— пояснил "Ъ" аналитик агентства GHN Ника Имнаишвили. Впрочем, по мнению собеседника "Ъ", добиться желаемого им вряд ли удастся, так как у западных партнеров Грузии давно сложилось "устойчивое впечатление, что даже если обвинения формально обоснованы, истинная цель властей Грузии — политически уничтожить Саакашвили и его партию".


 

Ссылки

Источник публикации